FC2ブログ

Entries

ピーナツ炒飯

048_20100308233844.jpg先日食べた「にんにく炒飯」が美味しかった。アクセントに入っていた「砕いたカシューナッツ」の技、僕も試してみたい。

「節分にまいた落花生」が、我が家の食器棚の下で眠っており、これは何かに使えないだろうか?と、考えていての「にんにく炒飯」。砕いたカシューナッツのように、砕いた落花生を入れてみてはどうだろうか?

刻んだ長ネギとにんにくを、油を敷いたフライパンに入れてから火にかけ(焦げないように)、卵を流し込んだら、ご飯を即投入。ご飯に卵がなじむようにかき混ぜ、ここで「砕いた落花生」をバラバラっと。
あとは、「ひたすら振る」です!ひたすらガッシガシ振ります。

塩コショウで味付け。最後に醤油を鍋縁に回しかけ、香りを出してできあがり。「ピーナツ炒飯」です。

これ、「あり」です。少し大きめに落花生を砕いた方が、食感のアクセントにイイ。カシューナッツよりもボリンと固いが、「あり」です。
これはもうちょっと考察しよう「落花生考察」なんせ、山程あるし、、、「まく」くらい。


落花生のようにパキっとクリックしていただけると、薄皮のように薄っぺらい僕はカサカサっと喜びます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1977-729d3260

0件のトラックバック

10件のコメント

[C4444] ちい♪さんへ

こんばんは。
初めて「かぽっ」ってやりました(笑)ちょっと崩れましたけど、「アリ」でした〜♪

やっぱり僕のお師匠さんですねっ!
実は僕もですね〜、、、、ナッツ入り焼そばをやろうと思ってたんす!
かなり昔、カップ焼そばの「ふりかけ」にナッツが入っていたのがあって、考察しようと!
なんてタイミングのイイ、、、(^^)

ぽちっ☆といつもありがとうございますっ!
  • 2010-03-09
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4442] とっすぃぃぃさんへ

こんばんは。
お、ナッツ好きですか〜(^^)イイですよね、豆系は(枝豆以外(笑))僕も好きなんです。
特に塩豆とか、、、落花生じゃないっすね(笑)

パキっ!!とありがとうございます。薄皮みたいに人間ペラペラな僕は嬉しいッス!
  • 2010-03-09
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4441]

お店で出てくるチャーハンのよう!!!
すごいすごい 美味しそう!!!
落花生入り アリの美味しさです!(^^)!
ナッツ類 私の味覚では焼きそばにも合います♪^^

実は今 うぎゃー♪ と心で叫んで
心臓バクバクしています!(笑)
。。。というのは
あひる課長さんと タイミング。。。一緒すぎ^m^
こんなことって あるんですね!!!
本日のレシピ ナッツ系使っています(笑)
明日更新予定。。。
型に入れたご飯パコっ!しているんです(爆笑)
カチャトーラ。。。といい
もう一人の私がいるようで 怖いくらい嬉しいです!(笑)

飛び跳ねるように ぽちっ☆と応援ー(^O^)/
  • 2010-03-09
  • ちい♪
  • URL
  • 編集

[C4439]

これは私ツボです♪
ナッツ、大すきなんですよ~~~!!(笑)

美味しそう。。。
パキっ!!応援ぽち!(笑)

[C4438] もーりーさんへ

こんにちは。
やっぱり、、、僕らしくないですよね〜(笑)
初めて丸く盛り付けてみました(^^)テーブルに運んでる途中でボロボロ崩れて(><)
やっぱり慣れないとダメですね。もっとしっかり固めたら良かったです。

でも、落花生の食感は「あり」だと思いますよ♪

いつもぽち!とありがとうございますm(_ _)m
  • 2010-03-09
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4437] ふくともさんへ

こんにちは。
カシューナッツの方が軽く仕上がりますけど、落花生でも十分美味しいと思いますよ(^^)
たまにやってくる「ポリッ」が楽しいっす♪

機会がありましたら是非(^^)

いつも応援☆本当にありがとうございますm(_ _)m
  • 2010-03-09
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4436]

すごく美味しそうです
丸く盛り付けて 
なんか 
あひる課長さんじゃないみたいです(笑)
これは作ってみよかな。
ぽち!

[C4435]

ピーナッツ炒飯、意外です!!
でも食感がとっても良さそう~。

こういう豆ものは、栄養もありますもんね。
そういえば、家にピーナッツあったなぁ・・作ってみようかしら♪

カシューナッツのも気になります^^

応援☆

[C4434] BiBiさんへ

おはようございます

お褒めいただき、本当にありがとうございます。
皆さんのような素敵料理はできないですが、、、ネタなら!って感じでしょうか(笑)

以前食べたカシューナッツ入りの炒飯、食感が面白くて美味しかったので、落花生でつくってみました♪
カシューナッツほど軽くないんですが、美味しかったですよ〜(^^)

[C4433]

おはようございます♪

あひる課長さんのお料理は、本当に面白いですね!!
いえ、楽しいです~~

カシューナッツ入りチャーハン、香ばしくって、
歯ごたえも面白くて、美味しそう!!!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ