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冷やし肉豆腐

hiyashinikutofu.jpg湯がいた豚コマと、適当に切った豆腐に、長ネギやしょうがを加えためんつゆを「ざーっ」とかけ、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
「冷やし肉豆腐」です。
お、こんな料理、居酒屋にあってもおかしくない。夏向きの「肉豆腐」。煮込まずに時間をかけて味を染み込ませる。ショウガの香りが美味しい。
煮込んだ肉豆腐を冷やすと、油の塊が浮いてしまって食感も悪くなるが、これなら油の塊も浮いてこない。
叩き梅入り「うめんつゆ」でつくれば、尚更「夏っぽく」良かったのではないだろうか?
うーん、、、すすきのにある「親戚経営の居酒屋」に教えたいくらい、手軽で美味しいぞ。



なんて、、、、わかっているんだ。

単に「豆腐と茹で豚にめんつゆかけただけ」だって。それを「夏にピッタリ!煮込まない冷やし肉豆腐」なんて、偉そうに書いてしまう僕。
こんなものを料理考察として出してしまうのは、いささか気が引けてしまう。
酒を飲んでいたから、、、まぁ、イイか?

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すみません、ありがとうございますm(_ _)m
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2件のコメント

[C7155] ちい♪さんへ

こんにちは。
冷やし肉豆腐、美味しいんですけど、、、なんとも面白くないですよね(^^;)
「うめんつゆ」シリーズにしておけば良かったかなぁ。
なんだか最近疲れてまして、、、あまり考察もうまくいってないような気がしてます(笑)

おかげ様で、「おら豚マサラ」大成功でした!ありがとうございました!
今回は「炒め玉ねぎ」も成功しましたよ~(^^)
何から何までお世話になってしまって、、、本当に感謝感謝です♪ありがとうございました。
また、勉強させていただきます~!

ぽちっ☆と応援ー(^O^)/ありがとうございます!

[C7152]

敢えて こちらにコメントを ^m^

う~ん♪ 美味しそう
脂が浮かない 冷たい さっぱり 
まさに夏の肉豆腐!といった感じですね
梅入りバージョンも きっと美味しーい!(^^)!

↓ カレー とっても美味しそうです^^
のち。。。ムサカ 
辛み&まろやかさ お見事なアイディア!!!(拍手 パチパチパチ)
次回は 私もムサカにしまっす(*^^)v
いつもご丁寧にご紹介くださってありがとうございます
ぽちっ☆と応援ー(^O^)/

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