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CP考察「めんたいチキン」

mentachikinkatsu.jpgマイバイブル・クッキングパパのレシピを試してみようの「CP(Cooking Papa)考察」。今回は21巻。

主人公・荒岩さんの上司・大平課長が、荒岩親子のためにつくってくれた「めんたいチキン」。
ちょうど奥さん・虹子さんが長女出産のために入院。そんな時に出張が入ってしまい、さて、息子・まことはどうしようか?って話。

塩コショウした鳥胸肉の真ん中に切り込みを入れ、めんたいこをまるごと挟んだら、衣をつけて低温の油でじっくり揚げてできあがり。
特に難しい事はなく、僕でも簡単にできました「めんたいチキン」。

めんたいこに味がしっかりついているので、ソースも何もつけずに食べた。
のだが、それでも鳥胸肉が小さかったのか、塩っ辛い。
さすがに「めんたいこまるごと」ってのは、塩っ辛い。ご飯も酒も進むが、結局バラバラにして「めんたいこをソース代わりに塗って食べる」状態に。

たぶん、バラ子にして塗ったり、刻みパセリやマスカルポーネなんかを混ぜて入れたりした方がイイ。

21巻で「料理にハマっている」と話した大平課長。まさか77巻で定年退職後に「そば屋」をオープンするとは、思ってもみなかっただろうなぁ、、、。


大平課長の鼻のようにニョキっとクリックしていただけると、僕は荒岩さんのようなアゴでゴツっと喜びます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

クッキングパパ(21) (モーニングKC (1086))クッキングパパ(21) (モーニングKC (1086))
(1991/02/21)
うえやま とち

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10件のコメント

[C5566] とっすぃぃぃさんへ

こんばんは。
そうなんです!
出張に入院、お母さんも海外へと「まこと」はどうするの?
なんて時の課長作のメニュー、、、、考えたら、ごぼうの焼きそばとか、大平課長作品をよく作っているような、、、(^^;)

いやいや、とっすぃぃぃさんの料理、本当に凄いと思います。
お子さんが作りやすいように、火傷しないように、
細かい気配りがいっぱいで、本当に勉強になります。
カマンベール考察は、実は、とっすぃぃぃ先生の意見を、かなり参考にさせてもらってます。

応援までいただいて、本当にありがとうございます!

[C5559]

これ!!!

ページ横向きで2ページに渡り書いていた。。。「アレ」ですよね!!!

美味しそう~~♪いつか私も。。。
なんて思いながらまだ1度も作ってません☆。。。おおぅ。。。

やっぱり実物版も美味しそう♪

いいなぁ。。。

応援!!!
  • 2010-06-03
  • とっすぃぃぃ
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  • 編集

[C5495] BiBiさんへ

こんにちは。
めんたいこ、彩りは綺麗なんですけど、、、塩辛かったっす(><)
もっと考察しないといけないですね。

[C5494]

明太子まるごとは、彩り綺麗ですよね~~
でも、しょっぱすぎたのは、残念。。。

でも、とっても美味しそうな写真です(^^)

[C5492] ずんださんへ

こんにちは。
やっぱり明太子まるまんまってのは塩辛かったです(><)
もうちょっと鶏肉が大きかったり、量減らさないといけなかったですね。

[C5491] サヨさんへ

こんにちは。
明太子なんです~(^^)塩っ辛かったです。
これは少し考察が必要でしたねぇ、、、。

明太子とマスカルポーネを混ぜたソースも
色々と使えて美味しい、、、、と、別の漫画にありまして(笑)

[C5490] 美雨さんへ

こんにちは。
これは、いつも読んでいるマイバイブル的漫画「クッキングパパ」に載っていたレシピなんです。
美味しいんですけど、塩辛いめんたいこがそのまんまなんで、何かもうちょっとほしい感じです。

機会がありましたら、是非お試しください(^^)

[C5488]

こんばんは。
見た目はかなり美味しそうなのに~。
ちょっと、辛かったんですね。

[C5487]

こんにちは。
ん?ゆで卵のフライ??
そそっかしくてスミマセン。
黄身に見えたのは明太子でしたね~^^
丸ごとは塩っ辛いですか。
ならば 明太子半分の量にしてチーズの角切りなどで包んだらいかがでしょうか?
あっ またまたスミマセン<m(__)m>
マスカルポーネって書いてありましたね。

  • 2010-05-29
  • サヨ
  • URL
  • 編集

[C5486] 今日も美味しそうですね

スコッチエッグはよく作るのですが、チキンと明太子の組み合わせは初めてみました。
これ、すごい斬新なアイデアですね。チキンは臭みのないところと明太子でお互い風味を損なわずに、うまく調和しそうですね。鶏肉の歯ごたえと明太子のツブツブ感が歯と舌に気持ちよさそうです。
このレシピ、ぜひどこかに応募してみてください。(●^o^●)
私も作ってみたいです。
  • 2010-05-29
  • 美雨
  • URL
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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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