
湯がいた豚コマと、適当に切った豆腐に、長ネギやしょうがを加えためんつゆを「ざーっ」とかけ、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
「冷やし肉豆腐」です。
お、こんな料理、居酒屋にあってもおかしくない。夏向きの「肉豆腐」。煮込まずに時間をかけて味を染み込ませる。ショウガの香りが美味しい。
煮込んだ肉豆腐を冷やすと、油の塊が浮いてしまって食感も悪くなるが、これなら油の塊も浮いてこない。
叩き梅入り「うめんつゆ」でつくれば、尚更「夏っぽく」良かったのではないだろうか?
うーん、、、すすきのにある「親戚経営の居酒屋」に教えたいくらい、手軽で美味しいぞ。
なんて、、、、わかっているんだ。
単に「豆腐と茹で豚にめんつゆかけただけ」だって。それを「夏にピッタリ!煮込まない冷やし肉豆腐」なんて、偉そうに書いてしまう僕。
こんなものを料理考察として出してしまうのは、いささか気が引けてしまう。
酒を飲んでいたから、、、まぁ、イイか?

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すみません、ありがとうございますm(_ _)m
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- 2010-08-22
- おかず料理
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冷やし肉豆腐、美味しいんですけど、、、なんとも面白くないですよね(^^;)
「うめんつゆ」シリーズにしておけば良かったかなぁ。
なんだか最近疲れてまして、、、あまり考察もうまくいってないような気がしてます(笑)
おかげ様で、「おら豚マサラ」大成功でした!ありがとうございました!
今回は「炒め玉ねぎ」も成功しましたよ~(^^)
何から何までお世話になってしまって、、、本当に感謝感謝です♪ありがとうございました。
また、勉強させていただきます~!
ぽちっ☆と応援ー(^O^)/ありがとうございます!