FC2ブログ

Entries

おら吉野家考察「豚鍋丼」

20100919butanabedon.jpg
久しぶりに、「おら○○考察」をしよう。

吉野家が、「牛鍋丼(280円)」を紹介してから、とっても気になっていたのです。
焼き豆腐や糸こん、とっても美味しそうだったのですが、、、「牛」、、、なんだよなぁ。
僕は、牛肉が苦手なのです。

「牛鍋丼が気になっても、牛が苦手。ならば、自分でつくったらイイじゃない、、、で。」

そんなこんなで「おら吉野家・豚鍋丼(250円)」です。
豚コマと玉ねぎ、糸こんと焼き豆腐を、醤油と砂糖等でつくった「甘めの割り下」で煮込みます。
ご飯にどっちゃり乗せて出来上がり。

どこが「おら吉野家」か?と言えば、酒の変わりに「赤ワイン」を入れた事です。
吉野家の牛丼つゆには、赤ワインが有名です。はたして牛鍋丼にも入っているかどうか、さっぱりわかりませんが、「吉野家=赤ワイン」で入れてみました。

うーん、甘めのつゆが、やっぱり美味しい。
久しぶりに焼き豆腐を食べたのですが、味が滲みて美味しい。嬉しくて、焼き豆腐2個乗せてしまうくらい美味しい。いいなぁ、、、豆腐ってイイなぁ、、、

そして毎度おなじみ、「紅しょうがを忘れてしまう僕」

吉野家で牛鍋丼を食べるように、サクサクスピーディーにクリックしていただけると、スピード感の一切ない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2309-8fe0b552

0件のトラックバック

23件のコメント

[C7775] ちまにぃーさんへ

こんにちは。
僕も吉野家の牛鍋丼、気になっていたんですが、、、、どうも、牛が苦手で(笑)
豚でつくってみましたが、美味しかったです(^^)

ただ、、、やっぱり紅ショウガは必要っすねぇ、、、。

[C7769] こんばんは~!

吉野家の牛鍋丼、気になっています~~近くに吉野家がないので、なかなかいけないんですよね^^
そういうときは、自作ですね!
豚肉でも、十分美味しいでしょう~~~食べたくなりました☆
  • 2010-09-21
  • ちまにぃー
  • URL
  • 編集

[C7767] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんばんは。
牛鍋丼、召し上がりましたか(^^)
なるほど、味が薄いんですねぇ、、、。

僕は基本、味が濃い目なので、今回も濃い目でつくりましたけど、美味しかったっす!
つゆが滲みた焼き豆腐が、特に美味しかったっす(^^)

ポッチンとありがとうございます!

[C7765] 豚鍋丼

吉野家の牛鍋丼 食べてみましたが、私にはあまり旨いとは言えませんでした
味が薄い・米が不味い 吉野家のメニュ-全体にいえますが。スキヤのほうが私の好みです。
課長の豚鍋丼 見た感じ旨そう 食べても多分美味しいと思いますのでポッチン
  • 2010-09-21
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C7764] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C7763] まゆまゆゴンさんへ

こんにちは。はじめまして。
豚鍋丼、美味しかったですよ~(^^)
ざくざく切って、出汁に入れて味付けするだけですから、とっても簡単ですよ♪
是非是非、機会がありましたら、、、(^^)

本家・吉野家は赤ワインを使っているそうです。
TVで知りました(笑)

[C7762] Mieさんへ

こんにちは。
おぉ~、召し上がりましたか!「吉野家の牛鍋丼」!
いかがでしたでしょうか?

お褒めいただき、本当にありがとうございます!
焼き豆腐、久しぶりに食べましたけど、美味しかったです~♪

なるほど、とっても参考になります。ありがとうございます!
タイトルが最後なんですね!
確かに、タイトルだけ見るとわからないっすもんね(^^;)
って事はタイトルがオチになるのかな?
皆さんが楽しんでいただけるような文章書けるように、精進したいと思います!
ありがとうございます!

[C7761] びびっちょんさんへ

こんにちは。はじめまして。
いえいえ、読み逃げでイイんですよ~(^^)ご訪問、本当にありがとうございます。
豚鍋丼、美味しかったですよ♪

でも、やっぱり紅生姜、ほしかったっす(^^;)
欲を言えば、生卵も(笑)

[C7760] ぽこたんひきもさんへ

こんにちは。ご無沙汰してます~(^^)
カフェ巡り、されていたんですねぇ、、、。

今日は何を召し上がったんでしょうか?
カフェのご飯も美味しいですよね♪
今のカフェご飯って、すんごく豪華で野菜たっぷりだし、イイなぁ。

ぽちぽちっと、ありがとうございます!

[C7759] メタボ夫婦さんへ

こんにちは。

牛肉の臭みが、ちょっと苦手なんです(^^;)
赤ワインはTVで知ったんですよ~♪牛鍋丼も!
BSE騒動で豚丼ばかりになった時期は、よく食べに行ったんですけどねぇ、、、。

牛鍋丼が280円なんで、豚鍋だったら250円くらいの値段設定かな?なんて(^m^)
生卵も一緒に食べたいっすね♪
「あいよっ!」なんつって、どんぶりにいっぱいご馳走しますよ(笑)

応援ポチィ♪いつもありがとうございます!

[C7758] うさねこ369さんへ

こんにちは。

結構、「牛が苦手な方」っているみたいですね(^^)どうも、あの臭み、僕も苦手でして、、、。

吉野家は赤ワインを使っているのだそうで、使ってみました♪
使ってないものと比べて、、、すみません、味の違いがあまりわかってません(笑)
でも、美味しかったっすよ♪

紅生姜、忘れちゃいました、、、しょうがないっすねぇ、ホント(笑)

サクサク、クリック♪ありがとうございます!

[C7757] マチャさんへ

こんにちは。
やっぱり北海道では「豚すき」なんですねぇ(^^)
豚鍋丼、美味しかったですよ♪
嬉しくて焼き豆腐、いっぱい食べちゃいましたよ(笑)

☆ありがとうございます!

[C7756] のんうさぎさんへ

こんにちは~♪

吉野家は赤ワインを使っているそうです。以前、TVでやってたんです(^^)
吉野家デビュー、されたんですね(^^)いかがだったでしょうか?
今はすき家とか、入りやすくなりましたよね♪

そう言えば、すき焼き、、、我が家は牛だったんですよ(^^;)
それもあって、糸こんにゃくばかり食べてたんですかねぇ、、、。
昔は「豚すき」って「代用品」的イメージがありましたけど、とっても美味しいですよね(^^)
大好きっす!

キューピーのCM、祝日の今日なら「キューピー三分クッキング」で見られるかな?
なんて思って見てたんですけど、、、やっぱり見られず(><)
HPで確認してみます!

サクサクッと応援、ありがとうございます!!

[C7755] 始めまして・・・

今回、かなり食いついてしまいました
美味しそう~
今夜にでも・・・と思いましたが
買いものに行かないと、焼き豆腐も糸コンもありません!
ぜひ次回に・・・
赤ワイン、知りませんでした。
やってみます(笑)

[C7754] 食べました

吉野家の牛鍋丼、今日のランチで食べました。

あひる課長さんのブログを見たとき、買ってきた?
と間違えるぐらい、すばらしい出来ばえ。
豆腐が2切れだったので、違うことに気がつきました(∩.∩)

あひる課長さんのブログは、写真を見て、本文、
タイトルへと読み進めていきます。
自分なりに想像をふくらませて読むので、
大きなギャップが合ったときは、やられた~と、
楽しんでいます。へへへ。

[C7752] こんちわ。

いつも食い逃げ、もとい、読み逃げですんません。
豚丼もいいですね~。
つゆだくだくでいただきたいです♪
  • 2010-09-20
  • びびっちょん
  • URL
  • 編集

[C7751]

ごぶさたっす。
カフェ巡りの最近でした。
今日もカフェで・・・と思い、出かける前に久々ここへやってきたら・・・

豚丼とか親子丼とか牛丼とか、
お好み焼きとかラーメンが食べたくなったゎ。
はて、何を食べようかな。

出かける前に、ぽちぽちっと。
  • 2010-09-20
  • ぽこたんひきも
  • URL
  • 編集

[C7750]

こんにちは

え!あひる課長さん牛肉苦手なの?
それにしては吉野家の事、詳しいなぁ

豚鍋丼250円、値段設定も魅力的
お昼ご飯に丁度いい、一杯頂だい(笑)

もちろん応援ポチィ♪

  • 2010-09-20
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C7749]

こんにちは。

実は、私も牛肉だけではくさみが苦手で、ひき肉は合いびき肉を使います。

今回は、赤ワインを使ったのですか。何だか味にコクが出そう・・・(ゴクッ)
焼き豆腐は、存在感がありますね。これも味がしみていそうで、食欲をそそります。^^

でも、生姜を忘れたんですか・・・しょうがないなあ。(失礼!)

サクサク、クリック♪

[C7748]

こんにちは♪
北海道ではすき焼きも牛より豚の方が
なじみなので私も豚がいいかも♪
吉野家より安く出来て満足ですね(^^)

[C7747]

こんにちは~♪

吉野家は、赤ワイン使ってるんですか~?
知らなかったぁ・・・。
って、こないだ初めて入ってみた、初心者ですが、、、笑
いまさらのデビューで、ちょいと、ドキドキしました(^^;

今でこそ、牛肉を使う事が多いですが、
北海道は、やっぱ、豚すき&豚丼ですよね!

これ一つで、栄養も摂れるし、バッチリだぁ(*^^)v

↓マチャさんも書いてあったようですけど、
 私も、キューピーの具のソースのCM見ましたよー!
思わず、あっ!あひる課長さんが、当たったものだ!って、叫びました(笑)

ではでは(^^)/~~~
サクサクッと応援して、スピーディに去っていきま~す!
ポチッーーー♪

[C7746] AYAさんへ

こんにちは。

お褒めいただき本当にありがとうございます!
毎度毎度の「男飯」っす(笑)

吉野家は隠し味に赤ワインが入っているんですよ(^^)
牛肉を柔らかく、香りよく仕上げるのだとか、、、。

豚肉も焼き豆腐も美味しかったっす!
実は、、、この具、まだ余っているので、もう一品つくろうかな?と思ってます♪

サクッと応援くりっく~ヾ(〃^∇^)ノ♪いつもありがとうございます♪

[C7741] おはようございます^^♪

あひる課長さん^^今日も美味しそうですねっ!

吉野家の牛丼たれには赤ワインが入っているのですか☆しらなかった~!
なんだか吉野家の見方が変わりそうです^^
豚肉に甘めのつゆで、そそります~♡
焼き豆腐も大好き♪

サクッと応援くりっく~ヾ(〃^∇^)ノ♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ