FC2ブログ

Entries

ジンたれ料理「ガブリ編」

gaburi.jpgベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をジンギスカン以外で使えないか料理考察。第4章60品目。

夏の自由研究その一。

いつもお世話になっております札幌の姐さん「イクマム」さん「ガブリ」を紹介していまして、僕もつくりたいと思いつつ、、、つくってませんでした。
「ガブリ」、、、つまりは「骨付鶏もも肉」なんですが、骨を持って「ガブリ」と食べる(食いちぎる)様、まさに「ガブリ」のネーミングが似合います。素敵「ガブリ」
「男は肉塊に弱い生き物」と提唱しつつ、財政的に面もあって躊躇していた僕。今年の夏は「ガブリ」を焼こう。

さて、「ガブリ」を焼くとして、次に問題なのが「味付け」だ。
これはお師匠さん「ちい♪」さん素敵「バーベキューチキン」を参考に味付け。マイベスト調味料「ベル食品・ジンたれ」も加えた、素敵な味付け。さすがはお師匠さん!と言いたい。詳しくは「ちい♪」さんのレシピをご覧ください。

漬け込んだガブリをグリルでゆっくり焼いて出来上がり。
やっぱり「ガブリ」には「ビール」が似合います。ちなみに、飲んでいるのは「第3のビール・麦とホップ」。

甘めの味付けが、いかにもなBBQ感を醸し出し、手に持って「かぶりつく感」。滅茶苦茶に美味しい。もう笑顔が出ない訳はない。美味しい。
皮を若干焦がしたが、滅茶苦茶美味しい。

ただ、、、次男猫「さい」が異常なテンションで「ガブリ」を凝視しています。
お前も「ガブリ」、、、大好きなんだね、、、。

「ガブリ」に食らいつくようにガブリとクリックしていただけると、僕は、猫にガブリとされた時のように飛び上がり、涙を浮かべます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2241-b2338893

0件のトラックバック

24件のコメント

[C6925] ちい♪さんへ

こんばんは。

骨付きってイイですよね~(^^)焼きあがった瞬間、テンションが上がりましたよ(笑)
こちらこそ、素敵なレシピを、いつも本当にありがとうございます!

ガブリとかじって、ビールをグビグビ、、、最高でした♪
ただ、皮を焦がしすぎちゃいました(^^;)隠すようにお皿に乗せて(笑)

チリペッパーとコショウをガッツリ入れて揉み込んだので、さすがに猫には、、、玉ねぎも入ってますしね(^^;)
今度は「さい」用に別の肉を用意しないといけないっすね。

肉塊にガブリっ!と応援ー(^O^)/、本当にありがとうございます!

[C6924] BiBiさんへ

こんばんは。

やっぱり骨付きを手に持って、ガブリと口にほお張るってのはテンションあがります(^^)
モグモグしてビールをキューーっと!最高ですね♪

[C6923] AYAさんへ

こんばんは。
肉汁じゅわ~~で、とっても美味しかったですよ♪
やっぱりビールと一緒に、、、ですよね~(^^)
ジンたれ、色々な香味野菜がいっぱい入ってますから、色々と混ぜて楽しめますよ(^m^)

こちらは台風、さっぱりでしたよ~。
でも、秋田から道東の方は、ちょっと心配ですよね、、、。

おうえんガブリぽち~♡ありがとうございます!

[C6922] パスタ熱血向上委員会:書記キムラさんへ

こんばんは。
肉汁がじゅわ~っと、美味しかったですよ(^^)
ただ、次男猫の視線が痛かったっす(笑)

次男猫「さい」もまた男。やっぱり「男は肉塊に弱い生き物」でした(^^)

是非是非、機会がありましたらガブリをガブリと、、、。

[C6921] とっすぃぃぃさんへ

こんばんは。
お~!帰省中でしたか(^^)是非是非、ゆっくりしてくださいね♪

お兄ちゃんに言っていただけると嬉しいっす!
美味しかったですよ~(^^)揉み込む作業は、お兄ちゃんもできますんで、是非是非、お兄ちゃんの自由研究にも(笑)

そうそう、ギャートルズの肉とかね~(^^)食べたかったっすよね~(笑)

お褒めの言葉に応援!!♪ありがとうございます~!!

[C6920] メタボ夫婦さんへ

こんばんは。

ガブリ、しっかり味が滲み込んで美味しかったですよ~♪
ジップロックの袋に入れて、揉み込んだら、しばらく漬けるだけですから、簡単ですよ~(^^)

自由研究第一弾は大成功でしたー!!
まだまだ自由研究やりますんで、お付き合いいただけたら嬉しいっす!

応援ポチッ♪ありがとうございます!

[C6919] 智里さんへ

こんばんは。
「肉塊」「ガブリ」本当にイイ言葉ですよね~(^^)
ジックリ焼いたガブリ、手を汚してかぶりつきました!
肉汁じゅわ~で美味しかったです♪

唐揚げもイイですね~!!
やっぱり肉塊はどうやっても嬉しいもんです♪

凝視クリック!!ありがとうございます!!(^^)

[C6918] マチャさんへ

こんばんは。
いえいえ、ただ単に「ガブリ」と命名しまして、、、そう呼んでるだけですよ~(^^)
でも、イイ名前だなぁ、って思って、、、、ネーミングってのは大事だと、僕は思います♪

とっても美味しかったですよ~♪
自由研究第一弾、大成功でした(^^)

☆っとありがとうございます!

[C6917] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんばんは。
ガブリ、やっぱりテンションが上がります(^^)

グリルにアルミホイルを敷いて、少し弱火でじっくり焼いてみました。20分程度でしょうか?
お肉に厚みがあるので、一度レンジでチンしてもいいかもしれません。

やっぱりソースが付いた状態で焼くので、焦げやすいのだと思います。
機会がありましたら是非(^^)
実行するバイタリティは、やっぱり何事にも大事ですよね♪

[C6916] のんうさぎさんへ

こんばんは。
ガブリ、骨を持ってカブリつくっていうだけでテンション上がってしまいました(^^)
とっても美味しかったです♪
ホント、もう、、、何も言えない(笑)ただ、次男猫の今まで見た事のない「物欲しげな顔」が、少し切なかったです(^^;)

兎屋、調べると、結構高めの値段設定なんですね。
機会があったら、是非試しに行きたいと思います。

応援♪ありがとうございます!

[C6915]

うぉーー 骨付きチキン!!! 
ボリューム感あって最高に美味しそう♪
ご紹介ありがとうございます(^^)

ガブリとかじって ビールをグビグビ~っと
若干焦げた皮がいいですねー
アウトドアな気分 盛り上がっちゃいます^^

たまらなく いいニオイがしていたことでしょうね
さいちゃん唾ゴックン!していませんでしたか?
タレがついていなければ おすそ分けしてあげられましたね(*^^)
肉塊にガブリっ!と応援ー(^O^)/

[C6914]

豪快で美味しそうですね~~~
こういうのを、ガブリと食べて、ビールをキューっと飲むと、夏ばても解消されそうですね(^^)

[C6913] ガブリといきたいです♪

とっても美味しそうですね~♪
今晩ビールと一緒に食べたいです(≧∀≦)♪
ジンタレってほんとに万能ですね☆
うちの主人も絶対好きそうです(*^艸^*)♥

そちらは台風の影響はどうですか???
自然災害は本当に恐ろしいです
外出の際などもお気を付け下さいね!

おうえんガブリぽち~♡

[C6912]

美味しそうだなぁ~。
肉汁が滴り落ちそうだなぁ~。
何本でもイケそうだなぁ~。
「男は肉塊に弱い生き物」。まさにその通り。

ああ、私は、ガブリをガブリとしてみたい…。
  • 2010-08-12
  • パスタ熱血向上委員会:書記キムラ
  • URL
  • 編集

[C6911] 素敵!!☆

ただいま実家帰省中☆(笑)

PCを覗き込むお兄が「旨そう!」と言いました。。。

昔さ、原始人とか・・・冒険もののアニメとかで、こういう骨付き肉を食べるシーンで。。。
「この肉が食べたい!!!!」と食いつくように画面を見ていた自分と今の息子の姿が重なります。。。。

さすが、ジンたリストです。。。☆(笑)
応援!!♪

[C6910]

おはようございます。

う、う、旨そうなガブリ!!!
焼き色が、なにか我家のチキンと違う
タレに漬けこんで焼いたんですね、手が込んでる。

最初から自由研究、大成功ですね (v^ー°) ヤッタネ
次が楽しみだわ

もちろん、応援ポチッ♪
  • 2010-08-12
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C6909]

「肉塊」「ガブリ」・・・
なんて素敵な言葉なんでしょう(*´▽`人)
男なら誰でもこの言葉の虜になりますよね。
口の周りを汚し、手を汚しかぶりつく。
あ~、それはまさに現代に舞い降りた原始人のよう・・・。
明日、近くの肉屋さんに鳥足揚げて貰おうかな~。

「さい」と同じくらいのテンションで「ガブリ」を凝視クリック!!

[C6908]

こんばんは★
ガブリって言うんですねー知りませんでした。
焼き色もよくて・・美味しかったんでしょうね~!(^^)!
やっぱりお肉はテンション上がりましたか(笑)
今回の自由研究は大成功ですね!!

[C6906] ガブリいいな

ガブリいいな
グリルでゆっくり焼けばいいんですか?
真っ黒にならないかな、疑問が湧いたら即実行やってみなくちゃ判らないのだ!
料理の基本は ズク出せエブリデイ この精神で行かなくちゃ
  • 2010-08-11
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C6905]

これは、ガブッといきたいですねぇ・・・。
艶艶してて、匂いまで届きそう^^

ボリューム満点!スタミナ抜群!
言うことないですね☆

↓のコメントにあった、浅草橋の兎屋ですが、、、
“アサリうどん”ってのが人気メニューのようでした。
食べてみたんですけど、確かに、アサリの出汁がきいてて、おいしかったですよー。

今日も応援♬

[C6904] うさねこ369さんへ

こんにちは。

「ガブリ」堪能させていただきました(^^)
やっぱり肉塊にかぶりつくってのはテンションが上がります(笑)
なんとか次男猫「さい」からは守りきったのですが、、、やっぱり食べたそうな顔をしている前でかぶりつくのは申し訳ない気持ちでいっぱいです(^^;)

[C6903] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C6902]

すみません、先程の名無しのコメントは私です。m(__)m
  • 2010-08-11
  • うさねこ369
  • URL
  • 編集

[C6901]

今回の「ガブリ」美味しくできておめでとうございます。これで課長さんもも元気倍増ですね。

「男は肉塊に弱い生き物」、そうですか。
ニ・ク・カ・イ...見るからにその言い方がぴったり来る料理です。
その後は、「さい」ちゃんの略奪から、守れましたか?

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ