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おらケンタ考察・炒飯編

KFCchahan.jpg地味に「おらKFC」を続けているのだが、どうも揚げた後の「あの衣」ができないでいる。鶏肉自体も大変美味しいのだが、「あの衣」の美味しさは難しい。そして、同じ味はしない。

そんな失敗の「おらKFC」を、ただ食べるだけでは面白くないので、炒飯にしてみた。
ただ単に、いつもお世話になってます姐さん「イクマム」さんのブログを見ていて、無性に炒飯が食べたくなっただけでも、、、ある。
卵投入後に即ご飯を入れ、「ご飯に卵を馴染ませます」。刻んだ長ネギと「フライドチキン」を入れ、鍋をフリフリ、、、塩で味を整えてできあがり。

「フライドチキンでご飯を食べる」のは沖縄県民の特色なのだそうだが、我が家では普通に食べていた。
クリスマスは「パーティパーレル」に、皿に盛った白いご飯だ。スパイシーなチキンがご飯に美味しい。

そりゃ、炒飯だって美味しい訳である。
僕のつくった「おらKFC」は残念だが、おらチキ炒飯は美味しい。
炒飯がKFCにある訳ではないが、米系メニュー出しても良くないか?KFC。

ちなみに、食べ終わった「KFC・オリジナルチキン」の骨を煮込んで漉したスープは、骨のエキス十分で美味しいらしい。


炒飯を炒めるようにガコンガコンとクリックしていただけると、人生のスパイスが足りない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
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24件のコメント

[C6283] イクマムさんへ

こんにちは。
今回は珍しく「成功」しました~♪(笑)
おらKFC、イマイチでしたけど、良いリサイクルができたんで良かったっす!

こちらこそ、素敵な炒飯ネタ、ありがとうございました。
ガコンガコンまでしていただいて、、、、m(_ _)mありがとうございます!

[C6282] もーりーさんへ

こんにちは。
すんごい「炒飯ブーム」ですよ(笑)
僕も訪問している方々、結構な確率で「炒飯」の写真が(^^)
ここは「ジンたれ炒飯」も再考しないといけないのではないか?と、余計な事を考えています。

[C6281] uiさんへ

こんにちは。
おらチキ炒飯、美味しかったです(^^)
炒飯が上手にできたのは珍しいっす、、、、(笑)

KFCのチキンは、骨まで圧力かけているから、ダシにとっても美味しいと、、、
すみません、僕も聞いただけで、まだ試していないっす。
機会があったら試そうと思います!

ぽちーっ!とありがとうございます!

[C6280] ataruさんへ

こんにちは。
なんだか、KFC考察率が高いですよねぇ、、、。
そろそろライフワークに戻ろうと思ってます(^^;)

KFCスープ、洗って煮込めばイイんですかねぇ、、、。
ここ数年、購入はしていないんで、機会があったら試してみたいと思います。

ガコンガコンと、ありがとうございます!

[C6279]

こんばんは~♪
すんごくうんまそうなチャーハン(*´∇`*)
おらKFCまで入ってるんだから~
美味しいの鉄板だよね!

私もKFC入りチャーハン食べたくなりました。
リンクしてくれてありがとう!
ガゴンガゴンでクリック!

[C6278]

こんな事あるんですね
周りの人
皆炒飯作って載せている(笑)
  • 2010-07-15
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C6277]

こんばんは~!おらチキ炒飯すっごく美味しそうです!
チキンの旨みたっぷり効いてそうですね(^^)
KFCの残った骨で出汁が出て美味しいなんて知りませんでした(@_@;)
鳥スープですね♪

今日もぽちーっ!

[C6276]

▽・ェ・▽ノ""コンバンワン♪

「おらKFC」待ってました(≧∇≦)
炒飯に入れても美味しそう♪♪
パラッパラ感伝わります。
KFCを食べた後の骨でスープを取ると、
美味しいって聞いた事あるなぁ~。

あ~食べたくなっちゃったので、
ガコンガコンして帰ります(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑

[C6275] konopocoさんへ

こんばんは。
炒飯、美味しかったっす~(^^)

なんだか炒飯ブームが起きているような、、、(^m^)
実は、まだまだ炒飯ネタがありまして、近いうちにつくろうかな?なんて思ってます。

スープ、骨までがっつり圧力釜で揚げているので、
イイ出汁が出るそうですよ、、、って、すみません、僕はやってないので、
これも挑戦してみようと思います!

[C6273] ルコラッコさんへ

こんばんは。

唐揚げ炒飯、いいですよね(^^)
余り物は刻んで炒飯に!簡単だし、冷蔵庫掃除にもなって便利っす♪

おらKFC、憧れますねぇ、、、。いつか完成させたいと思います!
圧力鍋で揚げるって、確かに不思議ですねぇ、、、。
普通に煮るだけでも、ちょっと怖いです(^^;)

[C6272] 炒飯ネタ

KFC入り炒飯・・・おいしそうですね。
最近作った炒飯を今日のblogネタにしてしまいました。
KFCとか唐揚げが、残ったらこれを具に炒飯やってみようと思います。
KFCの骨で、スープを…というのは、結構B級グルメですね。みなさん、すごく追及してますね(感激!)

[C6270] こんにちは

から揚げ入りのチャーハンいいですね!やったことなかったです!

おらKFC…あこがれですよねえ。
圧力鍋で揚げるっていうのが不思議ですよね。あぶなくないのかな~って思います。

[C6269] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
いえいえ、やっぱり揚げたてに勝てないっすよ(^^)
時間が経つと、ぺちゃ~ってなるので、グリルで焼き温め直して、サクッとさせたりします。

僕も器用ではないですよ~(^^)
ただ、楽しくやっているのが好きってだけですから、失敗も多いっす(笑)

[C6268] ちい♪さんへ

こんにちは。
今回はパラパラっと仕上がりました~(^^)
ちょっとムラがあるんですけど(笑)

唐揚げ炒飯も美味しいですよね♪
実は、まだまだ炒飯系は「ネタ」がありまして、、、近い内につくろうと思います!

某サイトで紹介していたんですが、圧力釜で骨までしっかり熱の入ったガラって、
スープを取るにはイイらしいです。
卵白やキッチンペーパーで、油やアクを取ったら、美味しいスープが出来そうっすね♪

ガコンガコンぽちっ♪~☆っと、いつもありがとうございます!

[C6267] AYAさんへ

こんにちは。

炒飯、美味しかったっす!
お米のメニュー、あってもイイですよね(^^)
おにぎりとか、サラダカップにサフランライスとか、、、。
食べ放題KFCにあるのかもしれないですね。

ガコンクリック!ありがとうございます!

[C6266] 旨そう

自分で揚げ物を作りますと、揚げ立てはまだ良いのですが時間がたちますとベト-としてしまうのです。
KFC見たいにはいかないですよ!難しい 奥が深い
炒飯も同じ現象 やはり不器用なんだな
  • 2010-07-15
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C6265]

うっわぁー パラッパラー!! 
美味しそうに仕上がっていますねー\(^o^)/
チャーハン食べたい!が伝染してきました(笑)

KFCや唐揚げが残ったとき
チャーハンの具として使うことがあります
いいお味出してくれますよね^^

骨を煮込んで漉したスープは未体験!!! 美味しそうですね~
やってみたくワクワクしています(*^^)
ガコンガコンぽちっ♪~☆(^O^)/

[C6264] お腹減った。。。

こんにちは^^!

KFC炒飯♪
またまたお昼前に見ている私。。。
お腹減ります~っ!!!
そういえば、KFCってお米のメニューはないですね
あればお腹が満足しそうなのに
私もお米メニュー追加に1票です☆

ガコンクリック!

[C6263] 成昇水産さんへ

こんにちは。
このレシピ、、、、たぶん、僕が見たレシピです(^^)
スパイスの量が多いですねぇ、、、。
できれば、少ない材料で、似た感じができたら、、、と思っているんです(^^;)
なんせ「手抜き料理」ばかりなもんで(笑)

でも、とっても参考になりました!ありがとうございます!

そうそう、ハーブ入れ過ぎると主張が強くなって、イマイチだったり、分量がとっても難しいんですよね、、、。
また、機会があったら試してみたいと思います。

[C6262] Mieさんへ

こんにちは。
おらチキ炒飯、なんともシンプルで美味しかったですよ(^^)
炒飯って、無性に食べたくなる時があるんですが、家の近所の中華屋に行って頼むと、、、油にやられてしまうんです。
やっぱりつくって食べた方がイイですね♪

ピラフ炊き上げるのもイイですね!
素敵アイデアっす!

リンク、ありがとうございます!

[C6261]

このレシピ結構近かったですよ(*^。^*)

KFC風チキンレシピ

鶏手羽先・若鶏手羽中かブツ切り~800g

【揚げ油】
鶏ラード20%・ショートニング20%・サラダ油60%
(鶏ラードがなければショートニング30%・サラダ油70%)
【つけ液】
■塩   12g
■水   1カップ(180cc)
■りんご  1/4(すりおろす)
■黒コショウ(パウダー)少々
■にんにく    1かけ
■生姜      1かけ
■ナツメグ     少々

【つなぎ液】
◆コーンスターチ     大さじ2
◆バーキングパウダー 大さじ1
◆溶かしバター     15g
◆卵(サイズ中)     1個
◆牛乳          130cc

【粉】
◇薄力粉      1カップ
◇強力粉      大さじ3.5
◇ベーキングパウダー  小さじ1/2
◇塩         小さじ1/2
◇白コショウ(粉末)  小さじ1/5
◇ガーリックパウダー 小さじ1
◇ジンジャーパウダー 小さじ1/5
◇セージ(粉末)    小さじ1/5
◇ローズマリー(粉末) 小さじ1/5
◇タイム(粉末)    小さじ1/5
◇ナツメグ(粉末)   小さじ1/4
◇バジル(粉末)    小さじ1/5
◇オレガノ(粉末)   小さじ1/5
◇サボリー(粉末)   小さじ1/4
◇メース(粉末)    小さじ1/4

<手順>
1.鶏肉と■をビニール袋に入れてよぉぉ~くもみもみしてなじませて、空気を抜いてビニールの口を閉め、そのまま3時間~6時間つける。
2.◆を混ぜ、つなぎ液を作る。(ボール1)
3.◇を泡だて器でよく混ぜる。(ボール2)
4.1の鶏肉を取り出し、ボール1(つなぎ液)→ボール2(粉)の順で衣をつける。
5.合わせた揚げ油で揚げてください(*^^)v

圧力鍋で揚げるとさらに再現できるそうです(^_-)-☆

喫茶店をしていた時によく作ってました(^u^)

ハーブを入れすぎると美味しくないし少ないと一味たらなくなっちゃうので分量が難しいです・・・

よかったらお試しください(*^^)v

[C6260] おはようございます

おらチキ炒飯おいしそう。
今日の昼は、炒飯だなぁ・・・☆

うんうん、骨を煮込んで漉したスープもおいしいし、
それでピラフなんぞを炊きあげるのもいいなぁ。

追伸
あひる課長さま、リンクさせていただきます(^^)

[C6258] マムチさんへ

こんばんは。

久しぶりに炒飯つくったら、汗だくになっちゃいました(笑)
でも、美味しかったですよ(^^)
唐揚げ炒飯も美味しそうですね~♪

実は、「炒飯ネタ」は、まだあるんです(^m^)
近いうちにやろうかな?なんて思ってます!

ポチっ!!と、いつも本当にありがとうございます!

[C6256]

こんばんわ~♪

旨味たっぷり炒飯ですね~
炒飯だけでも美味しいのに、おらチキまで入っているんですもん旨ーーっ!!
今度唐揚げとか残ったら、炒飯に入れてみますね~^^v
ポチっ!!おうえーん*

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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