FC2ブログ

Entries

カマンベール味噌漬け

cheesemisozuke.jpg以前、「明治・北海道十勝カマンベール」が当たり、そんなカマンベールチーズを使った「おつまみレシピ」を投稿しないといけないのだ。
そろそろ「レシピ」を考察してみよう。

投稿しないといけないレシピコンテストが、「父の日に作りたい!お酒にぴったり・おつまみレシピ」な訳です。父の日に、お父さんに酒と共に出すって事は、「子どもも調理できる簡単さ」が重要。
そう思って、火を使わない簡単レシピを考察。

味噌と酒、醤油、砂糖をしっかり混ぜ、横から2つに切って漬けてみました。
味噌が付かないようにキッチンペーパーに包んで1日。

出来上がった「カマンベールチーズの味噌漬け」。
味噌の塩分が水分を吸ったのか、ねっとりやわらかだったカマンベールが適度の固さに。
そして、、、少し塩辛い。酒には合う塩辛さで、チョビチョビ美味しいのだが、塩分過多なお父さんには、この塩辛さは良くないかもしれない。

たぶん、半日漬けるだけでちょうど良いのではないだろうか?
刻んだシソの葉、木の芽なんかを添えた方がオシャレに見えるかと思います。
とりあえず、これは投稿してみよう。


味噌漬けチーズのようにコッテリとクリックしていただけると、僕はまたまた酒を飲んで喜びます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2110-bc19c8f7

0件のトラックバック

15件のコメント

[C5561] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C5537] englandroseさんへ

こんにちは。
好みにもよると思いますが、1日漬けるとどうしても固さが気になっちゃうと思います。
半日程度がベストかと、、、(^^)
でも、美味しかったですよ♪

[C5536] メタボ夫婦さんへ

こんにちは。

父の日にピッタリって事は、たぶん、そう言う事を求めているんだろうなぁ、、、と思いまして、、、。

もうちょっと考察しないといけないですね。
頑張りますっ!

[C5535]

カマンベールをお味噌に…
考えつきません
半日で出来てしまうんですね
美味しそうです(^^)

[C5534]

こんばんは

発想がいいです。
父の日に、子供が火を使わず出来る料理って!

コンテストは最低でも
「優しさが伝わるで賞」ですね!!
  • 2010-06-01
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C5533] ずんださんへ

こんばんは。
小さく切ってチョビチョビ食べては、焼酎をぐいっ!
いやあぁ、、、毎度の事ながら、楽しい家飲みでした(^^)

凸~♪と、ありがとうございます!

[C5532] イクマムさんへ

こんばんは。
味噌漬け、簡単ですね~(^^)
ただ、チーズ系は好みが分かれるかな?
って味わいでした。焼酎飲みの僕は「アリ」な味だったんですけど、、、。

大根スライス、イイかも!
さすが姐さん~(^^)

[C5531]

こんにちは。
これは、お酒のおつまみに
いいですね~。
凸~♪

[C5530]

これ簡単で美味しそうですね(*´∇`*)
ますますビール止まんないな~♪

クラッカーとか大根スライスとかの
上にのっけて食べたいな~

[C5529] ルコラッコさんへ

こんにちは。
楊枝でチマチマ食べる感じで(^^)やっぱりノンベは「こういったメニュー」になっちゃいます(笑)

すみません、毎度の勝手リンクで、、、(^^;)
ルコラッコさんの「おしゃれハンバーガー」には比べ物にならない「ごっついモノ」に(笑)
「おらモス会」、参加してくれる人いますかねぇ、、、。
「顧問・キダタローポジション」は、ルコラッコさんのために取っておきます~(^^)

[C5528] マムチさんへ

こんにちは。

あら!カマンベール好きでしたか~(^^)
味噌漬けは水分が吸われちゃうので、カマンベール独特の柔らかさを失ってしまうんです、、、。
あの柔らかさがお好みでしたら、軽く半日程漬けた方が良いかと思いますよ♪

ポチっ!!と、いつもありがとうございます!

[C5527] おお

これはつまみに良いじゃないですか~。お父さん心(っていうかラッコ心)がっちりつかめますよ~。

おらモス会もできちゃってたんですね~。また記事紹介させてくださいね。ではでは

[C5526]

こんにちわ~♪

カマンベール大好きなんです^^
なかだか薫製したチーズのようで
お酒のおつまみに合いそうですね!!
簡単に作れるのも嬉しいわぁ^^v
ポチっ!!おうえーん*

[C5525] ちゅんごさんへ

こんにちは。
カマンベールの臭みや食感、人それぞれ好みが分かれる所ですけど、
臭みが取れて美味しかったですよ。
辛子で食べたんですが、これはイマイチだったみたいで、、、。
香味野菜なんかと一緒だとイイかもしれません。

「小さな子にも簡単に」が大事なキーポイントだと思うので、
「それ」を踏まえて、また考察したいと思います(^^)

[C5524]

これ、食べてみたいなぁ!

焼酎に似合いそうな気がします。
ホタテの貝柱でも旨かったので
味の強いチーズなら凄いおつまみになりそう。

子供でも簡単にできちゃいますね!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ