FC2ブログ

Entries

土鍋考察「筍ご飯」

takenoko-gohan.jpg「春らしい食材」で、久しぶりの土鍋考察。「たけのこご飯」をつくってみました。

水煮のタケノコを適度に切って、鳥挽き肉、人参、油揚げと一緒にめんつゆで煮ただけ。水を吸わせた米と、同量の煮汁、更に煮たタケノコ等の具を乗せて炊飯。煮汁が沸騰したら弱火で10分、火を止めて「蒸らし」に10分。
一人暮らしだと、「タケノコ1本まんま」を購入と言うのも、なかなか難しい。愛媛産の今年掘ったたけのこも、水煮でカットされて売られていて、僕は嬉しい限りです。

今住んでいる部屋に引っ越して、元カノが初めてつくってくれた料理が「たけのこご飯」でした。たけのこがゴロンゴロンした炊き込みご飯。
3合、目一杯炊いて、2日に分けて二人で食べた。「たけのこご飯」もまた、僕にとっては思い出のメニューです。
実家では姫竹を使っていたなぁ、、、。ゴロンとしたたけのこご飯は、この時に初めて食べた気がする。それだけ「思い出の濃いメニュー」。


しみじみ、、、美味しいなぁ、、、。春の定番にしよう。

破竹の勢いでニョキニョキとクリックしていただけると、そんな「優しさ」を「思い出」と「ご飯」と共に噛み締めます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2021-691033ae

0件のトラックバック

18件のコメント

[C4837] ぽこたんひきもさんへ

こんにちは。
春ですね〜(^^)久しぶりに食べた筍ご飯、美味しかったっす!
ついつい食べ過ぎてしまうのが、、、(^^;)

是非是非、機会がありましたら(^^)
  • 2010-04-08
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4834] akkie*さんへ

こんにちは。
太い筍って、北海道ではあまり見ないですよね、、、僕の実家は姫竹でした。
でも、これって本当に簡単ですよ(^^)
具をめんつゆで煮て、米に具をのせ、煮汁でご飯炊くだけですから。
筍も水煮を使いましたしね(^^)
  • 2010-04-08
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4830]

春ですね。 季節感あふれるごはん・・・最高っす♪
旬の大盛りー ですね。 
 
筍ごはん 食べたい気持ちもニョキニョキっと・・・  
  • 2010-04-07
  • ぽこたんひきも
  • URL
  • 編集

[C4827]

筍ごはんって作ったことも、実家で出てきたこともないですよ~(^^;)
めちゃくちゃおいしそうなので、冷凍して送って欲しいくらいです☆
私も元カノさんのようにちゃちゃっと
筍ご飯が作れる女になりたいです~(^^)/

[C4826] ジュリアルーシュさんへ

こんにちは。
機会がありましたら、是非。旬ですしね。
滅多に料理しなかった元カノなので、つくった料理は意外に憶えていたりしますねぇ、、、。
  • 2010-04-07
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4825] 智里さんへ

こんにちは。
いつもは飯、つくらないのに、、、炊飯器開けてビックリしましたよ(笑)うわっ、たけのこ!って。
元カノとの思い出は「足関節極められる」「チキンウイングフェイスロック極められる」「首絞められる」「尻にいたずら書きされる」、、、、
なんだか「そんなの」ばかりなんですけどね(笑)
でも、たけのこご飯は思い出のメニューです(=^^=)

応援ポチ!!いつも本当にありがとうございます!
  • 2010-04-07
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4824] ちい♪さんへ

こんにちは。
初めて、筍ご飯を炊いてみました(^^)美味しかったですけど、これはたぶん、、、元カノの味付けではないはずっす。
元カノ、めんつゆとか使わなかったと思うんで、、、めんつゆ好きな僕オリジナルです〜鳥挽き肉も♪

毎年、春になると、実家の父は山に登って姫竹とかたらの芽とか、色々摘んでくるんです。
基本、山男みたいです(^^)秋はきのこ採って来ますし、ありがたい事です。

ちい♪さん家も召し上がりましたか〜(^^)
美味しいですよね、春のたけのこ。まだ余っているので、少しだけ「たけのこ考察」したいと思います!

ニョキニョキぽちっ☆いつもありがとうございます!
  • 2010-04-07
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4823]

タケノコごはん、まだ食べてないなぁ。
素敵な思いでがあるんですね。
  • 2010-04-06
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C4822]

いい思い出ですね~(* ̄ω ̄)
春になると思いだす・・・タケノコと元カノ・・・
たけのこご飯を食べて思い出す・・・甘い恋の味を・・・
タケノコを見て思い出す・・・優しい時間を・・・

この時期になるとニョキニョキ出てくる思い出に応援ポチ!!

[C4821]

うぉっ♪ 
大好物の たけのこご飯ー
ニンジン色がアクセントで綺麗ですね~
とっても美味しそう!(^^)!

あひる課長さんにとって
思い出のご飯。。。なのですね
これは元カノさん風の味付けなのでしょうか?

ご実家では姫竹を使われていたのですか!!!
なんて贅沢な~♪ 羨ましい
もしかして
お父様が採ってこられていたのでしょうか? 

我が家も先日いただきました^^
大好物なので 生たけのこが出回っている間
登場頻度 多いんです^m^

たけのこご飯は 各家庭 お店。。。 
驚くほど さまざま。。。と感じています
ニョキニョキぽちっ☆と応援ー(^O^)/

[C4820] 花あじさいさんへ

こんばんは。
おー!凄いっすね!湿疹が出たなんて、、、、お身体、ご自愛ください。
舌がザラザラになるとか言いますよね(^^;)
木の芽和えもイイですね〜♪煮ても焼いても、旬のたけのこは美味しいっす!
是非是非、季節ですから〜(^^)
  • 2010-04-06
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4819] ルコラッコさんへ

こんばんは。
すっかり春春したメニューが続いてまして、、、(^^)
美味しかったです♪

おにぎりもイイですね〜!
ホワイトソースかけてドリアにしようかな?とか考えたり、、、、また考察しますっ(^^)
  • 2010-04-06
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4818] もーりーさんへ

こんばんは。
父がよく姫竹取りに言ってましたけど、太いのはないですもんね。
姫竹も好きなんですが、この太い筍もまた、、、(^^)

ぽちぽち!いつもありがとうございます!
  • 2010-04-06
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4817] おいちそう~~~

タケノコご飯~~しゅきでしゅ~~いえ好きです!!!
タケノコ食べ過ぎて 皮膚科で注射打たれて熱がでて湿疹がでて 大変なことにになったことがあるけど やっぱり好き!!!(馬鹿ですね・・・私)
タケノコの木の芽和えも大好きです!!!
そろそろ季節だし 私もつくってみよ~~~(^^)
  • 2010-04-06
  • 花あじさい
  • URL
  • 編集

[C4816] こんにちは

すっかり春メニューですね~。
翌日の炊き込みご飯もおいしいですよね~。おにぎりにするのが好きです!

[C4815]

こんにちは 春らしくていいですね
筍は北海道は竹がないので
羨ましいですね。
やっぱり 旬のものは美味しいですよね
ぽちぽち!
  • 2010-04-06
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C4814] BiBiさんへ

こんにちは。
春ですね〜(^^)筍ご飯、初めてつくったんですが、上手く炊けました!
季節が買わない内に、他の春野菜も考察したいなぁ〜なんて思ってます。

元カノ、料理は滅茶苦茶上手だったんですよ。
ただ、、、、滅多につくらない人で、、、、ほとんど僕がつくってました(><)
  • 2010-04-06
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C4813]

春ですね~~
筍の炊き込みごはん、美味しそう!!
私も炊き込みご飯は好きなのに、そういえば全然作ってなかったです~~

元カノさん、お料理上手だったんですね♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ