FC2ブログ

Entries

お・茄子ハイサンドバーグ

onasuhisandbargu.jpgお茄子と挽肉ダネを重ねて高さをつけた「お茄子ハイサンドバーグ」なんてハンバーグ。
「那須ハイランドパーク」に怒られそうな料理を考えたのだが、はたして「どうやったら高さのあるサンドバーグ」ができるのか?さっぱり考えられず

うーん、ミルフィーユみたいに重ねたらイイだろうか?ソーセージのように、何かに包めば良いのだろうか?なんて考察。

底を切って安定感を出したお茄子に、ヘタを残して切れ目を入れます。手でぐいぐいっとひろげたら、塩をふってしばらく置き、水分を抜きます。挽肉、刻んだタマネギ、塩コショウ、ナツメグをしっかりまぜたハンバーグダネを、「ヘナったお茄子」に挟みます。末広がりな感じで、お茄子の底(先?)に多めのダネを入れるのがAP(あひる課長ポイント)。
フライパンで焼いて、周りにしっかり焼き目がついたら、酒をふってフタをし、蒸し焼きにします。

焼き上がったら、、、皿に立てます。野菜や大根おろしを添えて、倒れないようにします。ポン酢をかけて完成。「那須ハイランドパーク」ではなく「お茄子ハイ(高い)サンド(挟み)バーグ(ハンバーグ)」です。

単純に言ってしまえば、「お茄子の挟み焼き」なんだよなぁ。味は「一切面白くない」安定感のある味。美味しいが、新しい発見がないのは、僕の不本意な所です。美味しいだけに残念。そして、、、食べづらい。
ただの「名前だけの料理」。何が「お茄子ハイサンドバーグ」だよ。
「那須ハイランドパーク」関係者の皆様、本当にすみません。

「名前先考でできた失敗料理」の典型的な感じ。美味しいんだけどなぁ、、、。

どーんと立ったお茄子のように、直立不動でクリックしていただけると、僕は斜め45°の角度で「那須ハイランドパーク」関係者皆様に深くお詫び致します。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2285-7bfbecf6

0件のトラックバック

29件のコメント

[C7424] akoakkoさんへ

こんばんは。

お茄子、立てると結構でかいもんですよねぇ、、、食べにくかったっす(笑)
普通に美味しかったんですけどね♪

[C7423] のんうさぎさんへ

こんばんは。
ありがとうございます!ご訪問いただきます皆様のおかげで、一位になりました(^^)
とっても嬉しいっす。

でも、、、「茄子ハイサンドバーグ」なんですよね(笑)
もっと皆さんのためになる「マシな料理」を考察しないといけないっす、、、なんだかプレッシャーが(^^;)

お茄子と挽肉って本当に美味しいですよね♪
お酒で蒸し焼きしたので、ふっくら美味しかったんですけど、、、やっぱり食べにくかったっす(><)

おうえんーーーー♪ありがとうございます!
ななめ45°で誤りますm(_ _)m

[C7421] Mieさんへ

こんばんは。
ありがとうございます。
これも全て、ご訪問いただく皆様のおかげです。本当にありがとうございました。

「お茄子ハイサンドバーグ」名前考えた時は「イケるじゃんっ!」なんて、仕事中に色々妄想しちゃったんですけど、、、すんごく食べづらかったです(笑)

ジンたれ!入れたらよかったっすねぇ、、、。最近、ジンたれ料理考察してないので、、、考察します!

[C7419] うさねこ369さんへ

こんばんは。
笑っていただけたら幸いです。
なんともバカ料理で本当に申し訳ないです。

やっぱり食べる時は、、、分解しました(笑)すんごい食べにくくて、、、。
ナイフとフォーク、使った方が良かったっす(^^;)

[C7418] メタボ夫婦さんへ

こんばんは。

いやぁ、、、バカな料理で申し訳ないです(^^;)
もっと「ためになる料理」とか、考えた方がイイですよね、、、。

AP、今後多用しようかな?なんて思ってまして、、、完全パクリなんで、これも問題アリかな?

なんにしろ、、、今回は反省点の多いネタでした(笑)

うそんっ!ランキング1位になってました!?
ありがとうございます!これも全て、ご来訪いただく皆様のおかげです!
本当にありがとうございました!

[C7417] AYAさんへ

こんばんは。
美味しかったんですけどねぇ、、、やっぱり食べづらいってのは問題です(><)
もっと頑張らないといけないっす!

直立不動!孫の手使ってくりっく~!ありがとうございます!
斜め45°で、、、色々な方に謝ります。ホント、くだらないネタですみません、、、。

[C7416] nekomocaさんへ

こんばんは。
これ、、、食べにくかったっす(笑)
ハイサンドバーグは、もうちょっと考察が必要ですね(^^;)
縦に半分、切れ目を入れたらよかったかなぁ?

ネーミング先考、結構多いんですよね、僕。
なんにしろ、、、もっと頑張れって事で(笑)

[C7415] サヨさんへ

こんにちは。

サヨさんに褒めていただけるなんて、とっても嬉しいです!
ありがとうございます(^^)

、、、とっても食べづらかったっす(笑)
ナイフとフォークだったら、もうちょっとマシかもしれないですね。
是非、那須ハイランドパーク関係者に、、、連絡してみようかなぁ、、、(笑)

[C7414] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C7413]

あひる課長さんこんばんは(^-^)/

茄子が、少し雪が積もってきた富士山のように見えました(笑)
美味しそうです♪

[C7412] おめでとうございます\(^o^)/

こんばんは!^^

課長さん!ついに、ついに、一位ですよー!(^O^)
応援してきたものとしては、とっても嬉しいですよ~♪

今回の、“茄子ハイサンドバーグ”、見た目もそうですが、
ネーミングがサイコー^^
課長さんらしくて、面白い、、、kuku

これは、おいしそう・・・。
茄子と挽肉の組み合わせ、間違いないですよね☆

敬意を表して、直立不動でポチさせて頂きます!
おうえんーーーー♪

[C7410] こんにちは

こんにちは、あひる課長さん。
一位おめでとうございます。

「那須ハイランドパーク」とお茄子ハイサンドバーグ」、
よく思いつきました。さすがぁ。
大根おろしに、ネギ、ポン酢最高ですね。

タネにジンたれまぜて食べてみたいなぁ。

[C7408] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C7407]

こんにちは。

名前と、後半の自分ツッコミに、思わず一人で受けてしまいました。

高く建てる発想、いいんじゃないですか。

私の場合は、食べる時に折角の盛り付けを寝かせて、フォークで分解しそう。(でも、美味しいのだから・・・)

[C7406]

こんにちは

これはプールと滑り台に見えるな
料理でこんなに表現できるのは、さすがアイデア料理家だわ

APも笑ってしましました。
これいけるよ~~

今、ランキング見たら念願の1位ですよ
オメデトウ~~~
  • 2010-09-04
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C7405] きゃきゃっ!

あひる課長さん^^こんにちは!

美味しそう!それにインパクトありっ☆
お茄子とハンバーグでこんな立派なのが出来るなんてすごいです~ヾ(〃^∇^)ノ♪
流石なネーミングですね♡(。→ˇ艸←)

直立不動!孫の手使ってくりっく~!

[C7404]

こんにちは。
わぁ、ボリュームあって美味しそうだ。これ作ろう。
…と思ったけど、コメント見たら食べにくいみたいなので、半分にして平たくしようかな。
でもそれじゃ「ハイサンド」にならないか。。。

ネーミング先行、いいと思いますよ。発想が広がるじゃないですか。ウケルし。^^

[C7403]

おはようございます。

茄子と挽肉のお料理って色々ありますが、
これは盛り付けもキレイで美味しそうです。
お店で出せそうですねッ♪~


那須ハイランドパークのレストランの新メニューに
なったらウケると思いますよ~(^^♪





  • 2010-09-04
  • サヨ
  • URL
  • 編集

[C7402] midoriさんへ

こんにちは。
お、、、いい所に食いついていただいて、ありがとうございます(^^)
なんとなく書いたんですけどね(笑)
「男子ゴハン」を見ている方には伝わるかなぁ、、、なんて思いまして。
別にKPじゃなくてイイんですもんね。
多用しようかな?と考えています、「AP」。

笑っていただけたら幸いです。本来、僕のブログはバカやるブログなので、
これが正解と言えば正解かもしれないっすね♪

[C7401] midori

> 何気にAP(あひる課長ポイント)が
> 笑いのツボに入ってしまいました・・・(笑)
>
> 『何が「お茄子ハイサンドバーグ」だよ。』
> って・・・自分ツッコミ、ウケる~(><)
>
> ほんと、いつも面白い文章に
> 笑わせてもらってます!
>
> 高さのあるはさみ焼き、
> 面白いと思います^^

[C7400] しぃちゃんさんへ

こんにちは。
お茄子の挟み焼き、美味しいですよね(^^)
「お茄子ハイサンドバーグ」も普通に美味しかったんですけど、、、食べづらかったっす(><)

お褒め頂、本当に嬉しいです。ありがとうございますm(_ _)m
「うめんつゆ」って、普通に販売されててもおかしくないですよね。
これ、かなり使えると思うんです。
すりごまもイイですね~(^^)

クッキングパパは博多が舞台ですが、ちょうど広島を紹介する回がありまして。
牡蠣おこわとかもあったんですよ。おこめの焼きも美味しかったっす(^^)

☆っと、ありがとうございます!料理も文章も、まだまだ中途半端で、、、(^^;)
もっと勉強しますっ♪

[C7399] uiさんへ

こんにちは。

お茄子ハイサンドバーグ、、、名前先考で考えちゃダメでしたねぇ、、、。
結局分解して食べちゃいました。

旦那様に出したら、「食べづらいっ!」って怒られるかもしれません(^^;)

応援!どーん!っとありがとうございます!

[C7398] ふくねこ♪さんへ

こんにちは。
ネーミングは大事だと、いつも思っているんですけど、、、つくってからネーミングを考えたらイイんですよね(笑)
普通に美味しかったんですけど、、、。

なんでしょう?疲れているんですかねぇ、、、(^^;)

[C7397] ふくともさんへ

こんにちは。
お茄子ハイサンドバーグ、、、やっぱり「名前先考」でつくっちゃダメですねぇ、、、。
なんだか残念な結果でした、、、。

食べにくくて、結局分解して食べましたよ(><)
「普通」が一番美味しいと、改めて思いました(笑)

ぽち☆っと、ありがとうございます!

[C7396] 爆笑!

何気にAP(あひる課長ポイント)が
笑いのツボに入ってしまいました・・・(笑)

『何が「お茄子ハイサンドバーグ」だよ。』
って・・・自分ツッコミ、ウケる~(><)

ほんと、いつも面白い文章に
笑わせてもらってます!

高さのあるはさみ焼き、
面白いと思います^^

[C7395] 茄子好き♪

お久しぶりです。。。こんばんはです!
茄子好きな私にはなんて目の毒なんじゃろ~
うぅぅぅ食べたいです。。。
どれ見ても美味しそうなものが沢山で目移りしちゃいます♪ あひる課長さんの影響で?「うめんつゆ」を私なりに作って使ってます! ほんと美味しい♪ すりごまも入れてます^^;
 更に↓のご飯のお好み焼き、広島人の私はとっても魅かれます。(笑)
料理も上手で、文才もある、あひる課長さんに

[C7394]

こんばんは!茄子ハイサンドバーグ美味しそうですね♪
見た目も豪華で食べ応えがありそうです(^^)
新しい発見が無かったのは残念ですが^^;
ネーミングがとってもいいので、夫に作ってあげたいです(笑)

今日も応援!どーん!

[C7393] うふふ。

ネーミングに凝りたくなる気持ち分かります!
でも、味は、普通だったり。。。^-^;
それでも考える事に意味があると思いますよ。
頭にも良いし、たまにはヒット料理も出来ますから♪
  • 2010-09-03
  • ふくねこ♪
  • URL
  • 編集

[C7392]

ハイサンドバーグ??
すごーい!
こんなのを作ろうと思うあひる課長さん、
さすが料理ブロガーです!!

茄子のはさみ焼き、は作ったことあるんですが、
こんな発想・・あるはずないです~♪

確かに食べにくそう(笑)
でも、こういう楽しさも、食事には必要ですよね~♪

ぽち☆

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ