fc2ブログ

Entries

土鍋考察「とんこつ飯」

047_20100228122343.jpgラーメンスープの素でご飯を炊く土鍋考察・第二弾。
今回は「とんこつラーメンスープ」で炊いてみました。

米二合に、市販の「ラーメンスープの素」一杯分が適当かと思います。
スープで炊き上がったら、刻んだ細ネギ、ザー菜、紅生姜を乗せて10分蒸らしてできあがり。
「とんこつ飯」です。

これは「とんこつ系」が好きな方ならば是非お勧めしたい。
漬物すらいらないであろう、「これだけで十分」な美味しさ。さすが「とんこつ」、旨みがぎゅっとしています。とんこつ飯に味噌汁だけで十分な感じ。
ザー菜の塩加減もあるので、少し薄めの味付けでも「とんこつ」が楽しめると思う。

「ラーメンスープの素」、素晴らしすぎる。70点。
現在の所、「ラーメンスープ飯・第一位」です。まだまだ考察します。


とんこつのようにコクっとクリックしていただけると、僕はぎゅっと喜びます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

19件のコメント

[C4346] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C4337] ちまにぃーさんへ

こんばんは。
これ、簡単なのに美味しいって言う、僕の理想的料理でした。
チャーシューでも良さそうですね。
もうちょっと考察します~♪

[C4336] こんばんは!

これはウマイっしょ~~絶対ウマイ!!
シンプルだけど、今までなんで見なかったんだろう!
刻みチャーシューとか入れても美味しそうですね♪
いつかやってみよっと~~!
  • 2010-03-01
  • ちまにぃー
  • URL
  • 編集

[C4328] ぽこたんひきもさんへ

こんばんは。
ラーメンスープの素って便利ですよ(^^)
肉味噌も簡単につくれますし、、、やっぱりベル食品・華味がベストです♪
我が家は炊飯器がないもので、いつも小さな土鍋っす!

コクッとありがとうございます!

[C4327] サヨさんへ

こんばんは。
ラーメンご飯って、どこかの名物じゃなかったでしょうか?
喜多方でしたっけ?
でもこれ、本当に美味しかったです(^^)

天カスとか入っても良かったかなぁ?なんて思ってます。
まだ味噌ラーメンととんこつラーメンしか試していないので、まだまだ考察します~(^^)

[C4325]

我が家では、取り残されがちなラーメンスープは、
乾燥ワカメを入れて飲むくらいしか脳がなかったゎ。
これはいいかも♪ 土鍋というのがこれまたいいゎ~♪♪  ・・・おなか空いてきちゃった。

コクッとしましたよん。 
  • 2010-03-01
  • ぽこたんひきも
  • URL
  • 編集

[C4324]

こんばんは。

ラーメンスープの素でご飯・・・グッドアイデアですね^^

トッピングのネギと紅生姜もいい感じですよ^^
美味しそう!
  • 2010-03-01
  • サヨ
  • URL
  • 編集

[C4323] とっすぃぃぃさんへ

こんばんは。
色はほんのりなんですが、がっつり「とんこつ」の香りと味が楽しめますよ〜♪
機会がありましたら是非(^^)
スーパーで1食用50円程度に売ってますし、簡単かと思います!

[C4322] ちい♪さんへ

またまたこんばんは。
とんこつ系がお好きでしたら、やっぱりこの香りはたまらないっす(^^)
ラーメンスープは色々と使えて便利ですよね。
華味もとんこつとか出してくれないかなぁ、、、なんて思っているんですけど、、、。

簡単で美味しいが高得点の理由っす!そういえば、70点なんて、なかなか出してないですもんね、、、。
もうちょっと下げても良かったかも(笑)

[C4320] ふくともさんへ

こんばんは。
そうなんすよね〜!僕もよくラーメン食べた後の残り汁にご飯入れますけど、
それならもう炊いちゃえ!みたいな感じで(笑)
やっぱり美味しかったっす!

手羽中と菜の花の炒めもの、これは完全に「酒の肴」でしたね(^^)
美味しいのは美味しかったんですけど、、、やっぱり食べにくかったっす、、、。

応援~☆ありがとうございます!

[C4319] ちゅんごさんへ

こんばんは。
これは美味しかったっす(^^)
高菜、そういえばとんこつラーメンには高菜入ってますもんね。
今度また試してみたいと思います。

奥様は長崎出身なんですね〜(^^)
って事は、美味しいもの、いっぱい御存知ですね!五島って長崎でしたっけ?
すみません、そのくらいの知識で、、、(^^;)
チヌとか美味しい魚いっぱ!
ちゃんぽんもまた、イイですね〜♪

[C4318]

ご飯がほんのり豚骨色。。。。♪

食べてみたいです☆

。。応援!

[C4317]

とんこつ飯 すっごく美味しそう!!!
香りを想像して
お腹ぐるる~♪です(笑)

おネギ&紅ショウガ&ザーサイ
ワシワシ混ぜて 最高ー(^O^)/
ありがとう ラーメンスープ♪。。。ですね

。。。70点??? 美味しすぎましたか (^.^)
  • 2010-03-01
  • ちい♪
  • URL
  • 編集

[C4315]

あひる課長さんこんにちは^^
これ、アリです!!
てゆうか~・・私、とんこつラーメンの後にご飯をいれて、
これ食べたこと何回も・・^^;
おいしいですよね~。

↓の手羽中と菜の花もものすごく食べたいです!!

応援~☆

[C4314]

旨そう!

奥さんが長崎出身なのでチャンポンが得意なんですが、
コレはシンプルに豚骨が楽しめそうですね。
高菜が似合いそう!

[C4312] マムチさんへ

こんにちは。
グっと来ました?マムチさんに言っていただけると嬉しいです〜♪
濃い味のご飯、最高に美味しかったっす!
これは天カスやごまを入れても「アリ」かな?と思います(^^)

ポチッ!!ありがとうございます!

[C4310] BiBiさんへ

こんにちは。
これ、めちゃくちゃ美味しかったです(^^)
ラーメン飯は基本「はずれがない」っすね、、、変な具材を入れなければ(^^;)

おすすめっす!

[C4308]

こんにちわ~♪

わぁぁ、グッときました~^^v
トンコツ好きの私には、かなり美味しそうです!!!
これは食べてみたいわぁぁ
うぅぅ、ラーメンも食べたくなってキターッ(笑)
ポチっ!!おうえーん*

[C4306]

これ、ありですね~~~
とっても香りがよくって、美味しそう!!
最近、こってり系好きです(^^)

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ