FC2ブログ

Entries

マサラ・ムサカ

musaka.jpgギリシャ料理の「ムサカ」。ミートソースとホワイトソース、お茄子を重ねただけかと思っていたら、ジャガイモが入ったり、ズッキーニ、お肉も色々と使うそうだ。
要は「重ねて焼いた」ものみたいなものか?
ならば、ミートソースじゃなくてもいいじゃない。

そんな訳で、余っていた「おら豚マサラ」を煮詰めて水分を飛ばし、ミートソース代わりに挟んで焼いてみた。スライスしたお茄子、「おら豚マサラ」、ホワイトソース、粉チーズを重ねてグリルで焼きます。焼き上がったらドライパセリ等をふってできあがり。
「おらマサラで作ったムサカ」略して「マサラ・ムサカ」、、、、なんだか古い漫才コンビみたいだ。「あひる家マサラ・ムサカ」。

ホワイトソースが、激辛の「おら豚マサラ」をまろやかにしてくれる。
相性が悪い悪い訳がないし、美味しい。
ただ、残念な事に、お茄子が所々で「生」。やっぱりグリルだけでは、下部に敷いたお茄子にしっかり火が通らないか、、、。一度レンチンしておけば良かった、、、。

重ね重ねお願いしてすみませんが、クリックをしていただけると、僕は「まさかクリックしてくれるなんて!」と驚き、喜びます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2262-2c619392

0件のトラックバック

8件のコメント

[C7104] ふくともさんへ

こんにちは。
ありゃ、言いづらいですか?僕は「マサラ・ムサカ」の方が言いづらくて(^^;)
こういうのって、やっぱり個人差があるんですかね、、、
もうちょっとイイ名前があったら変えようかな?なんてもいます。

お茄子は下処理した方がイイですよ~(^^)
弱火で30分程焼いたんですけど、、、下にまで熱が入らなかったっす、、、。
オーブンだと、また違うかと思いますけど、手早くやるにはお茄子処理を是非(^^)

ぽち☆っと、ありがとうございます!

[C7102] しぃちゃんさんへ

こんにちは。
グリルの近い所が焦げ焦げでした~(笑)
でも、この焦げが美味しいんですよねぇ、、、とろけるチーズも乗せたら良かったっす。

やっぱりお茄子、生焼けになっちゃいますよね(^^;)
レンチンが一番簡単かな?と思うんですが、ソテーしても良かったかもしれないっす。

プロフィールの似顔絵は、、、恥ずかしながら僕です。「こんな感じ」と言えば「こんな感じ」ですけど、、、
どうでしょう?似てないかなぁ、、、。
ケンコバさんに似てます(^^;)

[C7100] のんうさぎさんへ

こんにちは。
ギリシャ料理だと「ムサカ」で、トルコ料理とか色々と重ねて焼いた料理はあるみたいですね(^^)
ミートソースにラム肉を使うと、更に本格的になるようです♪

応援ーーーー♪ありがとうございます!!
まさか、応援いただけるとは、、、(笑)なんて、いやいや本当にありがとうございます♪

[C7099] もーりーさんへ

こんにちは。
マサラ・ムサカ、普通に美味しかったっす♪
ただ、、、お茄子が生焼け(^^;)
先に焼いたり、レンチンしておけば良かったっす、、、。

いやいや、失敗ばかりで(笑)もっとちゃんと考察しないとダメっすね

ぽち!っと、ありがとうございます!

[C7098]

「おら豚マサラ」・・・言いづらいです(笑)
でもムサカ、ってそうだったんですね。
私は必ずミートソースでなきゃ、って思ってました。
ナスもおいしい季節だし、作りたいなぁ~。。
お茄子、レンチン必須なんですね!
覚えときます~♪

ぽち☆

[C7097] 美味しそう♪

こんばんは~ いい焼き色の焦げ目、、食欲そそられます! チーズがとろけてるように見えるのけど、ホワイトソースに粉チーズなのね^^; 
私も先週に茄子とミンチのオーブン焼きを作ったけど、同じく茄子が一部生焼けだった(涙)
やっぱり横着はダメですね… ひと手間かけなくちゃ(笑)
 ↓の 「おら豚マサラ」 激辛でも美味しそう!
あひる課長さん、いつも料理美味しそうで食べたいです! 料理上手な彼っていいですね♪

 ↑のプロフィールの似顔絵?かわゆいっていつも思っちゃう。。 似てますか??? イラストレーターさんだから自分で書いたんですよね~ 

[C7095]

おー!
重ね技できましたかー。
おいしそうです(*^^)v

私もミートソースとホワイトソースでグラタンにしますが、
それも、「ムサカ」っていうんですね!
いい事聞いた^^
私、ギリシャ料理作れてたんだぁ♪
ホホ

じゃー、「まさか!」って驚いてもらいます!
応援ーーーー♪

[C7094]

これは いいですね 普通に美味しそう
なんか最近まともに自分が料理してなくて
羨ましいです
尊敬します
ぽち!
  • 2010-08-22
  • もーりー
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ