
カブの新しい食べ方が何かできないか?と思い、つくってみた。
「カブとホタテのチリソース」。
カブとホタテの相性はイイし、これはいけるのではないだろうか?
ホタテと同程度の大きさに切ったカブ、ホタテ、ついでに若干余っていたエビを炒めて「焼き目」をつけます。
ケチャップ、トリガラ、オイスターソース、砂糖、ラー油を混ぜたチリソースをかけ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。刻んだ細ネギを散らして、できあがり。
煮込んでホックリしたカブよりも、ジャックリと食感の残る生状態のカブの方が好きな僕。
これが大きな敗因でした。
水っぽく、カブとチリソースの相性が「すこぶる悪い」。これならば、ガラスープなんかで下茹でしておけば良かった。
ホタテのチリソースは「アリ」だったので、40点。
-60点は「カブ」です。
「カブを消費するレシピ考察」だったんだけどなぁ、、、、。

チリソースのような辛口なクリックをしていただけると、甘く見ていた僕は反省します。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
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- 2010-06-11
- おかず料理
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