FC2ブログ

Entries

豆苗のソース焼きそば風

tomyo-yakisoba.jpg「タカラ 料理のための紹興酒」をいただいたので、コンテスト応募用にレシピ考察。
今回は、「一番好きな食べ物」として、僕の中に君臨する「ソース焼きそば」をつくってみました、、、、豆苗で。

中華麺の代わりに「豆苗」を使って、「ソース焼きそばちっく」な炒め物を。

肉の臭みけしに紹興酒、そして、ソース焼きそばのソースにも紹興酒を加えてみました。
ほのかに香る紹興酒の香りが邪魔にならず、「ちょっとだけ高級なソース焼きそば」に。これは美味しい。
豆苗にクセがないので、味を邪魔する訳でもないし、ソース自体が濃い味なので、マズい事はない。

ただ、やっぱり野菜から流れ出る水分が気になる所です。
豆苗を少し湯がいて、炒め時間を減らしたり、強火で一気に水分をぶっ飛ばした方がイイかもしれません。

でも、豆苗のソース焼きそばは十分美味しい。これは応募しよう。

Cpicon 豆苗のソース焼きそば風 by あひる課長

紹興酒が香るように、ほのかにクリックをしていただけると、存在感がほのかな僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2325-2a8e930a

0件のトラックバック

4件のコメント

[C8002] サヨさんへ

こんにちは。

豆苗、僕も最近、よく見るんで気になってたんですよ(^^)
安いですし、クセもないので、色々と使えそうです♪

是非是非、見かけましたら!
野菜の扱いが本当に上手なサヨさんですから、きっとまた素敵料理ができると思います(^^)

[C8001]

こんばんは。

最近 豆苗が気になって。。。
「ばあばさん」もブログにアップしていましたね^^
今日もスーパーに行ったのに買い忘れました(>_<)
今度はメモして行こう!
  • 2010-10-03
  • サヨ
  • URL
  • 編集

[C7967] のんうさぎさんへ

こんにちは。
「野菜で焼きそば」シリーズなんですよ~♪
焼きそばで白飯を食べる人間なんで、麺の代わりに野菜を使えば、ヘルシーでイイですよね(^^)
、、、て、単に「肉野菜のソース炒め」なんですが(笑)

ちなみに、こんな事もしております(笑)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/blog-entry-2015.html

紹興酒、イイ香りがして良かったっす!
紹興酒にオイスターソースがあれば、簡単な中華料理がいっぱいできそうっす!
もうちょっと考察しますね~♪

ほのかにポチっと♪いつもありがとうございます!!

[C7965]

こんにちは~♪

焼きそばだぁ!っと思ったら、中華麺の代わりにとある、、、
麺、ないのかい!っと、心の中で突っ込みました(^^;
タイトルの焼きそば風の“風”を見逃してたわー(><)

エノキに続く、豆苗焼きそば、、、おかずにいいかも?!

どう?紹興酒、意外と使いやすいでしょ!^^
いっぱいいっぱい、考察たのんますよ(^_-)-☆

ほのかに応援して、帰りま~す♪
ポチッっと!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ