
夏の自由研究その二、、、の一。
いつもお世話になっております
AYAさんが
「MYカレー粉」を紹介していまして、これは是非試してみたいと思っていたのです。
そんな時に、これまたいつもお世話になっております
お師匠さん「ちい♪」さんが
「MYガラムマサラ」を紹介していまして、、、、そうなると「両方試したくなる」のが僕です。
「私と仕事、どっちが大事なの!?」と泣かれてしまえば、「どっちも大事。」と答えてしまいます。
両方大事、ガラムマサラとカレー粉。
そんな訳で、まずは「ガラムマサラ」をつくって、その後で「ガラムマサラを加えたカレー粉」をつくろうと思った次第。なので「二の一」。
こんな時でも「無駄にオリジナリティ」を出したい自分がいます。
本家「ちい♪」さんのレシピを参考に考察してみよう。
スパイスの量を計る「秤」も持たない僕は、できるだけシンプルな構成に。「クミン」「コリアンダー」「ブラックペッパー」が各2に対し、「カルダモン」「オールスパイス」が各1、ローリエを3枚分小さく切って、全てを弱火で炒めます。
7分程炒ったら、久しぶりに登場「iwataniミルサー」で粉末に。できあがり「おらガラムマサラ」です。
本来は「クローブ」と「シナモン」を加えるようですが、「オールスパイス」があったので代用。ちなみに「オールスパイス」は「シナモン・クローブ・ナツメグ」の香りを併せ持つので「オールスパイス」なのだそうです。
これだけでは「結果がよくわからない」ので、ジャガイモとソーセージを炒め、塩少々と「おらガラムマサラ」を加えてみました。
クミンとブラックペッパーの香りがイイ。が、ブラックペッパー以外のスパイスが少なかったのだろうか?特にピリッとした香りがある訳ではなく、美味しいのだが、なんとも「間の抜けた」様な感じがしないでもない。
やっぱりスパイスの配分ってのは難しい。秤、改めて「ほしく」なりました。

嘘をつかないインド人のように実直なクリックをしていただけると、人生嘘だらけの僕は、「ウヒウヒ」言いながら、新しい嘘をつこうと考えます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
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- 2010-08-11
- おら○○料理
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「私と仕事」、、、言っちゃダメですよ~(^^;)比べるものじゃないですからね、、、。
僕は過去に一度だけ言われて、カチンと来た事があります(笑)
お前とのデート代稼いでんのじゃっ!!!って(^^;)
もう夏休みも残りわずかになりまして、、、まだまだやりたい事いっぱいなんですけど、、、(^^;)
ちょこちょこと、考察しますよ~♪
ガラムマサラ、本当にありがとうございました!
香り嗅いだだけでテンション上がっちゃいました(笑)
ホント、これだけでビールの進む「インドっぽい一品」に(^^)
こちらこそ、いつも勝手リンクですみません。
僕もカレーつくらなきゃっ~!スープカレーに挑戦しようと思ってまして、、、(^^)
今日もぽちっ☆と応援ー(^O^)/本当にありがとうございます!