FC2ブログ

Entries

ジンたれ料理「肉味噌田楽編」

dengaku.jpgベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をジンギスカン以外で使えないか料理考察。第4章22品目。

豆腐を買っておいたのを忘れていた。これは早く消費しなくては、、、。そう思って、「田楽」にしてみた。毎度毎度のベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を使ってです。

水きりした豆腐を適当な大きさに切り、グリルで焼きます。焼き色がついたら、挽き肉と味噌、そしてベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を和えたものを乗せ、更にグリルで焼きます。
田楽と言えば串に刺して味噌を塗り、焼いたもの。串に刺してすらいないので、これならば「味噌焼き」ではないか。そんな不安もあったので、、、、とりあえず、爪楊枝を横にぷすっと刺してみました。「田楽」っぽい。

ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」と味噌、そして挽き肉は素晴らし過ぎる組み合わせ。これだけでお酒が飲める。そして豆腐の包容力の高さ。素晴らしく美味しい。

が、「ネギ等の薬味をメンド臭がって入れなかった事(-30点)」、そして、、、、なにより「刺した爪楊枝が邪魔(-30点)」。
そんな反省点を含めて40点。


爪楊枝を刺すようにプスっとクリックしていただけると、ベルジンタリストの僕はまだまだジンたれ考察します。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2013-2e5f4770

0件のトラックバック

12件のコメント

[C4745] サヨさんへ

こんばんは。
肉味噌が重かったのか、爪楊枝では持ち上がりませんでした(笑)
2本くらいで支えた方が良かったかも、、、。

そうですね~。ジンたれの肉味噌は美味しいので、是非、次回はネギを加えて!
がんばります!

[C4744] メタボ夫婦さんへ

こんばんは。

田楽はお母さんの味だったんですね、、、すみません、なんだか冒涜するようジンたれ料理で申し訳ないです。
こんにゃくの田楽も美味しいですよね(^^)

確かに、ビールよりはポン酒か焼酎ですよね~!
炭酸はあわない気がします。

[C4743] もーりーさんへ

こんばんは。
好みによりますが、ジンたれ味噌の味、僕好きなんです(^^)
肉味噌は色々使えて便利なんで、、、また考察します!

ポチ!ありがとうございます!

[C4742]

こんばんは。
コンガリ香ばしくて美味しそうですね^^
爪楊枝で刺したミニ田楽カワイイです♪

次はネギを加えてさらに美味しさアップですね^^
  • 2010-04-01
  • サヨ
  • URL
  • 編集

[C4741]

こんばんは

田楽って懐かしいなあ
いつ食べただろう?

母親が豆腐にコンニャクの白味噌田楽、時々作ってたな
こりゃ、ビールより日本酒か焼酎がピッタリだね
  • 2010-04-01
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C4740]

こんばんわ これは美味しそうですね
ジンたれ肉味噌 僕も作ってみます
ポチ!
  • 2010-04-01
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C4739] BiBiさんへ

こんにちは。
この組み合わせは「お勧めできる」程に、僕大好きなんですよ〜(^^)
豆腐も美味しかったです♪
簡単に美味しいのがベストなんですけど、、、爪楊枝、本当に邪魔でしたね、、、。
反省して、またつくりたいと思います!
  • 2010-04-01
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4738]

この組み合わせは最高ですね~~
見ているだけで、美味しさが想像できます!!
でも40点だったんですね。。。
楊枝が邪魔でしたか~~笑

[C4736] イクマムさんへ

こんばんは。
爪楊枝、邪魔でした~(笑)

でも、ジンたれ味噌は本当に美味しいですよ(^^)
今度はしっかり薬味も入れたいと思います!

[C4732]

あっ!ホントだ!爪楊枝( ̄ー+ ̄)
私は串だとばっかり思ってました!

でもコレ絶対に美味しいですね~
次はネギを入れて+30点ですね♪

[C4728] ちい♪さんへ

こんばんは。
いやいや、本当にありがとうございます(^^)
ジンたれの肉味噌は、酒の肴にぴったりです!
もっと木の芽とか、盛り方とか、勉強しないといけないっすねぇ、、、(^^;)
どうも「おしゃれ」にならないっす。

爪楊枝、刺したはイイけど、持ち上げる事ができず、「意味ないじゃんっ」のマイナス点でした(笑)
まだまだ考察、頑張りますっ!

ぽちっ☆と、いつもありがとうございます〜♪
  • 2010-03-31
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4727]

うっわぁー
素敵 すてきー♪
和食のプロが作ったみたい!!!
お酒がすすみすぎちゃいそうな一品ですね
すごく美味しそう!(^^)!

あひる課長さん自己採点厳しすぎですよー
雰囲気バッチリの楊枝に+50点
入れさせてください^^
ぽちっ☆と応援ー(^O^)/

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ