FC2ブログ

Entries

酒の肴に「パンの耳」

agemimi.jpg以前、立石の居酒屋「こちたて」さんで「卵サンド(ベレ)」を食べた時に、サービスで付けてくれた「揚げたパンの耳(ガーリックソルト味)」。
美味しくて酒の肴にピッタリだったので、真似をしてみました。

とは言え、余ったパンの耳(冷凍しておきました)を油で揚げ、ガーリックパウダー、塩こしょうで味付けしただけ。
酒を飲んでいて「あ、つまみがほしい」と思って、パッパとできてしまった簡単料理。揚げ油の温度に気をつけるくらいで、コツもなにもいらない。
これが、、、酒に合う。美味しい。

考えてみたら、動物性タンパク質のない「揚げ物」だ。豚肉のない「とんかつ」、かにクリームを入れ忘れた「かにクリームコロッケ」だ。酒に合わない訳がない。少し大きいので、小さくカットしてもイイかもしれない。

そんな訳で、今日も飲み過ぎました。


パンの耳のような「ついで」感でクリックしていただけると、ベロベロに酔っぱらった僕はハイテンションで喜び、踊ります。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2045-daae03ad

0件のトラックバック

8件のコメント

[C5047] kanaさんへ

こんばんは。
パン耳はそのままでも十分食べられますから、少し高い温度で「さっ」と揚げて、キッチンペーパーなんかで油を吸わせると良いかもしれません(^^)
また、つくりたいと思います。
  • 2010-04-24
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C5046] ルコラッコさんへ

こんばんは。
僕も、店で出されて食べるまで、甘いものだと思ってて、、、食べて感動しました。
こんな食べ方があるんだ!って(^^)

美味しいです。
是非是非、機会がありましたら、お試しください♪
  • 2010-04-24
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C5045] ずんださんへ

こんばんは。
僕も先月までは「甘い家庭のお菓子」だと思っていました。
これ、安いし美味しいしで、つまみにはイイですよ。冷めても美味しいです(^^)
  • 2010-04-24
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C5044] ボス。さんへ

こんばんは。
僕も「パン耳揚げて砂糖」、母がよくつくってくれまして、定番のおやつでした。
ガーリックソルトなんて初めて食べて、感動しました(^^)
  • 2010-04-24
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C5043]

お久しぶりです♪
何度か「パン耳揚げ」を家で挑戦した事がありましたが、いつも油っぽくて食べる気がしない状態になりました。
あひる課長さんのは、カラッとしてて美味しそうです。

[C5042] こんにちは

なんだか懐かしか姿かたちですねえ。ガーリック味とは思いつかなかった…是非マネしたいです!

[C5041]

こんにちは。
パンの耳揚げたのって
砂糖まぶしておやつって感覚でしたが
これなら、おつまみにいいですね。

[C5040] こんにちは。

パンのミミを揚げて、砂糖・・。

これは、おやつの定番だったよー。。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ