FC2ブログ

Entries

ジンたれ料理「冷やし鳥中華編」

hiyashitorichuka.jpgベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をジンギスカン以外で使えないか料理考察。第4章50品目。

もっちり美味しい「マルちゃん「山岸一雄」監修 つけ麺専用 中華麺 」を使った、「つけ麺じゃないメニュー」を考えよう。

鳥胸肉に酒をふり、レンジでチンします。爆発しないように注意しながら熱を加え、火が通ったら裂いて冷やしておきます。
冷やしている間に小松菜を適度に切って、これまたレンジでチン。これまた冷やします。
「マルちゃん「山岸一雄」監修 つけ麺専用 中華麺 」を茹でている間に、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」大さじ2、お酢大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、刻みネギ1/4本分、お好みで自家製ラー油、すりゴマ、砂糖、粉末昆布だし等、、、ガーっとかき混ぜて中華だれをつくっておきます。
茹でた麺を冷水で〆て、小松菜、鳥胸肉を飾ったら、上から中華ダレをかけてできあがり。

辛いのが苦手な人はゴマ油を加えたり、「食べるラー油」を加えた方がイイ。
この「ジンたれの中華ダレ」は、もはやテッパンの美味しさ。ジンたれ4:お酢2:オイスター1。ジンたれの半分のお酢、お酢の半分のオイスター。残りは好み。

モチモチの麺、しっとりした鳥胸肉、シャッキリ小松菜。
以前つくった油そばよりもさっぱり美味しい。

記念すべき第4章50品目。意外とサッパリした結果で、、、。

もっちりとクリックしていただけると、人生さっぱりな僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2167-73881917

0件のトラックバック

18件のコメント

[C6008] マムチさんへ

こんばんは。

ホント、蒸し鶏は色々なソースが楽しめてイイですね~(^^)
簡単だし、色々な野菜にも合うし♪この夏、まだまだ活躍しそうっす!

もちもちの中華麺、これも札幌熟成卵麺くらいオススメです(^^)
つけ麺じゃなくても、これまた色々楽しめますよ♪

ポチっ!!と、いつもありがとうございます!

[C6007]

こんにちわ~♪

蒸し鶏はさっぱり食べれるので
色んなソースで楽しめますね~^^
ラー油にお酢、大好きな組み合わせです(笑)
私も今日は蒸し鶏料理だったのですが
あひる課長さんのように、今度は麺と一緒に食べてみたいなっ^^v
ポチっ!!おうえーん*

[C6006] 名無しさんへ

こんばんは。
まだまだ中華麺は余ってますんで~(^^)
おかわりOKです!(笑)

[C6005] akkie*さんへ

こんばんは。
北海道も暑いようですね~(^^)
この時期に暑いなんて、8月どうしましょう、、、(笑)

中華だれ、テッパンになりました!
後はお好みで色々加えて、また考察したいと思います!ニラだれとか、ニンニクだれとか、、、、。

是非、機会がありましたら~(^^)

[C6004] ちい♪さんへ

こんばんは。
テッパンの中華だれ、完成しちゃいました(^^)
これ覚えやすくてイイですよ。半分の半分、、、。
僕の好み的にラー油、砂糖、すりごまをオイスターソースと同量加えたんですが、
マヨとか辛子とか、色々とお好みで楽しめそうです(^^)
第4章のMVP候補です!

モチっと応援ーいつもありがとうございます!

[C6003] ずんださんへ

こんばんは。
夏の暑い日、さっぱりと美味しかったです(^^)
汗だくで料理してましたけど(笑)

[C6001] 相子さんへ

こんばんは。
小松菜、、、、実は余ってたんです(笑)
一人暮らしだと、束で買っても、余ってしまうんですよね、、、。
でも、美味しかったですよ。
ピリ辛のタレと小松菜、相性はイイみたいです!

[C6000]

あの… これおかわり頂けますでしょうか(笑)

[C5999]

あひる課長さん、こんにちは♪
コレ美味しそうですねー!
最近は北海道も本当に暑いので
こういうさっぱりとしたものが食べたいです。

ジンたれの中華だれの「テッパン」の美味しさ
私も確かめたいですー!!!!

[C5998]

うぉーっ!!! テッパンでしたかー\(^o^)/
極太麺の冷やし中華 
蒸し鶏もふっくらやわらかそうで
とっても美味しそう!(^^)!

タレの黄金比 すんごいです!!!
あひる課長さん的に
今年の考察。。。ナンバーワンなのではないでしょうか^^
早速 タレ作ってみます♪
モチっと応援ー(^O^)/

[C5997]

こんにちは。
さっぱりとしてるかんじで
美味しそうですね。

[C5994] 想像外です

小松菜を載せるなんて想像外です。栄養は胡瓜よりありますね。意外性に拍手を

[C5993] konopocoさんへ

こんにちは。
暑い夏は、どうしても冷たいものが食べたくなりますね。
冷やし鶏中華、美味しかったです。

つけ麺専用中華麺、ないですか、、、、残念す。
お見かけしましたら是非。

[C5992] 成昇水産さんへ

こんにちは。
さっぱり美味しかったですよ(^^)
この中華だれ、僕の中ではテッパンになっております。

トマトを乗せても良かったですね!
そういえば、冷蔵庫に眠ってました、、、、。

[C5991] さっぱりで美味しそう!!

「冷やし鶏中華」・・・美味しそうですね。
「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺・・・早く出合ってみたいです。
昨日、立ち寄ったスーパーには、置いてなかったようです・・・。

[C5990]

おいしそうですねぇぇ~(*^^)v

食べたいですっっ!!

ネギがきっとたまらないはずです(笑)

ねぎ・トマト大好きですヽ(^o^)丿

[C5989] イクマムさんへ

こんばんは。
冷やし鶏中華、もともとは「バンバンジー麺」のアレンジなんですけど、
このたれはテッパンで美味しいですよ(^^)

ふと麺、購入されたんですか~!
是非是非、「もっちり」を!美味しいですよ(^^)

さっぱりクリック!ありがとうございます!

[C5987]

↓のつけ麺もかなり美味しそうだったけど
今回の冷やし鶏中華もうんまそう!(*´∀`*)

山岸さんの太麺。近所で発見したので
我が家も考察したいです♪
記念すべき50品目にさっぱりとクリック(^-^)
  • 2010-06-29
  • イクマム
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ