
雨が降っていたので、家に籠っていた僕。
ひどい豪雨に猫と驚き、買い物にも行けず。さて、、、どうしようか?と思って冷蔵庫を物色。
まだ残っていた「豚鍋丼の具」。
もう、、、どうやって消費しようか?豚鍋丼のネタも消費したしなぁ、、、。
ささがきごぼうと一緒に土鍋で煮込み、「肉豆腐」にしようと思ったのですが、「豚鍋」と変わらないフォルムに、「何か手を加えたい」僕がいます。
同じ毎日を嘆くならば、一つ手を加えて単調を変調に変えてしまおう。それが僕の
「考え方」です。
「具合が悪い時はカレーを食べる」僕。スパイスは漢方薬だし、具合の悪そうなインド人なんて、「ジャイアント馬場さんに試合で負けたラジャ・ライオン選手」しか知らない。
ラジャ・ライオン選手はパキスタンか?
そんな訳で、ささがきゴボウ、豆腐、「豚鍋丼の具」を乗せた「肉豆腐」にカレー粉を加えて「カレー風味の肉豆腐」にしてみた。
うーん、、、美味しい。
肉豆腐の「めんつゆな美味しさ」にカレー粉。そば屋のカレーのような甘味と香りが広がり、ご飯によく合う。「カレー風味の肉豆腐」として、今後もレパートリーに加えたい美味しさだ。
、、、ん?
「豆腐とごぼうのカレー」、、、以前にも作ったじゃん。美味しかったじゃん。
「単調を変調に変える」作業と言うのは、やっぱり難しいものです。
カレー風味の肉豆腐 by あひる課長※レシピ、追記しておきました。

単調なリズムでクリックをしていただけると、リズム感のない僕は「常に変調なリズム」で踊ります。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
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- 2010-09-23
- おかず料理
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おー!もちろん、わかりますよ~(^^)
Jr王座&POP王座のダブルチャンピオンおめでとうございます(笑)
コスチュームも大人なイメージでかっこ良くなりましたよね♪
めんつゆの甘みと、カレー粉のスパイシー具合が美味しいですよね(^^)
大好きな味っす!
肉豆腐、寒い時期には「イイつまみ」です(^^)
足りなくなったら「何か」を入れて足したり(笑)
応援!!ありがとうございます!!