FC2ブログ

Entries

ジンたれ料理「ふきのとうチーズ焼き編」

hoiruyaki-hukinotou.jpgベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をジンギスカン以外で使えないか料理考察。第4章23品目。

「ふきのとう」にハマってしまった僕。他にレシピはないかと、ネットで探してはみたのだが、、、「ふきのとう味噌」「ふきのとうの天ぷら」程度しか見つからず、他にもできないか考察。もちろん、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を使ってです。

アルミホイルで器をつくったら、そこへ洗ってヘタを取ったふきのとうを並べます。オリーブオイルを適度に回しかけてグリルで焼き、適度に焼けたら、更に「とろけるチーズ」をトッピング。とろけて焦げ目がつくまで再び焼いたら、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をかけてできあがり。「ふきのとうのチーズ焼き」です。

(笑)、、、笑える程に美味しい。
基本、ふきのとうには、味噌やチーズ等の醗酵食品があうのだと思います。ふきのとうの苦味がチーズのおかげでまろやかになって美味しい。強めの塩コショウやしょうゆをたらしても美味しいかもしれないが、そこはベルジンタリスト。ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」は美味しい。
簡単にできるし、これは80点くらいあげたい所だが、、、「これはご飯と言うよりも、酒の肴だ」と言う、許容範囲の低さに60点。でも、酒にはぴったり、美味しい。


ふきのとうのようにニョキっとクリックしていただけると、ベルジンタリストの僕はまだまだジンたれ考察します。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2014-c3cb5d3f

0件のトラックバック

10件のコメント

[C4776] ジュリアルーシュさんへ

こんにちは。
ふきのとう、醗酵調味料系は合うと思いますよ。
チーズ焼きは僕の好きな味でした。

[C4765]

こんばんわ。
そういう食べ方もあるんですね。
  • 2010-04-02
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C4762] サヨさんへ

こんにちは。
ふきのとうの苦味がチーズのおかげでまろやかになって美味しかったですよ(^^)
茹でたふきのとうでもイイかもしれないですね。

是非是非、機会がありましたら(^^)
酒の肴にはぴったりでした!
  • 2010-04-02
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4758]

おはようございます。

フキノトウとチーズの組み合わせ・・・気がつきませんでした^^
笑える程美味しいチーズ焼き・・・作ってみます♪~
  • 2010-04-02
  • サヨ
  • URL
  • 編集

[C4752] とっすぃぃぃさんへ

こんばんは。
すみません、僕もご無沙汰しちゃいまして、、、バタバタしてました(^^;)
そんな訳で時間のある時にバババ~っと更新。

これ、簡単なんですけど、本当に美味しいですよ!
大変なのは「アルミホイルで器をつくる」くらい(笑)
耐熱皿でイイですもんねぇ。旦那様の酒の肴に(^^)

応援!ありがとうございます!

[C4750]

しばらくぶりにお邪魔したら、美味しそうな素敵レシピがズラリ♪。。

これ、美味しそうです~~~♪!!最高!
お酒、ということですが、ご飯もモリモリいっちゃうよ、きっと。私。。(笑)

応援!
  • 2010-04-01
  • とっすぃぃぃ
  • URL
  • 編集

[C4749] マムチさんへ

こんばんは。
ハマっちゃいましたか~(笑)わかりますわかります。
春の香りって感じがして、本当に美味しいですよねぇ。

チーズ焼き、簡単で美味しかったっす!
まだまだ考察しようかなぁ、、、(^^)
パスタも美味しそうですね!是非、楽しみにしています!

ポチっ!!いつもありがとうございます!

[C4748] もーりーさんへ

こんばんは。
この時期は見ますよね~ふきのとう料理。
でも、味噌か天ぷら、せいぜい味噌汁、、、もっとあってもイイと思うんですけど(^^)

僕も酒を飲むようになってから食べるようになりました。
だから、北海道ではなかなか味噌以外は食べなかったっす。
ほろ苦い味、美味しいっす!

[C4747]

こんばんわ~♪

実は私も、ふきのとうにハマっちゃって(笑)
あの苦味と香り、たまらないですね~^^
チーズとオリーブ油、、これは美味しそうだわ~
もうワイン持参で、お邪魔したいです(笑)
私もあの、ふきのとう味噌が余ったので
パスタを作ってみました^^ 今度アップしますね~
ポチっ!!おうえーん*

[C4746]

またまた こんばんわ 
この時期 ふきのとうの料理をけっこう
目にしますが 
実はほとんど食べた事が無いんです
ちょっと苦いのが美味しいんですね。
  • 2010-04-01
  • もーりー
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ