FC2ブログ

Entries

チキラーとんかつ

chikira-tonkatsu.jpg台所の棚の奥から、「しけったチキンラーメン」が出てきた。
細かく砕いて、ポリポリ食べながら酒を飲んだりするのだが、さすがに「しけって」しまうと、それもどうか?そう思って、とんかつの衣に使ってみた。

薄い生姜焼き用豚もも肉に塩コショウをし、シソとチーズを挟んで、つなぎ、「細かく砕いたチキンラーメンの衣」をつけて、普通に揚げてできあがり。
「チキラーとんかつ」です。
ちなみに、収穫した豆苗を千切りキャベツと一緒に添えて。

チキンラーメン自体にしっかり「美味しい味」がついているので、ソースなんかいらないだろう、チーズの塩気もある。
なんて思ったのですが、この「チキラーとんかつ」。ケチャップで食べた方が僕好み。
ケチャップの甘さと、チキンラーメンの塩加減が美味しい。
チキンラーメンのポリポリ具合も揚げた事でイイ感じになっている。これはイイじゃない。

チキンラーメンの衣、一袋分でとんかつが1枚と半分の衣になると言う中途半端な状態が気になるので、小さなヒレカツ用豚肉なんかで揚げた方がイイかもしれない。

残り3袋も「これ」でいこうか?

と、思ったのだが、、、、普通にお湯でラーメンとして食べたら、「しけっている」とか、関係ないよなぁ、、、。

ポリポリっとクリックをしていただけると、しけった人生の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2333-817296e5

0件のトラックバック

12件のコメント

[C8097] メタボ夫婦さんへ

こんにちは。

チキラーとんかつ、チキンラーメンのフライ麺に味がついているので美味しかったですよ(^^)

東京ラーメンも、麺自体に味がついているのでしたら、楽しいとんかつができると思います♪

応援ポチッ♪いつもありがとうございます!

[C8093]

こんばんは

チキラーとんかつ、考えましたね~
僕も、同じような東京ラーメンを何かに使えないか
考えましたが、衣に使うとは考えも覚束なかったです。

東京ラーメンは今4種類の味があるんです。
4種類のとんかつを楽しめるなかな?

さすがあひる課長さんです
応援ポチッ♪
  • 2010-10-08
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C8080] Mieさんへ

こんにちは。
豆苗、大活躍です!何かに困ったら豆苗、なんて感じで色々使えて便利ですね(^^)

シソの葉、数枚余ってたんで、入れてみました~♪
爽やかな香りが油っこいとんかつにも美味しいですよね(^^)

もう小学校へ行かれたのでしょうか?
いっぱい戯れてきてくださいね(^^)

[C8078] kaminomoribitoさんへ

こんにちはです。

チキラー炒飯とは、また凄いアイデア!
ソバ飯的な感じでしょうか?
うーん、、、きっと美味しいでしょうねぇ。

チキラー自体が美味しいですもんね♪
とんかつも、酒のツマミにピッタリでしよ(^^)

[C8076] こんにちは

こんにちは、あひる課長さん。

例の豆苗大活躍ですね。
チーズのとろっと感とチキンラーメンの
パリパリがたまりませんね~
シソを入れるところなんて、やるねぇ。

ぐぅ~、お昼ご飯たべよっと。
午後は、小学校に行って、子どもたちと、
戯れてきます。

[C8075]

こんにちはです。

以前、チキラーチャーハンを作ってみた事があるんですが、チキラーをカラ煎りしてから使うのと、ただ混ぜ込むのとで辛みに大きな違いが出る事に驚かされました(^.^)。
そのまま使うほうが、安定感があっていいですね。
チキラーとんかつ・・チキラー好きには最高ですね^^。
  • 2010-10-08
  • kaminomoribito
  • URL
  • 編集

[C8074] Emilyさんへ

こんにちは。
チキンラーメンの衣はパン粉のサクサクと違い、ポリポリして食べ応えもあり、美味しかったですよ(^^)
中のチーズもあるし、、、、これ、高カロリーっすね(笑)

いえいえ、僕は皆さんのおかげで料理考察できますよ~♪
やっぱり皆さんのブログ、勉強になる事ばかりで、、、それを糧に「料理考察」として遊んでいるような(笑)

ぽち!っと、ありがとうございます!

[C8073]

チキンラーメンでの衣の味はどうでしたか??
おいしそうに見えたんですけど・・・!

いつも勉強になるおかず、主婦には助かります。
ぽち!

[C8071] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
チキンラーメンの衣、ポリポリ美味しかったです、、、きっとカロリーは高いと思いますけど(笑)
チキンラーメンの味とチーズの塩気で、ソースはいらないとんかつになるかな?と、思ったんですが、個人的には甘味が足りずにケチャップかけてました。
でも、辛党の方でしたら、そのまま酒の肴になるかと思います。

賄い定食では、、、でないっすもんね、チキンラーメンの衣(^^;)

いつもポッチンありがとうございます!

[C8070] うさねこ369さんへ

またまたこんにちは。
以前、パリパリ揚げ麺でとんかつつくったんですけど、パン粉とは違う食感が楽しくて、、、チキンラーメンも(^^)
しっかり味がついているし、そのままでも美味しかったですよ。

豆苗、生食もイイって聞いたので、キャベツの千切りに少し加えてみました。
まだまだあるので、また考察したいと思います!

「チキラーとんかつ」、、、すみません、他のネーミングが浮かばなかったもので、、、(^^;)

[C8065] これはいいな

チキンラ-メンの衣 これはいい考えです。
又薄い腿肉+しそ+チーズ 中味も考えましたね
配達御願いしますよ 今日の昼に食べたいな
食べたつもりで当然ポッチン
  • 2010-10-08
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C8064] こんばんは

チキンラーメンを衣に使うとは・・・素敵なアイデアですね~。美味しくて良かったです。私もチキンラーメンを買ったら、一度は試してみたいです。

ああ、豆苗を付け合せに使ったのですね。私はいつも炒めてしまうんですよ。そういえば、生食でもいいのでしたね。^^;

「チキラーとんかつ」というネーミングも良いですね。^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ