fc2ブログ

Entries

MYけんちん汁

kenchinjiru.jpg「鳥もも肉の細切れ」が安くなっていたので、久しぶりに「けんちん汁」をつくった。

もも肉、にんじん、しいたけ、きゃべつ、ごぼう、長ネギ、油揚げ、、、。
各家庭によって、具材の違い、味付けの違いはいっぱいあるのが「けんちん汁」。
我が家のけんちん汁と言えば、鳥もも肉の入った「味噌仕立て」だ。胃に優しいキャベツも、たっぷり入っているのが「僕けんちん」。

ここ最近、昼の会社がGWで休み中なもので、昼間から酒を飲んでいる。
飲みっぱなしの為に、少々体調がよろしくない。飲まなければ良い話なのだが、ついつい飲んでしまい、飲み仲間の誘いに乗ってしまう僕。

体調が悪いとは言え、「なんだか酒が入らない」と言うだけで、ぶっ倒れている訳ではない。
そんな時は「優しいもの」をいただくのが一番だ。

いつもより朝早く起きてつくった「けんちん汁」。野菜たっぷりで優しく、しみじみ美味しい。

昼前に、飲み仲間・Sから連絡が入った。
さて、、、けんちん汁もいただいたし、また、昼から酒を飲もう。


けんちん汁のような優しさでクリックしていただけると、僕はそろそろ休肝日をつくります。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

4件のコメント

[C5170] ジュリアルーシュさんへ

こんばんは。
確かに、酒漬けになってますね、、、。
気をつけなくては、、、、。

[C5167] うさねこ369さんへ

またまたこんばんは。

野菜と味噌って、本当にしみじみ美味しいですよねぇ。
胃に優しく、、、「またイケるかな?」なんて、バカなローテーションを繰り返したり(笑)

お気遣い、ありがとうございますm(_ _)m
飲みすぎないように、十分注意しますっ!

[C5164]

肝臓が…酒づけになってますよ~。
  • 2010-05-04
  • ジュリアルーシュ
  • URL
  • 編集

[C5161]

身体に優しそうな一品ですね。
でも、お酒の飲みすぎにはお気をつけてくださいね。(^_^)/~
  • 2010-05-04
  • うさねこ369
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ