fc2ブログ

Entries

おら梅蘭焼きそば

orabairan.jpgいつもお世話になっております道東の兄さん「もーりー」さんが、美味しそうな八宝菜をつくっていました。
そこで僕もあやかって、「あんかけ焼きそば」をつくろう!と思った次第。

ただ、単にあんかけ焼きそばをつくるのも面白くないので、横浜の名店「梅蘭」の焼きそばに挑戦。「おら梅蘭」です。

「梅蘭」の、焼いた麺の中にあんかけが潜んでいる美味しそうな焼きそば。以前、「あれは溶き卵で麺をまとめて焼き上げ、あんを包む」と聞いた事がある。
あんを包む作業は難しいと思うのだが、「あんを入れた深皿」の上に、麺を乗せたら良いのではないか?実践してみました。

豚肉・エビや野菜等を入れた塩味の「あん」を、深皿に流しいれます。
焼きそば麺を炒めて丸く形作り、溶き卵を回しかけてジリジリ焼きます。
卵が固まって、イイ具合の焼き色がついたら、「あん」の上に乗せてできあがり。「おら梅蘭」です。

卵とあんが混ざり、麺と絡んで美味しい。
何より、中に何が入っているの?と言う、地味な期待感が、なんだか嬉しいです。
これ、色々な「あん」でつくったら楽しいかもしれない。

ちなみに、毎度の事ながら「梅蘭」の焼きそばも、、、、食べた事はない。

あんを包むような包容力でクリックしていただけると、包容力もない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

16件のコメント

[C6405] 智里さんへ

こんにちは。
今回は塩味の餡をつくったのですが、トロミのついたチンジャオ系総菜とか、麻婆とか、色々遊べそうですよね(^^)
ロシアン梅蘭、やってみたいです~(笑)激辛入れたいっすね~♪

麺を卵でまとめるって、意外にイイかもしれません。
トロミに絡まる卵が、またソフトに仕上がって良い感じでした。

素敵包容力で応援クリック!!ありがとうございます!

[C6403]

自分も食べたことないですが、テレビでみたこと有ります!
確かにこんな感じでした(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
課長さんすご~い♪
いろんな餡で作るの面白そうですね。
中には物凄く辛いのや甘いのとか入れて、ロシアン梅蘭なんてやったりして(*≧艸≦)
我が家も逆あんかけ焼きそばやってみよ~♪

母のような包容力で応援クリック!!

[C6402] もーりーさんへ

こんにちは。
僕もTVや本でしか見た事がないんですが、、、人に聞くと溶き卵でまとめるそうで、、、。
あんを包む作業、皿の上でやったら意外と簡単ですよ。

とろみのある炒め物なんか隠して、色々と楽しめそうな感じです(^^)
機会がありましたら是非♪

[C6401]

この おらシリーズも
楽しいですね
梅蘭焼きそばテレビでしか
知りませんが
この写真を見ると意外と簡単に
出来るみたいでいいですね(o^∀^o)
やってみよう
  • 2010-07-22
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C6400] AYAさんへ

こんにちは。
これ、子どもさん達にもイイですよね(^^)
「何が入っているかな~?」なんて言って、嫌いな野菜入ってたりして(笑)

地味な期待感、共感していただけて嬉しいっす!
なんだか割る時にドキドキしちゃいます、自分でつくったくせに(笑)

あん包み応援クリック!ありがとうございます!

[C6399] midoriさんへ

こんにちは。
横浜では凄く有名らしいですね、僕は食べた事ないんですが(^^;)

中から餡がじわ~り出てくるって、たしかにポットパイみたいな感じですね(笑)
男的には、何が入っているのか楽しくてテンション上がります!
僕は自分でつくったので、中の餡も「まるわかり」ですけど(笑)

[C6398] 郁子さんへ

こんにちは。
いえいえ、全然繊細ではないんですよ。
ただ、卵でまとめた焼きそば、美味しかったです♪
是非是非、機会がありましたら、、、

[C6397] uiさんへ

こんにちは。
お店の味をそのまま再現する事はできませんが、卵でまとめて餡を隠すって楽しいですよ(^^)
是非是非お勧めします。

夏はBBQでビール!イイですよね~(^^)
大勢で楽しかったですよ♪
外の雰囲気って、店で飲むとは違った楽しさがあって、やっぱりイイもんですね。
ただ、、、虫に食われました(笑)

おうえんぽち~~!いつもありがとうございます!

[C6396] ふくともさんへ

こんにちは。
梅蘭風なだけでも、美味しかったですよ~(^^)店の味、知らないんですけどね(笑)

あんかけ、イイですよね~♪
天津飯、中華丼、僕も大好きです!

ぽち☆っとありがとうございます!

[C6395] マムチさんへ

こんにちは。
確か「こんな感じ」だよなぁ、、、なんて、いきあたりばったりでつくってみました。
卵がイイ感じに絡まって美味しかったです(^^)
ただ、梅蘭で食べた事はないので、、、中の具を知らないんです(笑)

花まる、すごかったですね~(^^)
色々な事にビックリしちゃいましたよ!

ポチっ!!おうえーん*ありがとうございます!

[C6394] おはようございます^^!

たまごで包んであるというだけで
飛びついてしまいます~ヾ(〃^∇^)ノ♪
中からどんな具が出てくるか♪
嬉しい仕掛けですね☆
地味な期待感、わかります♡(。→ˇ艸←)

あん包み応援クリック!


[C6393] すごい!

梅蘭のホームページ見てきました^^
こんな焼きそばがあるなんて知らなかった!!

中華風ポットパイ?みたいな感じで
割りながら食べていくのが面白いですね~

これはまねしてみたいアイデアです^^

[C6392]

すごーい繊細、おいしそう、ぜひやってみます。
  • 2010-07-22
  • 郁子
  • URL
  • 編集

[C6391]

こんばんは。おら梅蘭焼きそば美味しそうですね!
梅蘭の焼きそば・・・私も食べたことないのですが
自分家で作ればよかったんだ~♪

BBQ大勢で楽しそうですね!夏はBBQですよね~(^^)
今年はまだやっていませんがお酒を飲んで外で食べる!すごく楽しいんですよね(^^)

今日もおうえんぽち~~!

[C6390]

あひる課長さんこんばんは^^
美味しそう~♪
こういうの、好きです!!大好き~。
あんかけ、とかって好きなんです。
天津飯とか、中華丼とか・・^^;

「梅蘭」も気になりますね~。美味しいんだろうな。
でも私は、このおら梅蘭でも十分です!
食べたい~。

ぽち☆

[C6389]

こんばんわ~♪

あーーーーっ、梅蘭の焼そばだぁ(笑)
好き好き!!
この焼そば大好きなんです^^
ちゃんと具が麺の中にあって、すごーーい!!

はなまるのお祝いコメントも、ありがとうございました^^
元気パワーをいっぱいもらいましたぁ!!!
ポチっ!!おうえーん*

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ