FC2ブログ

Entries

キングオブ海老味噌汁

ebimisoshiru.jpg僕の中の「キングオブ海老」が実家から届き、冷凍庫に静かに眠っていたんです。

「シマエビ」です。

「ホッカイエビ」「ホッカイシマエビ」等とも呼ばれる、身体の縞が縦縞のエビ。
北海道東部で漁獲されるのですが、鮮度の落ちが早いので茹でエビで流通されています。

昆布出汁にシマエビを入れ、味噌を溶き入れてできあがり。それだけですが、エビから十分な旨みが出てくるので、他には何にもいらない。
それが、、、美味いっ!

身の「ぎゅーぎゅー感」は、他のエビとは違う食感。しかも子持ちのシマエビ。卵も頭も全部美味しい。

この味噌汁にご飯、漬物だけで十分な晩御飯。
まだまだシマエビは冷凍してあるので、これまた何か考察しよう「シマエビ考察」。


味噌汁を飲むようにズズーっとクリックしていただけると、僕はシマエビ考察します。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/1999-e3d145f6

0件のトラックバック

17件のコメント

[C4639] なこさんへ

こんばんは。
ぎゅーぎゅーした食感がたまらないんですよね~(^^)
味噌がこれまた、、、頭だけの味噌汁でも美味しいっす!

[C4638] イクマムさんへ

こんばんは。
やっぱり!(^m^)お互い「えび好き」ですもんね~(笑)

実家では、よく「寄せ鍋」に入ってまして、、、高校生の頃、バイトでもらった給料で山のように買った記憶があります!

すすーっと!ありがとうございます!

[C4633]

昨年の北海道出張でシマエビを初めて食べましたが、
濃厚な味わいと『ぎゅうぎゅう』した歯ざわりは
かなりのインパクトでした。
あの濃厚な味噌の味噌汁かあ…じゅる。
  • 2010-03-23
  • なこ
  • URL
  • 編集

[C4632] si ma e bi

エビ好きの私は通り過ぎる事なんて出来ないです!
本当に北海しまエビ美味しいんだよね(*´∇`*)
我が家はご無沙汰なのでぜひ食べたいな~♪

ずずーっと応援!( ̄ー+ ̄)

[C4631] とっすぃぃぃさんへ

こんばんは。

これ、最高なんです(笑)僕的にはなんですけど、、、。
ミソが溶けた味噌汁、最高です(^^)

応援!ありがとうございます!

[C4630] ちゅんごさんへ

こんばんは。
西日本だと、本当に美味しい海老が多いですよね(^^)
北海道だとボタン海老か、このシマエビなんです。
僕は、シマエビの食感が大好きで、、、ボタンエビより美味しいと思ってます!
とは言え、僕の舌の話なんですけど(^^;)

まだまだシマエビがあるので、、、どう調理したらイイんでしょうかねぇ、、、(笑)

[C4629] サヨさんへ

こんばんは。
シマエビはミソ部分が、すんごく美味しいんですよ(^^)
道東以外ではなかなか手に入らない海老で、食感が普通の海老とはまったく違うんです!
機会がありましたら是非。これは本当にお勧めです(^^)

実は、、、生をあまり見た事がない札幌出身っす!

[C4628]

これは、最高でしょう!!!!

北海道に親戚欲しいよ。。。(笑)

応援!

[C4627]

シマエビって食べたことないけどボタンエビより
旨いのですかね?

今後のシマエビ考察、楽しみにしてま~す!

[C4626]

こんばんは。
うわぁ~美味しそう^^
お出しがきいて・・・旨みたっぷり!ですね♪~
他のおかず いらないっていうのよく分かります。

シマエビ考察楽しみにしています^^

シマ模様が縦に・・・って初めて聞きました。
見たことないので生エビの画像見たいですね。
  • 2010-03-22
  • サヨ
  • URL
  • 編集

[C4625] 智里さんへ

またまたこんにちは。
シマエビはシンプルな方が美味しいですよね~!
頭も全部、美味しくいただける味噌汁、最高っす!

唐揚げも生も、羨ましいっ!生は札幌でも手に入らなかったですからね~。
道東、行ってみたいっす!オレライスやマドンナも食べたいし(笑)

今度は揚げてみます~(^^)

[C4623] もーりーさんへ

こんにちは。
出してしまいました「シマエビ」(^^)
子どもの頃から大好きで、高校生の頃、バイト代稼いで山のように食べた事があります(笑)

キングオブ海老ですよね~(^^)

ぽち!ありがとうございます!

[C4622]

シマエビ汁じゃないですか!!
なんて贅沢かつ美味しい食べ方を(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
身の「ぎゅーぎゅー感」分かる、分かる!!
甘エビやボタンエビとは全然違うんですよね。
まさにキングオブ海老ですよね!

自分の地方では、小さめのシマエビは唐揚げにして、獲れたてのエビは生で食べるんですよ。
生は他のエビより100倍くらい美味しいですよ。

[C4620]

シマエビ 
キターーーーーーーーーーーーーーーーーーー!(笑)
いつか 出るんじゃないかと思っていたんですが
美味しいですよね
ほんと キングオブエビ だと思います。

羨ましい ぽち!
  • 2010-03-22
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C4619] BiBiさんへ

こんにちは。
シマエビ、滅茶苦茶美味しいのですが、北海道以外ではなかなか見かけない海老なんです。
機会がありましたら是非(^^)

[C4618] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C4617]

海老がお椀からはみ出る感じで入っていると、豪華ですね~~~
なんか金色に光ってるように見えます♪
とっても美味しそう~~~

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ