fc2ブログ

Entries

ネギ焼きそば

028_20100215215433.jpg久しぶりに焼きそば。
お好み焼きの類に「ネギ焼き」があるように、焼きそばの類に「ネギ焼きそば」があっても良いのではないだろうか?

そう思って、ひき肉、イカ、ほうれん草、そして長ネギ1本を使って、ネギ焼きそばをつくってみた。
塩コショウした後、出汁醤油であっさりな味付け、天かす、青海苔、かつお節、紅生姜をトッピングして出来上がり。

「長ネギに醤油味ならイカだろう」と言う、勝手なセオリーをつくったのだが、、、これ、美味しい。イカのプリプリが嬉しい。
ついでにビールも飲んでしまった。焼酎も良いが、焼きそばにビールは最高の組み合わせだ。

ただ、長ネギは炒めた事で、一切の存在感を失い、はたしてこれが「ネギ焼きそば」としてイイものだろうかどうか。悩んでしまうところ。

そういえば「ネギ塩焼きそば」なんてあったなぁ、、、。
ビールの缶を水で濯(ゆす)ぎながら思い出した。


ネギ醤油のようにさっぱりクリックしていただけると、イカのようなプリプリ感の僕は嬉しいですm(_ _)m
すみません、ありがとうございます。

17件のコメント

[C4145] 智里さんへ

こんばんは。
夜店でビール、イイですよね~(^^)

僕もあまり祭りに行かないのですけど、あの雰囲気だけでもイイ気分になります♪

プリプリでコリコリなクリック、本当にありがとうございます!

[C4142]

イカの入った焼きそばを見るとお祭りの夜店を思い出します。
おでん、イカ焼き、焼きとり、やきそばが1つの屋台で売ってて、そこで仲間とビールを飲みながら笑いあう。
思い出すな~(* ̄ω ̄)
何年もお祭り行ってないわ。

イカのようにプリプリコリコリのクリック!

[C4140] ちい♪さんへ

こんばんは。
なんだか久しぶりの焼そば考察に(^^;)
炒めたネギの力って本当にすごいですよね。確かに美味しいんですけど、もっとハッキリ「ねぎですっ!」てのがほしかったんです。
もうちょっと考察したいと思います!

缶だけはちゃんと洗うように、、、元カノに「育てられました」(笑)
いつもポチっと、本当にありがとうございます!
  • 2010-02-16
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4139] グルメなお散歩さんへ

こんばんは。
ネギ焼そば、美味しかったんですけど、、、そこまで「ネギネギ」していなくて残念な結果に(^^;)
次回は存在感のある切り方で、再考察したいと思います!
  • 2010-02-16
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4138]

美味しそーーーう(^O^)
そういえば焼きそば 最近食べていないなぁ。。。

炒めた長ネギ君は存在感はないけども
縁の下の力持ちでっす(*^^)v

ひき肉 イカ 天かす 青海苔 かつお節。。。と
旨味とコクが出る素材をふんだんに♪
これはビールおかわりしたくなりますね!^^

ビールの缶をキチンと濯いだあひる課長さんに♪
ポチっと応援ー(^O^)/

[C4137] おいしそう

ねぎやきそばという言葉を聞いただけで
よだれが出てきました・・・。
おいしそうですね。
でもねぎの存在感がなくなったのは
残念ですね。
  • 2010-02-16
  • グルメなお散歩
  • URL
  • 編集

[C4134] イクマムさんへ

こんにちは。

白髪ネギどっさり!それイイですね〜♪
素敵アイデアありがとうございます!

焼そば考察は今年も続きそうです(笑)
  • 2010-02-16
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4133]

おいしそう (*´∇`*)
ビールがものすごく進むぅ~♪

ネギ・・半分炒めて最後に白髪ネギどっさりは
いかがでしょう???

[C4132] BiBiさんへ

こんにちは。
イカがちょうど安くて、80円引きだったんです(^^)
いつもよりは豪華な焼そばでした♪

ネギ、大きめに切ったり、後のせにした方が良かったかもしれませんね。
まだまだ焼そば考察します!
  • 2010-02-16
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4131] 川柳歌磨さんへ

こんにちは。
焼そばにビール、素晴らしいマリア−ジュです(^^)
ネギは大きめに切って主張させた方がよかったかもしれません。

焼そば好きなんで、今年も色々と考察していきたいと思います。

さっぱりポチ、ありがとうございます!
  • 2010-02-16
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4130] クーハーさんへ

こんにちは。
イカ焼そば、久しぶりに食べましたけど美味しいですよね。
でも、僕は、、、ビールが一番美味しかったです(笑)
  • 2010-02-16
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4127]

おはようございます!!

やきそばに、イカが入っていたら、嬉しくなっちゃいますね~
かなり豪華なやきそばだなぁ♪
確かに、葱って炒めると、存在感が。。。
って、わかります~~

[C4126]

こんばんは~

焼きそばにビールは鉄板ですね!
しかもネギを全面に出すとは・・・

私もほとんどの料理にネギを入れてしまいます。

納得のさっぱりポチさせて頂きました!

[C4125]

これいいなぁあああ
美味しそうです
  • 2010-02-16
  • クーハー
  • URL
  • 編集

[C4124] とっすぃぃぃさんへ

こんばんは。
イカ焼きそばにビールは最高です!(^^)
でも、、、やっぱり、僕にはソースのチープさがよく似合いますね(笑)

さっぱりクリック!!ありがとうございます!

[C4123]

イカ焼きそばとビール。。。。

美味しそうだよ、やっぱり焼きそばはあひる課長さん!ですね!(笑)

さっぱりクリック!!!

[C4122] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ