FC2ブログ

Entries

アメリカ南部ン・ライス(嘘付き)

americananbu.jpg明治時代、アメリカ南部から「農業指導」でやって来たウィルソン先生が、農学校の教え子を「ホームパーティ」に招待したそうだ。
バーベキューを振舞ったウィルソン先生だが、アメリカのホームパーティなんぞ、日本人には馴染みがない。日本人が一番馴染みのある「ご飯」にバーベキューを乗せて食べさせたらどうだろう?ウィルソン先生は萎縮した教え子達にバーベキューご飯を出したらしい。
農学校の近所にある定食屋さんが、ウィルソン先生が帰国した後も、その味だけは守り続けた。
それが「アメリカ南部ンライス」らしい。

毎度の「嘘」です。ウィルソン先生って、、、誰?

北海道の姐さん「イクマム」さんが、「鳥もも肉を乗せたご飯」を紹介していました。旦那様のリクエストらしいのですが、そんな写真に僕もテンションが上がりました。
「男は肉塊に弱い生き物」だと思います。給料日を迎えた僕も、食べたい「肉塊の乗ったご飯」。
残念ながら、イクマムパパさんのように「骨付き鳥もも肉」を買う勇気、僕にはありません、、、。

刻んだ玉ねぎ(1/8個)、刻みニンニク(1欠片)、ケチャップとソースとお酢(大さじ2づつ)、砂糖(大さじ1)、ブランデー(風味付けに少々)、お好みのスパイス(僕はローズマリーとクローブを使用)。
全部混ぜてレンジで1分程チンして、「アメリカ南部風バーベキューソース」を作ります。
塩コショウして皮をパリッと焼いた鳥もも肉に、ソースを塗って更に焼き、ご飯にコールスローと一緒に盛ったらできあがり。「アメリカ南部ン・ライス」です。ちなみにアメリカ南部ではバーベキューにはコールスローを一緒に食べるのだそうだ。

おー、、、、よくわかりませんが、アメリカンな味です。ポテトチップスなんかのBBQ味に近い。
サイトで調べても、大体が「ケチャップ・ソース・お酢・砂糖」これでアメリカンなソースになる。あとは好みで甘めなら砂糖、辛めならチリペッパー等、加えたらイイ。

ちなみに、、、スパイスは特にいらないなぁ、、、たぶん。

「また嘘かよっ!」と叱責のクリックしていただけると、僕は「ウヘウへ」言いながら、新しい嘘を考えます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2162-38fa7a00

0件のトラックバック

10件のコメント

[C5977] 智里さんへ

こんにちは。
そうです、これがウィルソン先生直伝の「アメリカ南部ン・ライス」です!
(笑)ホント、乗っていただいてありがとうございます(^^)
御国ライス第4弾と言う事で、こんな嘘です(笑)

肉塊って、本当にイイですよね!
ビール、飲んじゃいましたよ~(^^)また肉塊の乗った御国ライス、考えようと思います!

応援クリック!いつもありがとうございます!

[C5974]

これがウィルソンさんが伝えた『アメリカ南部ン・ライス』ですか!
噂には聞いてたんだけど、実物は初めて見ました。
なんかアメリカン・ファーマーの魂を感じたわ~(*´艸`)

それはさておき、こう言う男の料理っていいよね。
ビール片手にがっつりいきたいわ~(≧∀≦*)

おもしろ話を聞かせてくれてありがとう応援クリック!!
  • 2010-06-29
  • 智里
  • URL
  • 編集

[C5965] ぽこたんひきもさんへ

こんばんは。
すみません、、、毎度の「嘘こきました」。申し訳ないっす。

でも、このアメリカンな味、美味しかったっす(^^)
こんにゃろポチポチ、ありがとうございます!

[C5955]

爆笑。しましたけど。
まんまとひっかかったしょ。マジメに読んでたしょ。(←北海道弁)
アメリカンな味レシピにめんじて、こんにゃろと思いつつポチポチッと。
  • 2010-06-27
  • ぽこたんひきも
  • URL
  • 編集

[C5948] イクマムさんへ

こんにちは。

いやいや、やっぱり頑張って骨付きにしたら良かったですね(^^;)
全然、手が込んでないんですよ~!ソースも簡単でしたし、焼いただけですし、、、、ご飯に一工夫したら良かったっすかね?

1本105円って、、、滅茶苦茶安いじゃないですかっ!
いいなぁ、、、、僕が買ったの、鳥ももステーキ用は250円程度。骨付きは300円オーバーでした(><)

応援ポチ!ありがとうございます!

[C5947] ふくともさんへ

こんにちは。
ホント、、、申し訳ないですm(_ _)m
タイトルに「○○ライス」と国名がついたら、ほとんどが空想嘘歴史っす、、、、。すみません。

アメリカンな味、大好きなんですね(^^)
アメリカ南部のBBQソースって、本当は砂糖じゃなく蜂蜜使うそうですが、砂糖でも簡単にできますよ。
これがまた、、、ホントに「アメリカンな味」に!
簡単ですし、機会がありましたら、、、いかがですか(^^)

ぽち☆っとありがとうございます!

[C5946] もーりーさんへ

こんにちは。
YOSHIDAソース!近所にも売っているんですよ~。
吉田社長が変な格好でCMやってるやつですよね。
これって、、、テリヤキソースっぽいんですかね?
今度試してみようかな?

ベルのジンたれも含め、業務用はオススメできないですよ~(^^;)
使い切るのは大変ですから(笑)

[C5945] ぬふふ(・∀・)

わーいo(^∇^o)(o^∇^)o

我が家のガブリご飯が素敵『アメリカン南部ンライス』に
変身しちゃったのね♪

こちらの方が相当手が込んでいて、うんまそー!

北海道の姐さんは『感動した!』と涙ぐんで南部ンライスを頬張りたい♪

ちなみに我が家のガブリ1本105円!
なかなか安いでしょ?ぷぷっ(´ψψ`)
応援ポチ!
  • 2010-06-27
  • イクマム
  • URL
  • 編集

[C5943]

へぇぇ~って思った私・・。まんまとだまされました(涙)

でも、これがものすごく美味しそうなのには変わりないです~!!
おなかすいてきちゃいました・・^^;

アメリカンな味、大好きです。
ちなみに、こういうご飯に乗ってるのも~♪
食べたいなぁ・・。

ぽち☆

[C5942]

こんんばんわ 美味しそう!
アメリカンなソースといえば 
YOSHIDAソースというアメリカで大成功した
ちょっと怪しい日本人の作ったソースが凄く美味しいらしい
でも 近所のスーパに売っているのですが
ベルの業務用といい勝負な量で
何か考察しないと食べきれないんです(笑)
買おうか迷っています。
  • 2010-06-26
  • もーりー
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ