FC2ブログ

Entries

カマンベールの塩辛和え

cheeseshiokara.jpg「明治十勝北海道カマンベール」のモニタープレゼントに当選したので、再び考察。
「父の日につくってあげたい酒の肴レシピ」の応募が条件なので、またまた簡単な「酒の肴」をつくりました。

崩したカマンベールと塩辛、和えて柚子コショウを添えてできあがり。
なんとも簡単。小さなお子さんもできるかな?と思います。

カマンベールのまろやかな美味しさと、塩辛のコクのある旨みがイイ。
柚子コショウのさっぱりした香りもまた、イイ具合です。

チーズと言う醗酵食品は、やっぱり醗酵食品にぴったり「あう」ものだと思います。
前回の「味噌漬け」も然り。

そして、、、焼酎にガッツリあう!
酒が美味い!

こんな簡単なものでイイのかなぁ?と思いつつ、やっぱり父の日のプレゼンター・お子さんの事を考えると、、、、どうでしょう?

まだカマンベールはあるので、また考察しよう。


カマンベールのようにネットリとクリックしていただけると、塩辛のように「濃い」僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2118-05aa28d2

0件のトラックバック

6件のコメント

[C5598] 美雨さんへ

こんにちは。
酒の肴ですけど、ご飯やジャガイモに乗せて、夜食にも良さそうです(^^)

[C5597] ぽとこたんひきもさんへ

こんにちは。
塩辛とあうかな?なんてやってみたら、美味しかったですよ~(^^)
たしかに、これはジャガイモに乗せて食べたら、更に美味しいかも!

醗酵パワーって凄いですよね。
まだ余っているので、まだまだ考察します!

[C5596] こんな夜食が

食べたくなってきました。
ああ、目の毒です・・・(>_<)
  • 2010-06-05
  • 美雨
  • URL
  • 編集

[C5595]

なるぽ。塩辛と和えましたか。&ゆずこしょうとは ♪
ほかほかじゃがいもと一緒に食べてみたいっっ。
炊きたてご飯にもいいな。

発酵トリプルパワー 炸裂ですね。
次はどんなかな 次も楽しみにしてま~す。

一杯飲みたくなっちゃった(^^;
  • 2010-06-05
  • ぽこたんひきも
  • URL
  • 編集

[C5594] 相子さんへ

こんばんは。
ご自身で塩辛、つくるのですね。自家製の塩辛だけでも十分美味しいかと思います(^^)
また冬になったらつくりたいと思います。塩辛も♪

僕も物忘れが激しくて、それで始めた「備忘録ブログ」なんです(笑)

[C5593] これはいけそう

簡単でしかも美味しい 多分いやきっと美味しい。
自家製烏賊の塩辛は残っていませんので、冬までお預けです。冬に再度掲載して下さい。老婆は忘れてしまいそうですから

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ