FC2ブログ

Entries

ジンたれ料理「あさりのたれ漬け編」

028_20100222223551.jpgベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をジンギスカン以外で使えないか料理考察。第4章16品目。

以前から試そうと思っていた料理です。
適当に切った長ネギ(青い部分)と、あさりを茹でて、口が開いたものから「そそそっと」と取り出していきます。
取り出したあさりと長ネギ、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」と「第四代・自家製ラー油」を適当にたらし、ガッシャガシャと混ぜて味をからませ、1時間程、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
「牡蠣のたれ漬け」につづく「あさりのたれ漬け」です。

ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」の旨み、ラー油の辛味、そしてあさりの旨みがあう。
酒の肴にぴったり。チンケ舌の持ち主である僕には、安い「あさり」の方がピッタリ来る。

、、、どうしよう、、、反省点が見つからない。しいて言えば、長ネギは白くてやわらかい所の方が「いい肴」になったのではないかと思う。70点。


あさりのようにパカッとクリックしていただけると、僕は楽しいお酒を飲み続けます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1957-59ac975e

0件のトラックバック

5件のコメント

[C4240] BiBiさんへ

こんにちは。
酒の肴としては十分だったんですが、大爆笑できる程の料理ではなかったんですよねぇ、、、。
「このアイデアは秀逸!」「こんなバカな料理なのに美味しい!」と、大爆笑できない限り、100点には近づけないです〜(><)

でも、、、やっぱりお酒が進んじゃいます♪
  • 2010-02-23
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4239] 川柳歌磨さんへ

こんにちは。
1時間程度の味の染み込み具合が、あさりの旨味も消されず、美味しいかと思いますよ(^^)
漬け過ぎるとしょっぱくなりますもんね。

是非、ご近所にジンたれがありましたら、、、。
ちなみに、ジンたれお勧め料理は「ジンギスカン」です!当たり前ですけど(笑)

リンクありがとうございます。
ではでは、僕もリンク貼らせて頂きますね♪
応援ポチ〜ッまで、本当にすみません。でも嬉しいっす!
  • 2010-02-23
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4238]

おはようございます♪

完璧な酒のつまみに見えるのに、70点なんですね~~
これは、お酒が進むでしょうね♪

食べてみたいです(^^)

[C4237] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C4236]

こんばんは!

とっても美味しそうですね~
写真を見ているだけでもビールを
迅速に消費できそうです。

1時間冷蔵庫で寝かせるのが
味をしみ込ませるコツでしょうか・・・

私は酒蒸ししかやった事がないので
早くジンたれを入手してやってみたいです。

では!ポチ~ッと

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ