fc2ブログ

Entries

ジンたれ料理「カレー炒め編」

carryitame.jpgベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をジンギスカン以外で使えないか料理考察。第4章29品目。

マヨネーズを混ぜた「ジンマヨ」や味噌を混ぜた「ジン味噌」、オイスターソースを混ぜた「オイジン」等、ジンたれを混ぜた「新たなソース」が美味しい。
それはわかっていたので、そういった万能ソースがまだまだできないだろうか?と考察。今回はカレー粉を入れてみました。「ジンカレ」。

適度に切った豚肉を、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」(大さじ3程度)と、カレー粉(小さじ1程度)を混ぜた「ジンカレ」に漬けて揉み込みます。更に片栗粉を加えて揉み込み、オリーブオイルとニンニクスライスで香りを出したフライパンに投入して炒め、焼き色がついたら一旦取り出します。
へたと筋を取ったスナップえんどうと、適度な大きさに切った椎茸を焼き、これまた焼き色がイイ具合になったら、先ほどの豚肉を投入し、ざっと混ぜます。漬けダレが余っていたので、ついでに加えてとろみをつけてできあがり。「豚肉とスナップえんどうのカレー炒め」です。

カレーの包容力は凄いと思っていたが、その包容力がマイナスに働いたようです。ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」が一切主張しない結果。
ある程度わかっていたのだが、「何かしらの化学反応」を期待していただけに、テンションが下がる。美味しかったけど、、、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」、入れなくてイイじゃん。10点。


カレーのような包容力でクリックしていただけると、GWは色々と考察したいと思います。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

12件のコメント

[C5134] もーりーさんへ

こんばんは。
カレーの包容力って凄いです。

○○ライスはカレーなんですね!
うわぁ~つぶカレーも美味しそうですけど、またまた楽しみっすね!

[C5133]

こんにちは
カレーはホント包容力がありますね

〇〇ライスは カレーだという事が
わかりました
これから 食べに行きます
  • 2010-05-01
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C5132] マムチさんへ

こんにちは。

カレー味って、本当に食が進みますよね~(^^)
美味しかったんですが、、、、そうかぁ、隠し味的な力だったんですよね。

GW、飲み過ぎないように気をつけます(笑)
マムチさんも素敵なGWをお過ごしください。

ポチっ!!と、いつも本当にありがとうございます!

[C5131] ジュリアルーシュ さんへ

こんにちは。
そうですね。今後の参考にはなりましたし、まだまだ考察します。

[C5130] サヨさんへ

こんにちは。

ジンカレ、やっぱりカレー粉が強かったです(><)
普通に美味しかったんですが、ジンたれが、、、どこかへ行ってしまいました(笑)
醤油と酒で良かったかなぁ、、、なんて反省してます。

めげずに、まだまだ考察しますっ~!

[C5129] 相子さんへ

こんにちは。
ありがとうございます。
まだまだジンたれ料理考察は続きますので、お付き合いいただけましたら嬉しいです(^^)

[C5128] ちい♪さんへ

こんにちは。
お褒めいただき、ありがとうございます。
これも師匠のおかげですよ~(^^)

でも、カレーは何を入れてもカレーですよね。
ジンたれが縁の下の力持ちになったんでしょうか、、、もっとガツンとジンたれ、出てきてくれると嬉しかったんですけど(^^;)

ぽちっ☆といつも本当にありがとうございます!

[C5127]

こんばんわ~♪

これはご飯2杯は食べれますね^^
カレー味って大好きです!!
とっても美味しそうです!!
よくカレーにコーヒーやチョコレートなどを入れたりすると、コクが出るといいますが、ジンたれも主張はしなくても、良いコクになっているかもしれませんね~^^
GW楽しく過ごして下さいね~!!
ポチっ!!おうえーん*

[C5126]

それが、わかっただけでも
お勉強になったかと思います。
  • 2010-04-30
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C5125]

こんばんは。

美味しいソース考察。。。ジンカレー♪~
いいアイデア・・・と思います。
美味しそうですよ^^

カレーが勝ってしまいましたか?
実験してみます(^_^)






  • 2010-04-30
  • サヨ
  • URL
  • 編集

[C5124] 応用さすが!

何でしょうね。こう言う才能は。何だか拝見する度に驚かされます。
  • 2010-04-30
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C5123]

おーーーっ 美味しそう♪
画像から香りが出てこないのが残念!(*^^)

そうそう
カレーって 主張したがりやさんですよね(笑)
ジンたれ君なくしては 
そのお味にはならないと思います
大成功の一品ですよー  パチパチパチ拍手拍手

スンバラシイ 調理技術!!!に
ぽちっ☆と応援ー(^O^)/

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ