FC2ブログ

Entries

札幌焼きそば考察(34)

yakisoba36.jpg以前、某飲み会にて、飲み仲間のSちゃんに「札幌焼きそば」を披露した際に、「麺が固い」と言われた。
「それはコシがあるんだ!」等と言い訳なんぞしたのだが、この「麺の固さ」、今更ながら考察してみよう。

通常、スーパーで売っている「札幌熟成卵麺」は「2~3分茹でる」とある。それは「ラーメンをつくった場合」だ。
「札幌焼きそば」は、茹でた後、更に焼き炒めるので、その間に麺が伸びてはいけない。と、1分半で茹でていた。
その固さは固さで僕は好きなのだが、「麺が固い」と言った「お客さん(Sちゃん)」の意見は大事にしたい。僕の好みより一般の好みが大事。

そんな訳で、1分半に更に1分。「2分半」茹でてみました。
茹でた麺をフライパンで焼いて、先に炒めた具(キャベツ、玉ねぎ、豚ひき肉)を加え、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」とソースで味付け。

焼きそばの具は少ない方がイイ。なんだかチンケでジャンクな感じが「僕の好きな焼きそば」

ズルズルっと食べてみた。
、、、、やっぱり固いか?基本、札幌熟成卵麺は中太で「固いもの」なんだと思う。

まだまだ「札幌焼きそば」は考察が必要だと言う事です。そして僕の技術、もう少し「上がれ」。


焼きそばのようにジュジュジュっとクリックしていただけると、僕はまだまだ焼きそば食べます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2099-c370a9dc

0件のトラックバック

10件のコメント

[C5430] midoriさんへ

こんにちは。
基本、味噌ラーメンスープは熱々ですから、伸びないように工夫されて固いんじゃないかな?
なんて思ったんですけど(^^)

馴染んできました?
なんだか僕も嬉しいです!

これから暑い日が続くと思いますが、湿気がないぶん、ジメっとしないので気持ちイイかもしれません。
夏の大通り公園、オススメですよ(^^)
特に、、、、焼きとうきび!(笑)
  • 2010-05-26
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C5425] 確かに

私も初めて札幌のちぢれ卵麺を食べた時は
弾力があって独特!と驚きました。

でも、それがまた北海道らしくて
いいな~なんて思ったりして^^

今は逆にやわらか麺だと
ちょっともの足りません^^;

北海道にだんだん馴染んできた
証拠でしょうか^^?

[C5420] Nekonekoさんへ

こんにちは。
一般的な焼きそばって柔らかいですよね、、、富士宮焼きそばなんかはコシがあって固めですけど。
札幌熟成卵麺は、基本的に固いんだと思います。
もし、麺が見つかった際は是非是非(^^)
美味しいですよ♪
  • 2010-05-25
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C5419]

最近よく、札幌焼きそばと聞きますが、
一度固めにゆでて、作っているんですね~
そして、少し麵はかため・・・
おいしそ~
柔らかい焼きそばの麺はちょっと違うと思っていたので、こんどこの方法でやっていますね~
焼きそば食べたくなってきました~
  • 2010-05-25
  • Nekoneko
  • URL
  • 編集

[C5418] イクマムさんへ

またまたこんにちは。

あの固さ、美味しいですよね(^^)良かった、賛同してくれる人がいっぱいいる!
焼きそばって、ふにゃっとしたのが多いので、、、、札幌焼きそばはダメかな?なんて心配してました(笑)
店を開く訳でもないのに、、、(^^;)

カボチャ団子も美味しかったっす!
ね~、100円程度のやっすいボール、「早く新しいの買えよ!」と脳内で自分に怒っておきます、、、。

[C5416]

私も麺は固めが好きです♪
あの硬さが札幌焼そばの美味しい秘訣かも?

それと↓のカボチャ団子のミートソースも
すんごくうんまそう~ (*´∇`*)
ボールが割れなかったらパーフェクトでしたよね
(´⊆`*)ゞテヘヘ

[C5414] もーりーさんへ

こんばんは。
あのコシ、好きなんですけどね、、、なじみがないと「固い」って思うのかもしれませんね。
でも、やっぱり好きなんです、あの固さ(^^)

ぽち!と、いつもありがとうございます!

[C5413] マムチさんへ

こんばんは。

札幌味噌ラーメンのスープって冷めにくいので、たぶん麺は伸びにくいコシの強いものなんだと思います。
でも、焼きそばって「やわやわ」が多いですもんね、、、。
美味しいんですけど、、、(^^;)

いえいえ、こちらこそ、ご丁寧にコメントありがとうございます!
次回の梅酒にあうレシピ、楽しみにしてます!

ポチっ!!とありがとうございます!

[C5412]

僕も早めに あげて作っていました
札幌ラーメンの あのコシがいいんですよね。
ぽち!

  • 2010-05-24
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C5411]

こんばんわ~♪

札幌焼そばは、麺がコシ(固い)があるのですか!?
つけ麺もそうなんですが、コシのある麺って大好きなんです^^v
ラーメンも麺固で!!って(笑)
あひる課長さんの麺固焼そば、食べてみたいわぁ!!!

お祝いコメントありがとうございました!!
これからの励みになります^^
ポチっ!!おうえーん*

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ