FC2ブログ

Entries

ジンたれ料理「ラムバーグ編」

ramuhan.jpgベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をジンギスカン以外で使えないか料理考察。第4章44品目。

ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」1.8Lがせっかく届いたので、考察してみよう。

ラム肉を刻んで叩きミンチにします。みじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、パセリをラム肉ミンチに混ぜ、塩こしょう、ナツメグを加えて、よ~く練ります。
形を整えて、じっくり焼いたら、ブランデー、バター、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をフライパンに投入してソース作り。ソースをよく絡ませたら出来上がり。

「ラムバーグ」です。

香味野菜とベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」が、ラム肉を臭みを抑え、ジンギスカンともひと味違った味わいになるかな?と思ったのですが、、、、やはり若干の「ラム臭」がします。
ラム肉が苦手な方には、きっと「臭い」と言われるのでしょう。

ただ、好きな人には美味しい。「この路線」はイイかもしれない。

反省点は「固い」と言う事。やっぱりラム肉、刻むのも大変だし、食べてもラム肉の弾力が強い。
そして、やっぱり「ラム臭」。子どもが大好きなハンバーグだからと、この「ラムバーグ」を出したら、たぶん子どもは「ラム肉嫌い」で「ピーマンやパセリも嫌い」になるのではないだろうか?
35点。


ハンバーグ種を手の平で叩くようにクリックをしていただけると、僕はベルジンタリスト筆頭として、また考察します。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2141-8aa31b09

0件のトラックバック

8件のコメント

[C5758] ぽこたんひきもさんへ

こんばんは。
ラム臭、お好きですか~(^^)いやぁ、嬉しいです♪

もっしゃりモグモグ、食べ応えはありましたよ~!

[C5754]

ラムの臭いのカモーン♪

無言でガツンといきたいですゎ。(カッコエエ~)
バクバクッといきたいですゎ。 (今食べたい味だ~)

おなか空いたー!!

  • 2010-06-14
  • ぽこたんひきも
  • URL
  • 編集

[C5753] とっすぃぃぃさんへ

こんばんは。
ラム肉が、お好きでしたらイイと思いますよ~(^^)
ただ、やっぱり強い弾力があるので、つなぎや他のものをたっぷり入れた方が良いかもしれません。

是非是非、機会がありましたら~(^^)

応援!!!本当にありがとうございます!

[C5752] 智里さんへ

こんばんは。
ラム臭、僕は好きなんでイイのですが、嫌いな人にはバレちゃいそうな、、、(^^;)
背油!これはイイ事聞いちゃいました~!ありがとうございます!

「つなぎ」を入れた方がやわらかく仕上がったのではないかと思います。

手を叩いて応援、本当にありがとうございます~!(^^)

[C5747]

ジンギスカン大好き♪な我が家の子達ですが。。。
もともとラム好きだったら、食べてくれますかね??!!

私も大好きなんで、作ってみたいなぁ。。。♪

応援!!!

[C5746]

でた~!!
ラムバーグ(≧▽≦*)オー
なるほど~、完璧はレシピじゃないですか(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
自分ならバーガーにして、ピクニックに行っちゃいますよ。
どうしても臭いが気になるのなら、豚の背脂を入れると良いらしいですよ。
鮭ハンバーグなどの生臭さを取るのに、背脂を入れるそうです。
自分的にはこのレシピが最高ですけどね。

ハンバーグの種をパッシパシ叩いてるのかと思ったら、普通に手を叩いてた応援クリック!!

[C5744] イクマムさんへ

こんにちは。
なんでしょう?この固さ、、、やっぱり「つなぎを入れなかった」からでしょうか?
卵や牛乳、パン粉等を一緒に混ぜた方が良かったかもしれません。

ベースの味自体は、「ラム好き」なんで良かったです(^^)

クリック、いつもありがとうございます!

[C5743]

ラムバーグとっても美味しそうに出来てますよ。
固い・・・o( ̄ー ̄;)ゞううむ
合挽き肉のように豚肉混ぜてみる??

でも、ラム好きには100%の方が味わい深いですよね♪

パタパタ・・とクリック(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ