fc2ブログ

Entries

ジンたれ料理「冷やし中華ご飯編」

hiyachu-han.jpgベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をジンギスカン以外で使えないか料理考察。第4章56品目。

余った冷やし中華の具、何かに使えないだろうか?と思い、考察してみました。
基本、ハム・きゅうり・錦糸卵の具は、なんにでもあう。素麺も美味しい。

そこで、「ご飯にもあうのでは?」と思った次第。冷やしたスープご飯で、「冷やし中華的ライス」ができるのではないでしょうか?

トリガラスープの素で、濃い目のスープをつくり、ある程度冷ましたら、氷を入れてシャッキリさせます。
ご飯に冷えたスープを注ぎ、ハム・きゅうり・錦糸卵、更に茹でたエビ、長ネギ、ごま、紅生姜を乗せます。ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」大さじ2、お酢大さじ1、オイスターソースおおさじ1/2、砂糖大さじ1を混ぜて「冷やし中華だれ」をつくり、上から回しかけて、できあがり。
「冷やし中華ご飯」です。

、、、ご飯もしっかり冷やしたら良かった。ご飯の温かさがスープを「中途半端なヌルさ」にしてくれて、ここに冷やし中華の酸味がなんとも中途半端。

トリガラスープ、いらなかったかな?
ご飯、寿司飯のようなものの方が良かったかもしれない。
寿司飯の上に具をちらして、、、、って、それじゃ「ちらし寿司」じゃん!5点。


寿司飯にうちわをあおぐように、パタパタとクリックしていただけると、人生ふわふわしている僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

16件のコメント

[C6504] ふくともさんへ

こんばんは。
いけるかなぁ?って思ったんですが、、、、失敗でした(^^;)
ご飯冷やして、もっと酸味を抑えたら良かったかなぁ、、、なんて思いつつ、、、。
鶏飯みたいにあっさりトリガラスープのみでも良かったかもしれませんね(^^)

僕らしいでしょ?失敗するくだりまで(笑)
でも、まだまだ考察しますよ~♪失敗もまた楽しいっす!

ぽち☆っとありがとうございます!

[C6503] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
仰る通りです(^^;)なんとも中途半端で、「食べられるけどなぁ、、、」って感じでして、でもオススメできない料理っす。
素麺はシンプルに美味しかったですよ♪
ラー油の香りがピッタリ。生卵を入れても美味しいと思います(^^)

[C6502]

冷やし中華ご飯?!
タイトルに釘付けになってしまいました!!

そっか~ご飯の暖かさが邪魔したんですね。
冷水で洗ってさらさらにしてたらよかったんでしょうか。。
それにしても、冷やし中華をご飯に・・
さすが、あひる課長さん、って発想です!!

ぽち☆

[C6501] ウ-ン 冷やし中華御飯

冷やし中華御飯- う-んまだまだって感じですね。
↓素麺は最高だと思います。

勝手な事を申してすいません
  • 2010-07-26
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C6500] ちい♪さんへ

こんにちは。
冷やし中華ご飯、、、ぬるかったっす(^^;)
ご飯をしゃっきり冷やした方がサラサラいけたのではないかなぁ、、、と思ってます。
そうそう、目指した所は「中華なお茶漬け」もしくは「夏らしい鶏飯」だったんですが、、、。

もうちょっと考察が必要でしたね。

パタパタぽちっ☆と応援ー(^O^)/いつも本当にありがとうございます!

[C6499]

おーっ!!
冷やし中華ご飯
素敵アイディアですね!!!
こう暑いとご飯ものは ちょっと。。。という感じですが
これなら暑っつーい日でもサラサラ美味しく食せますね♪
中華なお茶漬けって感じでしょうか?
鶏ガラの濃い目のスープ
抜群の相性だと思います!(^^)!
パタパタぽちっ☆と応援ー(^O^)/

[C6497] パスタ熱血向上委員会:書記キムラさんへ

こんにちは。
しっかりスープは冷やしたんですけど、、、ご飯が、、、(^^;)
やっぱり、ご飯もしっかり冷やさないとダメですね。中途半端になっちゃいました、、、、。

いえいえい、ご丁寧なお言葉、本当にありがとうございます。
って、キムラさんも凄いじゃないですか~!
パスタのくくりだけで、あれだけの量を考えるのは凄いっすよ(^^)

ぱたぱたっとありがとうございます!
また頑張って考察します~♪

[C6496] イクマムさんへ

こんにちは。

ご飯も冷水でしっかり洗えば良かったっすね(^^;)
なんとも中途半端な結果に終わっちゃいました、、、、。

ジンたれ料理考察はまだまだありますよ~♪
実は昨晩、仕込んでおいたものがあるので、、、、帰ったら食べようと思ってます(^m^)

さっぱり、うんまそう!の応援(*´∀`*)いつもありがとうございます~♪

[C6495] AYAさんへ

こんにちは。
冷やし中華の酸味あるたれと「エビ」は美味しかったんですけどねぇ、、、。
酸いなものと魚介じゃ、完全に「ちらし寿司」ですよね(笑)

これはもっと考察しないと、人には勧められない料理っす(^^;)

パタパタクリック~(≧∀≦)♪っと、ありがとうございます!

[C6494] マチャさんへ

こんにちは。
なんとも中途半端で、、、大失敗でした(笑)
僕の料理は失敗が多いので、まだまだ許容範囲かな?と、言い訳しつつ、、、次回、頑張りますっ!

[C6492]

暑い夏にはもってこいのメニューではないでしょうか?
氷で冷やして、するするっといってしまいそうです。

それにしても研究熱心な課長さまでございます。
その頑張りにうちわをぱたぱたっと扇ぎまして、
脳内にこもった熱の熱中症対策。
  • 2010-07-26
  • パスタ熱血向上委員会:書記キムラ
  • URL
  • 編集

[C6491]

冷やし中華ご飯(´∀`)

生ぬるくなったんですねー
ご飯をお水でサラサラゆすぐってのは?
雑炊する時みたいにぬめりも取れていいかも(^-^)

さっぱり、うんまそう!の応援(*´∀`*)
  • 2010-07-26
  • イクマム
  • URL
  • 編集

[C6490] こんにちは!

冷やし中華ライス!いいですね!
新感覚です☆
具だくさんで美味しそう~ヾ(〃^∇^)ノ♪
この時期、やっぱり食欲そそるのは
冷たいものですねぇ~^^
さらさらっとお茶漬け感覚でいただけるのも
魅力ですね♡

パタパタクリック~(≧∀≦)♪

[C6489]

こんにちは♪
今回は微妙に残念でしたね(-.-)
チャレンジャーに失敗はつきものです!次回に期待します!(^^)!

[C6487] ぽこたんひきもさんへ

こんにちは。
あったかご飯に冷たいスープで、なまぬる~くなってしまいまして、、、(^^;)
味もなんだか中途半端でした。「これはお勧め!」までいかないっす(><)

やっぱりお寿司が「完成形」だったんすかねぇ、、、(笑)

ぱたぱたふわふわぽちぽちっと!ありがとうございます!

[C6484]

暫くパン続きの生活だったせいか、この冷やし中華丼や、↓甘酢中華丼が、無性に食べたいっす♪
これ、サラサラっといきたいゎ・・・え? 中途半端な味なの?(^^; 
ならば、純米酢をとぽとぽ足していただきましょうか。。。

ぱたぱたふわふわぽちぽちっと。
  • 2010-07-25
  • ぽこたんひきも
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ