
大根が余っていたので、「麻婆大根」をつくってみた。
鶏挽肉と水を鍋に入れ、箸でかき混ぜてから火にかけます。アクを取ったら、適当に切った大根とおろししょうが、刻んだ長ネギを入れて、煮込みます。
酒、醤油、自家製ラー油、
ベル食品「ラーメンスープ華味・みそ味」で味付け。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、山椒をふりかけたらできあがり。
今回はご飯にかけて「麻婆大根丼」にしてみました。、、、とろみ、足りなかったなぁ、、、。
コチュジャンや甜麺醤等、我が家にはそう言った類の調味料がない。代わりに
ベル食品「ラーメンスープ華味・みそ味」使い方によっては麻婆も美味しくしてくれる。醤油を加えた事で、少々ぼやけた感のある味付けにも、ピンと一本筋を通してくれ、ご飯にも美味しい。
ベル食品、、、、やるじゃない、知ってるけど。
これだと、全て煮込んでできあがりなので簡単。

醤油を加える感じでクリックしていただけると、未来がぼやけた僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
- ▲
- 2010-07-12
- 丼もの・ご飯料理
- トラックバック : -
色よく仕上がりました~(^^)珍しい、、、(笑)
麻婆味って色々使えて便利っす!