FC2ブログ

Entries

ジンたれ料理「冷やし中華編」

hiyachu.jpg「冷やし中華・抜き」 ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をジンギスカン以外で使えないか料理考察。第4章52品目。

ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」大さじ2、お酢大さじ1、オイスターソース大さじ1/2 の「中華ジンたれ黄金比率」をつくり、砂糖とすりごまを少々。
茹でて冷水でしめた「札幌熟成卵麺」に、きゅうり、ハム、錦糸卵、紅ショウガを添えて、たれをかけてできあがり。
「ジンたれ冷やし中華」です。

いつもの「冷やし中華」とは違う、ジンたれ特有の香りもまた美味しい。
砂糖多めの「少し甘め」が僕好み。これはイイかもしれない。

反省点は、「特に感動がない」って事だ。
笑ってしまう程の楽しさも、抜群に秀でた美味しさも、特にあると言う訳ではない。
「あぁ、、、冷やし中華を食べている」感はあるが、普通だ。びっくりする程の普通。

40点


涼しげにサッパリとクリックしていただけると、僕はそろそろ夏バテにぐったりしてますけど、嬉しいです。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2183-9253c24a

0件のトラックバック

10件のコメント

[C6198] AYAさんへ

こんにちは。
夏は冷たい麺、大活躍ですよねぇ、、、、色々と考察したいと思います(^^)

道民は基本「甘い=美味い」だと思うんです。我が家だけかな?(笑)
なんで、基本は甘め甘めな感じでつくっちゃうんです(^^)
「旨味が上がる」これ、よ~~~くわかります!

サッパリ!応援クリック!ありがとうございます!

[C6197] uiさんへ

こんにちは。はじめまして。

冷たい麺が美味しい季節になりましたね(^^)うどんやそばも、また色々と考察したいなぁ、、、と思ってます。

ラピュタパン。あのシーンは本当によく覚えていて、美味しそうだったんですよねぇ(笑)
調べると、皆さんそれぞれ色々なこだわりがあるようです(^^)
wikiにまであるんで、ビックリしちゃいました。

応援ぽち。っとありがとうございます!

[C6195] おはようございます^^

冷やし中華♪いいですね~♪
夏はさっぱりと冷たい麺類が食べたくなります^^
少し甘めのタレって美味しいですよネ☆
どんなお料理でも少しお砂糖を入れると
旨みが上る様な気がするので
夏は特に甘めになっちゃいます^^

サッパリ!応援クリック!

[C6192] マムチさんへ

こんにちは。

暑い日、どうしてもさっぱりツルツル食べられる麺が重宝しますよね(^^)
ジンたれ独特の香りがして、美味しかったんですが、、、、感動するような美味しさじゃなかったっす。

言われて今気づきました、、、、「からし」忘れてたっ!

ポチっ!!おうえーん*ありがとうございます!

[C6191] もーりーさんへ

こんにちは。
お褒めいただきありがとうございます。
でも、やっぱり雑ですねぇ、、、、揃わないんです(><)
もっともっと勉強しないといけないっす!

応援!ありがとうございます!

[C6190] ずんださんへ

こんにちは。
やっぱり夏は、冷たい麺が美味しいですよねぇ、、、。

久しぶりに「基本的な冷やし中華」をつくってみました(^^)

[C6187]

はじめまして、こんばんは。
冷やし中華が美味しい季節ですね(^^)

↓ラピュタパン!初めて見た時から同じく思ってました!本当に美味しそうなんですよね~( *´艸`)

また遊びにきます。
応援ぽち。

[C6183]

こんにちわ~♪

私も最近冷たい麺ばかりを食べています(笑)
ジンたれの冷やし中華、どんな味なんでしょう・・食べたいなっ^^
冷やし中華はお酢多めで、からしを入れて食べるのが好きです^^
ポチっ!!おうえーん*

[C6182]

夏!って感じしますね
最近思うんですが 
やっぱり あひる課長さん
切り方とか上手になってるし
どんどん腕を上げてますよね
応援!
  • 2010-07-11
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C6181]

こんにちは。
これからに季節にいいですね。
美味しそうですよ~。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ