
久しぶりに焼きそば。
お好み焼きの類に「ネギ焼き」があるように、焼きそばの類に「ネギ焼きそば」があっても良いのではないだろうか?
そう思って、ひき肉、イカ、ほうれん草、そして長ネギ1本を使って、ネギ焼きそばをつくってみた。
塩コショウした後、出汁醤油であっさりな味付け、天かす、青海苔、かつお節、紅生姜をトッピングして出来上がり。
「長ネギに醤油味ならイカだろう」と言う、勝手なセオリーをつくったのだが、、、これ、美味しい。イカのプリプリが嬉しい。
ついでにビールも飲んでしまった。焼酎も良いが、焼きそばにビールは最高の組み合わせだ。
ただ、長ネギは炒めた事で、一切の存在感を失い、はたしてこれが「ネギ焼きそば」としてイイものだろうかどうか。悩んでしまうところ。
そういえば「ネギ塩焼きそば」なんてあったなぁ、、、。
ビールの缶を水で濯(ゆす)ぎながら思い出した。

ネギ醤油のようにさっぱりクリックしていただけると、イカのようなプリプリ感の僕は嬉しいですm(_ _)m
すみません、ありがとうございます。
- ▲
- 2010-02-15
- 焼きそば
- トラックバック : -
夜店でビール、イイですよね~(^^)
僕もあまり祭りに行かないのですけど、あの雰囲気だけでもイイ気分になります♪
プリプリでコリコリなクリック、本当にありがとうございます!