fc2ブログ

Entries

おらカツナポリ

katsunapo.jpg道東の美味しいものがいっぱいで、いつもお世話になっております「智里」さんが、以前、「カツナポリ」と言うものを紹介しておりました。
標津町にある「ファミリーレストラン・いしばし」さんのメニューで、智里さんのお勧め第一位。ナポリタンにカツが乗った、がっつり男心を鷲掴みなメニュー。

夏の自由研究その四。それは「おらカツナポリをつくろう」です。

がっつり200gのナポリタンをつくり、揚げたとんかつをカットして乗せ、ケチャップととんかつソースの「ベタなソース」、粉チーズ、ドライパセリをふってできあがり。
つくり方としては、いたってシンプル。だが、、、この暑い夏に、「衣をつける」「揚げる」「茹でる」「炒める」の4つの行程を行うのは、、、、すんごく疲れる。汗だくだ。

汗だくになった苦労は、口に頬張った時に報われました。
ピーマン、玉ねぎ、ソーセージ。ケチャップ味のごくごくシンプルなナポリタンだけでも美味しいが、サクッと揚がったとんかつが、このナポリタンによく合う。
智里さんは「ナポリタンの味を損なう事の無いソース 」が、とんかつの上にかかっていると紹介していました。
ナポリタンのシンプルな味をそこなわないよう、ケチャップととんかつソースの本当にシンプルな洋風ソースにしたけど、たぶん、、、本家のソースは甘みのある本格デミグラスソースなのではないかと思う。
それでも美味しい「おらカツナポリ」。男飯として、これはランキング1位を押さえる意味がよくわかる素敵飯です。

智里さん、ありがとうございました。

とんかつを揚げるようにカラッとしたクリックをしていただけると、僕は汗だくになって喜びます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

8件のコメント

[C6976] ぽこたんひきもさんへ

こんにちは。
いえいえ、、、すみません、見るだけでしたら「蛇の生殺し」ですよね(^^;)

カツナポリ、美味しかったです♪
汗ダクでヒーヒー言いながらつくりましたけど(笑)

是非、機会がありましたら、道東で~(^^)

[C6974] のんうさぎさんへ

こんにちは。
余っているパスタ、全部茹でちゃえ!、、、なんて、やらない方がイイっすねぇ(笑)
さすがにガッツリ過ぎで、お腹パンパンでした(^^;)

そうそう、道東では鉄板に乗ってくるのが多いみたいですよ♪
僕が見た「カツナポリ」のいしばしさんも鉄板でしたし(^^)
道東のメニューを紹介しているブロガーさんの美味しそうな写真を見ると、
だいたいスパゲティは鉄板みたいです。
ミートソーススパゲティに海老フライもイイですねぇ(^^)これまた食べてみたい!

カラッと&サクッとおうえん~♪ありがとうございます!

[C6965]

私はあひる課長さんにお礼を言いたい。 

ボリウム満点のカツナポリ♪ あざーっす! ごちそうさまでした!!! 

うまそう・・・ ナポリ マジで食べたい・・・



  • 2010-08-15
  • ぽこたんひきも
  • URL
  • 編集

[C6963]

こんにちは!^^
すんごいボリュームですね!(@_@。
まだまだ、いけちゃいますか、このボリューム、、、。

子供の頃、道東の霧多布湿原で食べたメニューを思い出しました!
ジュージューと火傷しそうな鉄板に、ミートソースと
でっかい海老フライが2本。もちろん、タルタルソース付き。おいしかったなぁ~♪
もう一度、食べてみたいものの、NO1かもしれません^^

道東は、熱々の鉄板にパスタという、独自のスタイルが根付いていると聞いたことがありますから、
おそらく、いしばしさんのも、鉄板にのって出てくるのでは・・・?

一度、行ってみたいですね!
カラッと&サクッとおうえん~♪

[C6961] 智里さんへ

こんにちは。
やっとできました~♪「おらカツナポリ」とっても美味しかったです!
本当にありがとうございました(^^)

やっぱりカツにかかるソースですよねぇ、、、デミグラスソース、ちゃんとつくったら良かったかなぁ、、、。

いしばしさん、いつか行ってみたいんですよねぇ♪

青春の汗応援クリック!!ありがとうございます!!

[C6959] uiさんへ

こんにちは。
「カツナポリ」とってもテンションの上がる素敵飯でした(^^)
喫茶店のナポリタンって、多くの人が共有する「郷愁の味」ですよね♪
僕も大好きっす!

自由研究ネタはまだまだまだまだあるんですけどね、、、、今日が休み最終日なんですよ(><)
やっぱり、休み明けまで宿題を残してしまうタイプっす(^^;)

カラッと応援!ありがとうございます!!

[C6958]

キターーーーー!!
おら飯シリーズに「おらカツナポリ」がキターーーΣ(゚□゚(゚□゚*)!!
自由研究とは言え、この暑い中の揚げ物ご苦労様です。
疲れて作ったかいのある味になったようで(*≧艸≦)
これを見る限り、本家とほとんど変わらないと思いますよ!!
素晴らしい出来栄えだと思います。
いつか本家の味を食べさせてあげたいッス(。・ω・)(。-ω-)ウンウン

とんかつを揚げる汗は、青春の汗応援クリック!!

[C6956]

おはようございます!かつナポリとっても美味しそうな色のナポリタン(^^)
喫茶店で出てくるナポリタンが大好きで、そんな感じがするいい色ですね♪
勝が乗っててボリュームもあって!朝ごはん前にお腹がなっちゃいました~( *´艸`)
自由研究進んでますね~♪

今日もカラッと応援!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ