FC2ブログ

Entries

ピーナツ焼きそば

112.jpg節分の時に買った落花生が余っている。これは何か使えないだろうか?の、「落花生考察」その2。

落花生を荒く刻み、焼きそばに入れて炒めてみた。
僕が中学生くらいの時に「砕いたピーナッツのふりかけ」が入ったカップ焼きそばがあったはず。あれはなんて商品だったか?
ちなみに、今回は「マルちゃん生焼きそば」を久しぶりに使ってみました。

あー、懐かしい。しばらく「マルちゃん」を食べていなかったので、あの「独特の粉末ソースの味」を忘れていた。やっぱり美味しい。
そして、たまにやって来る「砕いた落花生」。これ、美味しいじゃない。香ばしく、ポリポリの食感がやわらかい焼きそば麺にもあう。
ただ、問題は「最初」に投入した事だろう。部分部分が焦げてしまい、たまに苦味がやって来る。
これは邪魔だ。肉野菜に焼き色をつけて、麺を別に焼き、最後に一緒にあわせる「土井喜晴方式」でつくったのだが、一緒にあわせた時に入れるのが美味しいでしょう。もしくは、やっぱりトッピング。

砕いた落花生、イイじゃない。


落花生のようにポリッとクリックしていただけると、やっぱり焼きそば好きの僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1978-4020913d

0件のトラックバック

10件のコメント

[C4454] ボス。さんへ

こんにちは。

、、、、人それぞれですからねぇ、、、(^^;)味覚なんてそんなもんすよ。
  • 2010-03-10
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4453] こんにちは。

無理! 駄目!!

先入観が言ってます。。

[C4452] BiBiさんへ

こんにちは。
焼そば、好きなもので、、、(^^)
でも、ホントに美味しかったです、、、焦げてない部分は(笑)

焦がしたナッツの苦味って、どうにもならないっすよね、、、邪魔でしかない(^^;)

まだまだ考察します〜♪
  • 2010-03-10
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4451] イクマムさんへ

こんにちは。
カシューナッツよりも食感が固いんですけど、このアクセントは楽しいですよ(^^)
ポリっとクリック、本当にありがとうございます!

バトン、了解で〜す!
頑張って書きますっ!
  • 2010-03-10
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4450]

焼きそばもいいですね~~
ソースの甘辛さと絡んで、美味しそう!!

ナッツ類って、こげると苦いですよね~
私も、くるみをよく焦がして、失敗します。。笑

[C4449]

こんばんは(*´∇`*)

中華料理でもカシューナッツ炒めが好きな私。
ピーナッツが焼そばやチャーハンに入っていたら
幸せ気分満開です♪

当然ポリっとクリックしましたよ♪

そして。本日バトンを公開しました(*´∇`*)
お手数ですがよろしくお願いします。
のんびりゆっくりで構いませんので・・

[C4448] ちえみそさんへ

こんばんは。はじめまして(^^)

落花生のアクセントがイイ具合なんですよ。
香ばしさも加わって、、、ただ、焦がしちゃダメっすね(><)

リンクの件、了解です!
特に拘らず、言っていただければリンクするって感じなんで(^^)

こちらこそ、よろしくお願い致します!

[C4447] ちまにぃーさんへ

こんばんは。
多くの焼きそば、今まで食べてきましたけど、一番のネックが「香ばしさのなさ」なんですよね。
焼いて香ばしくがベストなんですが、落花生はお勧めです。

マルちゃんの粉末ソースって、なぜあんなに美味しいんですかね?
あの味、大好きですっ!

[C4446]

はじめまして!ちえみそと申します^^

ピーナッツの焼きそば…
想像してみましたが、おいしそうですね~!
食感の違いが素敵そう…!

あの、よろしかったら
私のブログにリンクを貼りらせていただきたいのですが、
相互リンクは受け付けてらっしゃいますか?
可能であれば相互リンクお願いしたいです(^-^)

宜しくお願い致します!

[C4445] いいです!

これは香ばしくって美味しそうです!
マルちゃんの袋焼きそばも美味しいっすね~粉末ソースってなぜあんなに美味しいのでしょうか?!?!
トッピングでピーナッツ~~これはいい!
  • 2010-03-09
  • ちまにぃー
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ