FC2ブログ

Entries

ジンたれ料理「カスベのパン粉焼き編」

kasube-paseri.jpgベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をジンギスカン以外で使えないか料理考察。第4章43品目。

冷蔵庫に余っていた「カスベ1切れ」。煮付け、ご飯、カレー、、、、今度は焼いてみようか?
と、パセリとパン粉の衣をつけて、オリーブオイルで揚げ焼きしました。ついでにカブとアスパラも一緒にソテー。
しっかり焼けたら取り出し、鍋にバターとパセリのみじん切り、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を入れてソースをつくります。
取り出した「カスベのパン粉焼きwith野菜ソテー」にソースをかけてできあがり。
「カスベのパン粉焼きパセリソース」です。

カスベのやわらかい身に、パン粉のカリッとした食感がすごく美味しい。思わず「笑みがこぼれる」くらいだ。
また、パセリのさわやかさが揚げ焼きとバターソースの「コッテリ」にも関わらずアッサリしあげてくれる。カブやアスパラもイイ。

ついつい祝杯をあげてしまうくらいの美味しさ。そして「あげる」僕。

ただ、、、、酒を飲んでから冷静に考えれば、、、、いつもお世話になっております「智里」さんの素敵アドバイス「フライ」で良かったのではないだろうか?(-10点)ソースはもっと絡みやすく、トロミを付けた方が良かった(-30点)。美味しさは「カスベのパン粉焼き」にあり、ジンたれ料理としては失敗(-50点)。

合計10点。あくまで「ジンたれ料理として中途半端」と言う事で、違うソースならバッチリ美味しいと思います。
なによりも、カスベの「ふんわり」にパン粉の「カリ」は美味しい。

カスベ料理の出現率のような高さでクリックをしていただけると、僕はカスベ食べきったので、別の考察を始めたいと思います。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2127-98e81bbe

0件のトラックバック

10件のコメント

[C5694] 智里さんへ

またまたこんにちは。
パン粉焼きよりフライの方が簡単でしたねぇ、、、、。
でも、カリっとした外と、ふわっとした身のコントラストが最高でした(^^)
本当にお世話になりました。ありがとうございますm(_ _)m

またフェアで見つけたら、挑戦したいと思います!

[C5688]

カスベフライ最高じゃないですか(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
全然減点しなくても大丈夫ですよ!
逆に、番屋のおばさんに「このくらい美味しい物を作れ!」と言ってやりたいですよ。
つぎの北海道フェアのときもカスベがあるといいですね~♪

[C5676] とっすぃぃぃさんへ

こんにちは。
美味しかったんですけどねぇ、、、ジンたれ料理としては中途半端でした(><)
焼きトマトも添えた方が、色合い的にも良かったですね!再考察します、、、きっと。

以前、某ステーキ屋の店長が語った話なんですが、「秘伝のソース」とか「企業秘密」ってのは、
家庭にあるもので簡単に再現できるから「秘密」なんだそうです。
家庭でできる絶妙なソース。なんだか宝探しのような実験のような、発見してみたいっすね~(^^)

ちなみに、ステーキ屋の店長にソースのレシピ聞いたら「企業秘密」って言われました(笑)

ぽちぃ~~~!☆っとありがとうございます!

[C5674] ちい♪さんへ

こんにちは。
パン粉焼き、美味しかったんですけど、、、ジンたれ料理としては中途半端な(><)
小麦粉炒めてトロリとしたソースの方がよく絡んだはず、、、。
パン粉の底部分もぺちゃっとならなかったのかなぁ、、、なんて、反省点いっぱいっす(笑)

また考察したいと思います。

ぽちっ☆と、ありがとうございます!

[C5672] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C5671]

ふわ♪に・・・カリ♪ですか!!
十分、美味しそうですよ。。。。!!☆

以前、ホテルでお食事した時に、見た目はサラサラのホワイトソースだけど味はすっごく濃厚なソースが白身魚のパン粉焼きに添えられていて。。。。☆

そこに、焼きミニトマトも添えられていたんです。凝縮された甘さ&美味しさで本当に美味しかったの。

ああいう味って、「素人には中々出せない味だよなぁ。。」と感動したのを思い出しました。(とか言って、何が入っているのかも予想すら出来なかった私(笑))

いつか、あひる課長さんだったら絶妙なソースを考察出来るだろうと思います!!☆
こじゃれた調味料がなくても、一般家庭で手に入るもので美味しい!と思うもの。。。作りたいっすよね!

ぽちぃ~~~!☆

[C5669]

うぉー!
パン粉焼き 美味しそう

カブ&アスパラのソテーを添えてパターパセリソース
なんて凝った一品!素晴らしーい 
お腹キュルル~♪
ただ今 ライス大盛りいけちゃいそうな勢いです!(笑)

【カスベ】私も食べた気になれました!(^^)!
ぽちっ☆と応援ー(^O^)/

[C5668] ずんださんへ

こんにちは。
パセリ、少し多かったですけど、、、でも、火の通ったパセリはいっぱい食べられますし、
色々と使えて便利ですよ。
一人だとパセリって余らせてしまいますし、これはオススメです。

って、、、人様から教えていただいたんですけど(笑)

[C5666]

こんにちは。
パセリが鮮やかで
食欲そそりますね。

[C5665] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ