fc2ブログ

Entries

おらロッテリア考察・フライドポテト

fpotato.jpgファーストフードのフライドポテトは、ワイルドカットより細い方が好きだ。
細い方がチープさがあって、いかにも「ジャンク」的。特に、ロッテリアの塩味とも若干違う、旨みのあるフライドポテトがイイ。

そんな訳で、「おらロッテ考察」フライドポテト編です。

ファーストフードのフライドポテトは、軽く揚げた後で冷凍し、更に揚げると言う「二度揚げ」をしているのだそうだ。
サクッとした食感は、一度凍らせてから二度揚げする事で出来ると言う。

そんな訳で一度揚げた後、冷凍して再び揚げ、塩コショウとガーリックパウダーで味付けして出来上がり。

二度揚げをすれば、サクッとへたれないフライドポテトができる。
、、、はずだったのだが、何故かヘタヘタなポテトができあがった。だったら二度揚げしなくて良かったではないか!
おかしいなぁ、、、こんなはずではなかったのに、、、。
凍らせた方が悪かったのだろうか?油の温度が高かったのか?

ただ、、、、久しぶりに食べたフライドポテト、、、どんな形でも、やっぱり美味しい。

フライドポテトのようにサクッとクリックしていただけると、ヘナヘナな人生の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

2件のコメント

[C6468] もーりーさんへ

こんにちは。

言われて気づきました、、、(^^;)
冷凍ポテトがありましたね!うわぁ、、、、なんだか肩から力抜けちゃいました(笑)

よーし!今度は冷凍ポテト、買ってこよう~っと!

[C6466]

同じ失敗した事あります

結局 
市販の冷凍ポテト揚げるのが
一番だと思った(笑)
  • 2010-07-25
  • もーりー
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ