FC2ブログ

Entries

豚コマ・うめんつゆ焼き

umentsuyuyaki.jpg塩コショウ・片栗粉・酒をふって、揉み込んだ豚コマを、油少量敷いたフライパンで焼き色がつくまで焼きます。
「あらかじめほぐしておいた梅干し」を漬けためんつゆ「うめんつゆ」を回しかけ、味を絡めます。
器に盛って、刻みネギ、千切りショウガやゴマ等、薬味を乗せてできあがり。
「豚コマ・うめんつゆ焼き」です。

あ、梅干しの爽やかな酸味と、めんつゆのコクある甘味が美味しい。
千切りショウガを一緒に食べると、なんだか「サッパリしたショウガ焼き」でイイ。
いつもとは違う、ちょっと変わったショウガ焼き。
片栗粉で少しトロミもついてイイ具合だ。

千切りキャベツと一緒に口いっぱいに入れてモグモグしていると、、、

梅干しのタネが入ってました。
うめんつゆを入れた際に混入したらしい。
あぶないあぶない、強い歯を持っていて良かった、、、、。

鍋肌から回しかけるように「じゅわ~」っとクリックしていただけると、僕は涙腺も「じゅわ~」っとします。年を取るに連れ、涙腺が弱くなってます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2269-656b5128

0件のトラックバック

29件のコメント

[C7228] とっすぃぃぃさんへ

またまたこんにちは。

うめんつゆ、色々使えるし、美味しいですよ~(^^)
これはまだまだ考察できちゃうんで、、、また作らなきゃ。

そうそう、タネはお気をつけください。
漬ける時に外した方がイイかも(^^;)

応援!!ありがとうございます!!

[C7226] BiBiさんへ

こんにちは。
ありがとうございます~!
さっぱりと美味しいですよ(^^)
和風だしの旨みって、やっぱり安心する味ですよね。
僕も大好きっす!

[C7225] torotoroさんへ

こんにちは。
わー!試していただいてありがとうございます(^^)
美味しかったですか?
厚揚げの炒め物なんかもイイかもしれないっすね♪

中華麺と和風だし、すんごくあいますもんね。
ゴマ油混ぜて中華麺ってのもいいなぁ、、、また考察します!

[C7224] AYAさんへ

こんにちは。
ねぇ、、、おろしだれみたいな感覚で「梅干し入り」販売されててもイイですよね。
梅干しの果肉もまた美味しいし(^^)
お蕎麦やラーメンに入っている梅干しも美味しいですよね♪

うめうめ応援クリック!ありがとうございます!

[C7222] 智里さんへ

こんにちは。
うめんつゆ焼き、さっぱりとした中にめんつゆの甘さが美味しかったですよ(^^)
酎ハイにうめんつゆ焼き、イイですね~(^^)
もちろん、白飯がっつりでも!

年々涙腺が弱くなるのが分かるよ応援クリック!!ありがとうございます!
もう、、、どんどん弱くなってます(TT)

[C7221] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C7219]

美味しそうだ。。。うめんつゆ☆

本当に幅広く活躍してくれそうな、ナイスなつゆ間違いないです!!んがッ!!☆

私だったら。。多分奥歯かけてる。。。(笑)

応援です。。!!

[C7217]

ネーミング、最高ですね♪
梅でさっぱりお肉、美味しそうです(^^)
こういうお味、大好きです!!

[C7216]

試してみました。
木綿豆腐で。
かいわれのせて。
ビールのおともに。

このつゆ、ごま油を混ぜたら
中華麺にも合いそうですね。

[C7215] うめんつゆ♪

ホントですね!「梅風味麺つゆ」とかアリですよね♪
そういえば!!!
私、お蕎麦に梅干し入れるの好きです☆
最初から入ってたらどんなに便利でしょー.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。

うめうめ応援クリック!

[C7213]

これいいッスね!!
まだまだ暑い日が続いてるので、さっぱり&抗酸化作用で元気もりもりになれそ~♪
ビールより酎ハイに合いそうな料理ですね(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン

年々涙腺が弱くなるのが分かるよ応援クリック!!

[C7212] midoriさんへ

こんにちは。

えーっと、、、すみません。単に「おろし金を用意して、摺って、洗う事」がメンド臭いだけと言う、、、(笑)
おろし金をスポンジで洗う時って難義しません?
千切りにした方が見た目にもイイかなぁ、、、なんて、言い訳です(^^;)

是非是非、機会がありましたら~♪
さっぱり美味しいですよ(^^)

[C7211] uiさんへ

こんにちは。
うめんつゆ、さっぱりして色々と使えるので便利ですよ~♪
漬けた梅も、めんつゆのダシを吸って、美味しいです(^^)
是非是非、自家製の梅干しだと、また更に味が違うんでしょうね~、、、いいなぁ。

種、ガリッといっちゃいまして(^^;)
天神様は好きなので、イイんですけどね。

おうえん!じゅわ~~(^^)っと、ありがとうございます!

[C7210] しぃちゃんさんへ

こんにちは。
普通の生姜焼きだと、砂糖でべったりした甘さが、なんとも濃いんですけど、
これだとさっぱり食べられますよ。べったりな甘さも好きなんですけどね僕(^^)

東日本は白ネギが多いですねぇ、、、あと、細ネギがあるくらい。
関西のような青ネギはないっす、、、。

すみません、リンクありがとうございます(^^)

[C7209] M@lauaealohaさんへ

こんにちは。
僕はおにぎり「種あり派」なんですよ(^^)種を口の中に入れる事で、食欲が沸くと聞きましたよ。
ってか、種取る事まで甘えてもなぁ、、、なんて思ってます(笑)

[C7208] いいですね~!

生の千切り生姜を使うという点が
すごい斬新なアイデアだなあと思いました^^

私だったらおろし生姜で一緒に漬けこんで
焼いちゃうところだけど、後乗せの方が
夏にはさっぱり食べられていいですねー!

このアイデアいただきます^^
今度作ってみようっと!!

[C7207]

こんばんは♫
わぁ!うめんつゆ、絶対さっぱりで暑い日に嬉しいですね(^^)
色々なお料理に合いそうな、うめんつゆ!
実家から梅干しをもらったら、うめんつゆ作ってみまーす♫

種・・・危なかったですね~^^;歯が大丈夫でよかったですね!
今日もおうえん!じゅわ~~(^^)

[C7206] こんばんは~

めっちゃ美味しそう♪です!
「うめんつゆ」いいですね。さっぱりいけそう~
豚のこってりが「うめんつゆ」でさっぱり食べれそうで食欲進みそうでこの、猛暑にはぴったりじゃないですか!
薬味がさらにステキ♪ やっぱり東京とかは白ネギなんですかね? 青ネギとかないのかな・・・
ケンミンショーでも言ってた気がする。。

そうだ、私いつも忘れてて・・・ リンク頂いて行きま~す。 ☆

[C7205] 種。

おにぎりに梅干を種ごと丸々入れて、「すっげー歯にガツンと来た!」と文句を言われたことがあります。
こまけぇことは気にすんな!ってダメですかね?やっぱり?

[C7204] りえりん♪さんへ

こんにちは。
どんどん涙腺が弱くなってます(笑)
「部屋で一人、涙を流すオッサン」って、、、これは人に見せられない姿です(^^;)

さっぱりな生姜焼き、イイですよ~♪
キャベツもワシャワシャ食べられますし(^^)
いつも「昆布だしのめんつゆ」を買うんですが、昆布の旨味なんでしょうか?
ほのかな甘味がイイ具合です。
他の料理にも使えるので、「うめんつゆ」は是非是非(^^)

そういえば、、、北海道だと「めんみ」がメジャーですよね(^^)

[C7203] torotoroさんへ

こんにちは。
さっぱり美味しかったですよ(^^)
厚揚げなんかでもイイかもしれないですね♪
もちろん、豆腐もアリです!

うめんつゆ、許容範囲が広いと思うので、野菜全般にもイイっすね~♪

[C7202] AYAさんへ

こんにちは。
うめんつゆ、普通にメーカーさんが出してもおかしくないと思うんですよ、、、
そのくらい簡単で美味しいっす!
香味野菜も色々変えてもイイですよね(^^)
大葉とか、オニオンスライスとか、、、簡単なので、うめんつゆ、、、、是非(^^)

じゅわっと応援ポチ!ありがとうございます!

[C7201] メタボ夫婦さんへ

こんにちは。
梅干しとめんつゆを使う事で、砂糖を入れる事なく、イイ塩梅の甘さになって美味しかったですよ(^^)
ねぎはどっさり乗せなくてもよかったかもしれません。

うめんつゆはオススメっす!

ポチッと応援♪ありがとうございます!

[C7200]

こんにちは♪(*´▽`*)ノ
ホントですね!面の皮は厚くなって、年々強度が増してますけど、
それと反比例して涙腺は弱くなってきたかも?(笑)

これ!いいですね~♪(*´▽`*)
さっぱりした生姜焼き?わたしも是非作ってみます♪^^
朝晩涼しくなって、北海道も過ごしやすくなってきましたの♪^^
そうなると冷たいお料理の出番も必然的に少なくなってきたりして。。。
買い置きしてためんつゆが手つかずのまま!(T△T 三 T△T)(笑)
『うめんつゆ』で消費していかなくっちゃ^^;

[C7199]

これ、おいしそうですね。
って、torotoroは肉くいませんので
だんなのごはんにしようかなあ。
自分のは木綿豆腐でためしてみよう。

レタスの千切りか水菜も合いそう。

[C7198] こんにちは^^!

うめんつゆ!さっぱりして美味しそう♪
夏にピッタリなメニューですね^^☆
香味野菜も一緒に美味しく食べられるし
嬉しいレシピだヮ~*:..。♡*゚¨゚゚
我が家でもうめんつゆが大活躍しそうな予感^^♡

じゅわっと応援ポチ!

[C7197]

こんにちは

なんて、不思議な料理って思ったら納得
さっぱりした感じで美味しそうじゃないですか

我家の冷蔵庫、めんつゆも梅干しも、キャベツもあるでよ
こりゃ戴きます。

ポチッと応援♪

  • 2010-08-26
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C7196] のんうさぎさんへ

こんにちは。

普通になっちゃいましたね、、、(^^;)
でも、美味しかったですよ♪めんつゆだけでも、甘味十分美味しいので、砂糖と醤油を混ぜるよりはイイかもしれません。
薬味は他にも大葉とか、にんにくとかもイイかもしれないっす(^^)

そろそろ振り込まれたんでしょうかね?
さすがに今日は入っているかと思います。後で確認してみまーす!

じゅわーっとクリック、ありがとうございます!

[C7192]

グッドモーニングです!^^

やはり、普通においしそうな、普通な考察になってしまいましたかー。(^^;

でも、薬味がたっぷりで、おいしそうだったので、
普通に食べてみたくなりました。
うめんつゆでも、作ってみよっかなぁ♪

そろそろ、時間的にお給料が振り込まれる頃かな?
まさか、残念な社長さん、今日は忘れることはないですよね?!

じゅわーっとクリック
お邪魔しましたぁ (^.^)/~~~

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ