FC2ブログ

Entries

トリパン

toripan.jpgエビすり身をパンに塗って揚げた「エビパン」が最近ではメジャーなようです。「食パン消費しようシリーズ」を考察して、最初に考えたのが、この「エビパン」なのですが、、、高い。エビ、高い。
調べてみると、長崎の「卓袱料理」に「ハトシ」と言う「エビすり身を食パンに挟んで揚げたもの」があるようです。そして、「各家庭で挟むものは限定しない」と言う。「これ」です。

「鳥挽き肉」でも十分美味しいのではないだろうか?

そんな訳でつくってみました。
鳥挽き肉に長ネギや小麦粉、塩コショウ、ゴマを適当に入れて粘りが出るまでしっかり混ぜます。食パンに塗って、多めの油で「揚げ焼き」。
「エビパン」でも「ハトシ」でもない、「トリパン」。

これ、美味しいじゃない。僕的にはケチャップをつけていただくのが一番良かった。
成分を考えたら「チキンカツ」だもんなぁ、、、。でも、鳥挽き肉なので、色々なものが加えられるのがメリットと言えばメリット。

そんな訳で、この「トリパン」は続きがあります。


パパパンとクリックしていただけると、トリが羽ばたくように僕は喜びます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1985-07125c96

0件のトラックバック

4件のコメント

[C4725] うたたねさんへ

たびたびこんにちは〜(^^)
ハトシ、御存知だったんですね〜!エビ好きな僕としては、やっぱりエビでやりたかったんですが、、、高くて(TT)
でも、鳥挽き肉でも十分美味しかったです!
合挽き肉でも試したんですが、こっちの方は油っぽくて、僕はちょっと苦手でした。
また色々と試してみたいと思います!
  • 2010-03-31
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4722] 度々 失礼致します

餃子パンにトリパン…
もうめちゃめちゃおいしそうです!!

トリパンのお写真を拝見した時に、中学生の時に結婚式でいただいたことのある 「長崎の卓袱料理」を思い出したのですが、やっぱり…☆

鶏ひき肉で代用されたのはナイスアイデアですっ
     確かにミンチですといろいろなものを加えることができますものね!
餃子パン、トリパン 私の食欲のツボだったみたいで たまらなく食べたくなってしまいました
夢に出てきそう (*^_^*)    
  • 2010-03-31
  • うたたね
  • URL
  • 編集

[C4522] ちい♪さんへ

こんばんは。
本当はエビパンが食べたいんですが、、、エビ、高いっす(><)
でも、トリパンは美味しかったです。酒の肴にぴったりな感じで♪
餃子パンがですねぇ、、、予想に反する味で、、、(^^;)
たぶん、、原因は「僕の技術」だと思います(笑)

パパパンっ☆と、いつもありがとうございます!
  • 2010-03-15
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4518]

おぉーーー♪
素敵アイディアですねー!!!
とっても美味しそう(^O^)
うんうん
私もケチャップかけたいです^^ 
↑ 餃子バージョンも
いい感じですね
こちらは お酢+ラー油で♪ (*^^)

パパパンっ☆と応援ー(^O^)/

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ