FC2ブログ

Entries

豚肉の唐揚げ

butakara.jpgマイバイブル的漫画「クッキングパパ」同様に、「マスターキートン」と言う漫画も、僕にとってはバイブルだったりします。
そんな漫画を読み直していた秋の夜長。

ロンドンにある中華料理屋のお話があり、そこに「豚肉の唐揚げ」が紹介されていました。
「白人には本当の中華料理はつくれない」と語る中国人シェフに、店自慢の「豚肉の唐揚げ」をつくって出すイギリス人のコック見習い。実は「隠し味にイギリスの伝統・ウィスキー」が入っていたなんて話。


「タカラ 料理のための紹興酒」でも、美味しい「豚肉の唐揚げ」ができるのではないでしょうか?
そんな訳で考察。「紹興酒から離れてみよう」と言いつつ、イイネタがあったのでやってみる僕。「行動する事」が大事なんだ。

豚コマに紹興酒、オイスターソース、しょうゆを混ぜた漬けダレに漬けておきます。
小麦粉を加えて、よーく混ぜたら、油で揚げてできあがり。「豚肉の唐揚げ」です。


焦がしました。
美味しい以前の問題だ。焦がした事で独特の苦みが出て、紹興酒の香りなんて一切感じ取れない。
言い訳をしてしまえば、豚コマは揚げても「ふんにゃり」していて、「引き上げ時がわからない」。豚肉は生だと嫌だし、なんて訳で焦がした僕。
これでは応募するどころか、「楽しい夕食」もできないではないか、、、。

再び迷走しております、、、。

唐揚げのようにジューシーなクリックをしていただけると、身体がジューシー通り越した僕はじゃっくり喜びます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

MASTERキートン File1 [DVD]MASTERキートン File1 [DVD]
(1999/12/22)
島邦明

商品詳細を見る
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2331-215771ff

0件のトラックバック

27件のコメント

[C8060] しぃちゃんさんへ

こんばんは。
鶏肉の唐揚げってメジャーですけど、やっぱり豚肉の唐揚げって、あまり見ないですよね。
きっと美味しいんだと思います、、、焦げていなければ(笑)
どうも、焦がした独特の香りと苦味が気になって、紹興酒どころではなかったです(^^;)

これはまたリベンジして、成功したらUPしたいと思います!

☆ありがとうございます!

[C8059]

こんばんは~
豚の唐揚げって食べたことないです(涙)
気になります。。
これ焦げてるんですか?いい色ですけど~
紹興酒・オイスターソース。。。。想像しただけで
よだれがズルっと出てきます(笑)
唐揚げ好きな私は、食べたいです!!

[C8058] AYAさんへ

こんにちは。
香ばしく美味しかったら、良かったんですけどねぇ、、、苦みの気になる残念な結果でした(^^;)
これはちゃんとリベンジしたいと思います!
唐揚げにお酒を加える技法って、色々ありますから、紹興酒もイイ仕事する、、、はず(笑)
焦がした事で、紹興酒の香りも何もあったもんじゃない結果だったんです(^^;)

じゅーしぃくりっく~!おうえん~!ありがとうございます~!

[C8057] こんにちは~^^♪

あひる課長さん^^
これすっごく美味しそうですね!
ちょっと焦がしたって書いていらっしゃるけど
香ばしそうで、見ているとまたお腹減ってきます(;^_^A
豚に紹興酒で唐揚げに♪いいでしょうね☆
ほんととっても美味しそうですよ~ヾ(〃^∇^)ノ♪

じゅーしぃくりっく~!おうえん~!

[C8056] 草月愛弓さんへ

こんにちは。
そう言えば、道民って豚好きな文化ですよね(^^)
牛より豚、ラムの方が、僕も好きなんです。

ブタキング、なんだか凄そうな店ですねぇ、、、並ぶんだ(^^;)
僕は列に並ぶのが苦手なんですが、、、ちょっと心惹かれちゃいますね♪
なんでしょう?定期的に「心が折れる」んでしょうか(笑)

うそーん!味は普通なんですか!

[C8055] のんうさぎさんへ

こんにちは。
中華の「豚肉の唐揚げ」って、あまり見かけないですよね(^^)
これはイイかな?なんて揚げてみたんですが、、、失敗でした(笑)

トンカツなんかは簡単に揚げられるんですけど、、、やっぱり衣ですかね、、、。
またリベンジしたいと思います!

ジュワ~ッとおうえんーーー♪いつもありがとうございますーーー♪

[C8054] ふくともさんへ

こんにちは。
豚コマの唐揚げ、お好きですか~(^^)
ちゃんと揚げたものは本当に美味しいですよね♪
酸味あるタレで食べても美味しいですし、、、

でも、失敗しちゃいました(><)
焦げた苦みと臭いが紹興酒を、どこかに吹っ飛ばしたみたいっす!

これはまた、リベンジしたいと思います!

ぽち☆っと、ありがとうございます!

[C8053] これは!

課長、これではだめです^^
道民のブタ熱にやられて倒れてしまいますよ。
今、札幌ではブタキングというラーメン店が人気です。
から揚げではありませんが、もうすごいブタです。
いつも20人くらい並んでます。そしてその量!
只者…いや!ただごとではありません…ブタの量が。
ラーメン見えません。ちなみに店主も変です。
ダンボールで書いた張り紙には
定休日:心が折れた日
うちはみそしかつくりません。

ぜひ、ぜひみてもらいたい!課長に!!
(でも味は普通)
  • 2010-10-07
  • 草月 愛弓
  • URL
  • 編集

[C8052]

こんちは~(^O^)/

豚の唐揚げ、斬新っす!(^^;
こんがりと揚がってて、おいしそうなのに、
写真は、マジックですかねぇ・・・。

薄切り肉で野菜を巻いて揚げるのは、うまくいくのになぁ・・・。

リベンジ、期待しております(^_-)-☆
ジュワ~ッとおうえんーーー♪

[C8051]

豚コマのから揚げって私、好きなんです~。
美味しいですよね!

紹興酒の香り~なんだかすてき!
焦がしてるんですか?これ。
美味しそうですよ~!!食べたいです!
から揚げ大好き~♪

ぽち☆

[C8050] マムチさんへ

こんにちは~♪

コンガリ過ぎちゃいました(^^;)なんだか黒々として、焦げた苦みが、、、失敗っす(><)
これはリベンジして、次回バッチリな豚唐を登場させますっ!

ポチっ!!おうえーん*いつもありがとうございます!!

[C8048] てぱてぱさんへ

こんにちは。
焦げた苦みがなんとも、、、失敗でした(笑)
またリベンジしたいと思います!

マスターキートンのバラの花の回って事は、、、、
幼なじみのチャップマンが出てくる話でしょうか?
死体が埋まった所だけ、バラの花の色が違うって言う、、、
すみません、、、僕もうろ覚えだったりします。ガッツリ読んでいるくせに(笑)

[C8047]

こんばんわ~♪

写真だとこんがり揚っていて
とても美味しそうに見えるんですが・・
焦げちゃったのが残念でしたね><
でも次はきっとバッチリですよ~^^v
ポチっ!!おうえーん*

[C8045]

こんにちわ!!
見た目はすごく美味しそうですけど・・
マスターキートン1巻だけ読んだ覚えがあるような・・・バラの花の回です~~
(全然うろ覚えヾ(-ε-o)ォィォィ)
  • 2010-10-06
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C8044] midoriさんへ

こんにちは。
なんだか苦みが出て、イマイチな感じになっちゃいました、、、油の温度が高かったんでしょうか、、、(><)

紹興酒を使った料理っていっぱいありすぎて、目新しいものってのが、、、(^^;)

でも、難しい課題ほど楽しいですよね♪
「難が有るのが『有難い人生』です」から(^^)
、、、唐揚げ一つで人生語るなって話ですね(笑)失礼しました。

応援ありがとうございますー!!

[C8043] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
さすがに焦げた苦みばかりが目立つ、失敗作でした(笑)

餡でからめるのもイイですね!
いえいえ、素敵アドバイス、いつも本当にありがとうございます!
今度は「餡」も頑張って考察します!

ランキングは本当に、皆様のお力のおかげです。
いつもポッチン、ありがとうございます!!

[C8042] Kazさんへ

こんにちは。

わー!すみません、、、また紹興酒ネタになってしまいました(^^;)

ザンギバーガー、いかがでしたでしょうか?
Kazさん、、、もしかして「再現」シリーズですね~(^^)
味噌とマヨネーズのたれとか聞いたんですけど、、、これは僕も「おらモスバーガー」を久しぶりに考察しなくちゃ!

JuicyPochiん♪と、ありがとうございますん♪

[C8041] イクマムさんへ

こんにちは。
焦がしちゃいました(><)なんだか、変な苦みが残る残念な結果で、、、
またリベンジしたいと思います!

マスターキートンは高校生の頃にハマりまして、
人生観とか考え方とか、とっても勉強になったんです(^^)
モンスターは僕には難しくて(笑)

次回、がんばります~!応援、ありがとうございます!!(^^)

[C8040] おいしそうっ!

このぐらい焦げ目がかりっとついている方が好きだったりします^0^

紹興酒考察・・・難しいですね(@@)

自分も以前トライして撃沈しました^^;

あひる課長さん頑張れー!

応援ぽちさせていただきます^^

[C8039] 豚肉のからげ

焦がすと紹興酒の香りが飛んじゃいますか?
難しいな
見た感じは悪くないですがね!餡かけにすればどうだろう餡の方に紹興酒 だめかな酢豚みたいになっちゃうか
迷走してても1位だもんね!この凄さにポッチン
  • 2010-10-06
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C8038]

こんにちわ。

紹興酒から離れる…とのことだったのでやっと乗れる…とおもいきや…
なにせ紹興酒をナメてみたことさえないので^^;

でもから揚げといえば…ちょうどモスバーガーでザンギバーガーなるものを食べて、
「おし、いっちょワシもから揚げ作るか」と思っていたところなのでした♪
美味しそうな豚から揚げGoodTiming!

写真、とっても美味しそうですけどねぇ^^
JuicyPochiん♪

[C8037]

こげちゃいましたか??
写真だと『こんがり』いい感じに写っていますよ♪

マスターキートンもバイブルだったとは(*'ー'*)
私はちょこっとだけ読んだことあるくらい。
モンスターは全部読んだのですけど エヘ♪

次はうまい引き上げ時でバッチリなはずの
期待をこめて 応援!(*'ー'*)ふふっ♪

[C8036] kaminomoribitoさんへ

こんにちは。
おー!マスターキートン、読まれていましたか!
僕が考古学好きになったり、「学ぶ事」を教えてくれたのが、この漫画だったんです(^^)
20世紀少年やモンスターは、僕には難解すぎて、、、マスターキートンは大好きでした!

[C8035]

こんにちはです。

マスターキートン・・こんがらがる頭の中をひも解きながら読んでましたねぇ(*^_^*)。
  • 2010-10-06
  • kaminomoribito
  • URL
  • 編集

[C8034] Emilyさんへ

こんにちは。
こちらこそ、ご訪問とコメント、本当にありがとうございます。

豚肉の唐揚げ、、、焦がしました(笑)
ちょくちょく失敗料理が登場しますので、お気をつけいただけたらと思います(^^;)

ご家族の皆さんのお腹を満たす、皆さんの料理って、本当に凄い事だと思いますよ♪

ぽちっと☆ありがとうございます!

[C8033] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C8032]

こんにちは!
コメントありがとうございます。
またまたおいしい料理が!!!!!
今度は失敗しないように作りたいと思います。
ぽちっと☆

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ