FC2ブログ

Entries

深川飯じゃないドリア

hukagawadoria.jpg先日、TVで「深川飯」を紹介していた。
あさりの煮汁と酒、醤油で薄味に炊いたご飯に、「あさりの煮汁」と出汁をベースにあさり、長ネギ、油揚げを入れたみそ汁をぶっかける。美味しい漁師飯です。

これをベースに何かできないだろうか?と思い、みそ汁を牛乳と小麦粉で「クリームソース」にして、ご飯にかけ、とろけるチーズを乗せてグリルで焼いてみた。
「深川飯」ではなく、「深川ドリア」です。今回は、あさりが少なかったので、冷凍庫に眠っていたむきエビも入れてみました。

江戸っ子には怒られそうなドリアだが、そこは広い心で傍観していただたい。

ドリアの向こうで味噌汁が主張しています。
配分として、味噌汁はお椀1/2杯程度がベストだったのだと思う。ドリアを食べているのに、時々「あ、僕は味噌汁かけご飯を食べている」と気付かされます。
美味しいのだが、もっとクリームクリームしてほしかった。45点。

深川飯には敵わないって事でした。


茹でたあさりがパックリ開くようにパックリとクリックしていただけると、僕は残ってしまう貝柱にイライラしちゃいます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2075-79a07a13

0件のトラックバック

8件のコメント

[C5259] ルコラッコさんへ

こんばんは。
おぉ~!タイムリーでしたか(^^)
なんだか嬉しいっす!

ドリアの場合は、味噌汁具合に気をつけて、、、(^^;)
ルコラッコさんでしたら、もっと素敵な料理に変身しますよ~♪

[C5258] 智里さんへ

こんばんは。
白味噌を使ったホワイトソース、クッキングパパにもあったような気がしまして、、、ドリアになってしまいました(笑)
牡蠣、イイですね!
ほうれん草とあえてグラタンにしても良さそうです!

貝柱の裏を箸でこするとイイんですか!うわ~びっくり!
クリック♪だけでも本当にありがたい事ですけど、そんな素敵知識!本当にありがとうございます!

[C5256] こんばんは

おお~今日深川飯的なものを食べました~。
とってもタイムリーです。
ドリアも良いですね~

[C5255]

思い切ったことしましたね~(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
多分、味噌汁ご飯をドリアにしよう!!って思いつく人はそうそういないんじゃないかな?
有る意味、神が降りてますよ!!
牡蠣なんて入れたら、もっと濃厚になったのでは?
それにしても斬新な料理です!!

貝柱の裏を箸でこすると綺麗に取れるクリック♪

[C5253] ちい♪さんへ

こんばんは。
ありがとうございます~♪
お味噌の量が多かったみたいで、時々「みそ汁かけご飯を食べている気」になっちゃうんです(笑)
やっぱり、配分って大事ですよね、、、。

考えたら、「和風シーフードドリア」じゃん、、、、(^^;)
なんて思いつつ。
あさり、たっぷり入れて「完全深川ドリア」として完成させてみようかなぁ、、、なんて思います!

ぽちっ☆と、いつも本当にありがとうございます!

[C5252]

うぉー♪
なんと素晴らしい閃き!!
いい焼き色~ すんごく美味しそうです(^O^)
お味噌+クリーム系 大好きー
アサリだけではなくエビ入り!!! 嬉しいです
とろけるチーズ
コク&旨味がいちだんとアップしていますね

どこかで新メニューとして登場しちゃうかもしれませんよー
どうします?^m^
素晴らしすぎるドリアに ぽちっ☆と応援ー\(^o^)/

[C5251] 相子さんへ

こんにちは。
ポタージュスープはジャガイモでとろみをつけますもんね。
考えたら和風ポタージュって感じでしょうか?

[C5250] 離乳食に似ている

孫の離乳食を思い出しました。味噌汁にジャガイモを沢山入れ、そのジャガイモを取り出し、ミキサーに掛け、クリーム状にして食べます。とても美味しいのです。
作りたくなりました。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ