
僕の中で、かなり「たくさんの課題」があります。
その一つ、今回は、
いつも素敵なご夫婦の話と素敵料理の数々、そして素敵文章が僕のツボである「ルコラッコ」さんのブログで教えていただいた事を実践。
僕の嫌いな枝豆を消費する「枝豆考察」でもあります。
枝豆のポタージュスープをつくりました。
本家
「ルコラッコ」さんは、「さつまいものポタージュ」と「にんじんのポタージュ」を紹介されていました。色々な野菜で楽しめるとの事で、「枝豆のポタージュ」。
レシピは
本家におまかせしますが、特に難しい事もなく、「煮る」「ミキサーにかける」「再び煮る」なんで、簡単。
とろみがほしい場合は「ジャガイモ」を入れると良いそうで、ジャガイモ1/2個も投入。玉ねぎ1/6個、枝豆20個程度を分量にしてみましたが、トロリとした素敵ポタージュに。
枝豆の甘みとコンソメ・野菜の旨み、バターのコクが美味しい。
僕が「枝豆が嫌いな理由」。それは、枝豆の味とか香りとかではなく、食感なんだと思う。
ボリンとした食感、あれが苦手なのだ。
それならば、もっと美味しい枝豆料理ができるのではないでしょうか?
冷凍した枝豆はまだまだあるので、もうちょっと考察したいと思います。

ポタージュを飲むようにズズーっとクリックしていただけると、僕はトロトロな笑顔で喜びますm(_ _)m
すみません、ありがとうございます。
- ▲
- 2010-02-14
- お鍋・汁物料理
- トラックバック : -
ポタージュってメンド臭いイメージだったんですが、そうでもないんですね〜(^^)
簡単で、少量でもつくる事ができますし、、、。
このスプーンですね、、、「僕の」です(笑)
って、数年前、元カノが「僕用」に買って来てくれたものなんです。
「なんでこのスプーンだよ!」って、腹かかえて笑いましたけど、、、、愛用してます(笑)