
「菊水・寒干ラーメン」が大量にある我が家。
これもまた消費しなくてはいけない。メンマもいっぱいある。
会社近所のラーメン屋には「チンジャオロースー麺」なんてメニューがあり、これが、、、イマイチ。
そのラーメン屋、本当に美味しいものがない。
長ネギと生姜はみじん切り。鶏胸肉とピーマン、メンマを細く切って炒め、オイスターソースで味付けしたら、寒干ラーメンのスープを投入。水溶き片栗粉でトロミをつけて、茹でた麺の上にかけてできあがり。
「チンジャオロースー麺」です。
メンマ自体にしっかり味が付いており、ラーメンスープの濃い味もあるので、味付けは少しでイイ。
これがまた美味しい。会社近所のラーメン屋に教えてあげたいくらいだ。
美味しいラーメンってのは、こういう事だろ!と。
そう、自画自賛できてしまう程の旨み。
これは僕の仕事と言うより、「メンマの旨み」と「オイスターの旨み」。そして、、、「寒干ラーメンが美味い」って事です。

↑寒空で干すようにクリックしていただけると、僕は寒空の下で鼻をすすりながら喜びます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
- ▲
- 2010-10-30
- 麺・パスタ料理
- トラックバック : -
[C8501] 管理人のみ閲覧できます