FC2ブログ

Entries

パン天

panten.jpg昭和30年代を綴った漫画「三丁目の夕日」が好きで、よく読んでいます。

そこにあったのが「パン天」と言う縁日メニュー。
夏祭りの露店にて、子ども達が買って食べているシーンがあるのだが、、、「パン天」とはなんだ?
作中に2コマ程度しか登場せず、一瞬で消えた「パン天」なので、細かな情報はない。調べてみても、「パン天」の情報がなく、わからないまま。是非、食べてみたい「パン天」。

こんなものか?とつくってみた。
刻んだネギ、天かす、小エビ、青海苔、溶き卵、少量のお好み焼き粉を混ぜます。フライパンを温め、パンを乗せて弱火で焼きます。
焼いているパンの上に、混ぜた材料をまんべんなく広げます。
パンの片面がコンガリ焼けてきたら、ひっくりかえして「具の面」を焼きます。
焼けたら皿に盛り、ソースとマヨネーズをかけてできあがり。

うーん、、、お好み焼きチックで美味しい事は美味しい。ただ、、、これが正解なのか?と言えば、「正解がわからないので、なんとも言えない」。
外がサクっ、中がしっとりなパンと、お好み焼きチックな素材は美味しいし、これでこれでイイ。
漫画の中では「新聞紙を折った包み紙で包み、手づかみで食べていた」ので、ソースもマヨネーズも「デロデロ」とはしていないのでは、と思う。
ウスターソースなんかをお好み生地に混ぜる方法で味付けをしたのかもしれません。

どちらにしろ、お好み焼き味のパンは美味しいし、これは簡単なので、再考察したいと思います。

↑パンテーンで洗った髪のようにつややかなクリックしていただけると、僕は「自分のダジャレにガックリ」しながらも嬉しいです。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2369-5199e766

0件のトラックバック

26件のコメント

[C8587] とっすぃぃぃさんへ

こんにちは。

昭和30年代の露店メニューらしいのですが、葛飾の飲み仲間は皆知らないんですよ、、、、。
どうやら巣鴨にあるらしいとの情報をゲットしたので、、、風邪治して早く行きたいと思います!

応援!!いつもありがとうございます!!

[C8577] あひる課長さ~~~~~ん!!!!

すっごくお好みです。。。☆!!
屋台であったら、絶対買ってみます。。。!!!

ナイスアイディアです~~~~!!!!

追伸 風邪、早く治りますように。。。

応援!!

[C8533] トマトの夢さんへ

こんばんは。

お好み焼きの露店で、イカ天、エビ天と並んであったのが「パン天」なんですよ(^^)
たぶん、お好み焼きの生地や具をパンに乗せたものらしいんですけど、、、。

簡単にできますし、結構ボリュームもあるので、男子中高生のおやつとかにイイか思います(^^)

応援☆ありがとうございます!!

[C8530] nekomocaさんへ

こんにちは。
おー、20年来のオリジナル読者とは凄い!
僕も昔は頻繁に読んでいたんですが、、、最近はサッパリです(^^;)

調べてみました。32巻の「縁日」と言う回でした。
子どもの頃に楽しみだったお祭りの縁日。25年経って地元を離れ、子どもも生まれた正吉が、久しぶりに地元の祭りに来た時に、幼馴染と再会する。なんてお話です。
「魔法のめがね」の方が印象深いお話でしたねぇ、、、。

パンテーンでクリックしていただいて、本当にありがとうございます!

[C8529] メタボ夫婦さんへ

こんにちは。
パン天、たぶん東京の露店メニューなんだと思います。
北海道にもありませんでしたし、、、。
完全に食パンなんですよねぇ、、、で、どんな感じでお好み味にしているかが謎なもんで、、、。

エビせんにマヨソース、タコ焼きせんべいじゃなさそうですねぇ、、、。
でも、それもまた美味しそうっす!

[C8528]

あひる課長さん こんばんは♪

パン天…なんでしょうね?

お好み焼きチック♪で おいしそうですね!!
チョイの間に作れそう~v ボリューム満天!
こうゆうの好きです♪ いいですね~^^v
応援☆
  • 2010-11-02
  • トマトの夢
  • URL
  • 編集

[C8524]

20年来の「オリジナル」読者ですが、なぜが「パン天」の記憶がなく・・・たまたま飛ばした号だったのか、読み始める前だったのか。。。

古いけど新しい!という感じがします。
ひょっとして流行っちゃうんじゃないですか~?
大阪辺りに屋台で出たりして。^^

最後の「パンテーン」でガクッ!と押しましたです。^^;
  • 2010-11-02
  • nekomoca
  • URL
  • 編集

[C8523]

おはようございます。
パン天は知らなかったです。
でも、縁日で見たな。なんて言うのかな
大きなエビせんべいに、同じようにマヨネーズ
ソース、青のりかけて売ってた。
売れてたけど、食べにくそうでした。

パン天は、食べやすそう。
やってみようっと。
  • 2010-11-02
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C8522] りえりん♪さんへ

こんにちは。
テッパンの美味しさでしたよ~、、、ただ、これが正解なのかどうかがわかりません(笑)
プロポーズに「天かす」が入って即OKなくらい、お好きですか(^^)
素敵過ぎます!「天かす」って、簡単にコクと香りをプラスしてくれる、イイ食材ですよね♪
今回は混ぜ込んだので、ふわふわっととろけた感じでした!
後乗せの方がカリっとしてよかったかもしれませんね(^^)

パンテーンクリック♪ありがとうございます♪
「14日間お試しください♪」に大爆笑こきましたよ(笑)いつも素敵コメント、ありがとうございます~!!

[C8521] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C8520]

これは美味しいですよね!間違いないお味を確信♪(=´∇`=)
プロポーズの言葉に『天かす』が入っていたら、
何も考えずに即OKしちゃうくらい、
天かす大好きなわたくし。。。(○´゚ω゚`):;*.':;ブッ(笑)
天かすはカリカリした食感なのかしら~?*^^*

さらっさらのロングヘアーのあひる課長さんを想像しながら、
パンテーンクリック♪o(´▽`*)/♪

。。。14日間お試しください♪[゚+.壁゚+.]*´ェ`*)ぷ♪(笑)

[C8518] ちい♪さんへ

こんにちは。
パン天、、、「三丁目の夕日」で出会ってから、すんごく気になってたんです。
でも、あまりにも情報がなくて、、、(^^;)
それでも調べてみたら、どうやら「巣鴨の露店にある」らしいんです!
ちょいと巣鴨に行ってみようかな?なんて思ってます!

味の構成はテッパンで美味しかったですよ~♪
さすがお師匠さん!かつお節に紅ショウガもピッタリですよね~(^^)
猫達のおやつ、少し拝借して、またつくってみようかなぁ(笑)

ぽちっ☆と応援ー(^O^)/ありがとうございますー(^O^)/

[C8517] バケさんへ

こんにちは。
いえいえ、体調はいかがでしょうか?
季節の変わり目、急に寒くなったりしますからねぇ(^^;)お身体にご自愛ください。

リンク、貼らせていただきました~♪
デミソース、素晴らしく美味しかったです!簡単ですし、本当にありがとうございました!

豆苗、3回目いきましたかっ!凄いっす!
僕は2回でアウトでした(><)まだまだ勉強しないといけない事がいっぱいっす!

パン天、簡単ですので、朝ご飯にイイかもしれないですね(^^)
これはまた、もうちょっと考察したいと思います~!

[C8516] のんうさぎさんへ

こんにちは。
おかげ様で、風邪はよくなりました~!カレー効果です!(笑)
本当かどうかは、正直わからないんですけど(^^;)

確かに、普通のパンよりもコッテリしてて、これは男子学生なら好きそうな感じっす(^^)
ただ、、、本物を見た事がないんで、正しいのかどうか、これまた怪しい所です、、、。

巣鴨の露店に出ているらしいので、一度行ってみようかな?なんて思ってます。

ちなみに、今回使用したソースは、、、ブルドックソースっす(^^;)
おたふくにしたらよかったですねぇ、、、我が家のは「焼きそば用ソース」なんですけど(笑)

ぽちっと♪いつもありがとうございます♪

[C8515] AYAさんへ

こんにちは。

たぶん、お好み焼きよりも簡単でボリュームを持たせた物だと思うんですけど、、、これが、情報少なくて、、、(^^;)
でも「巣鴨の露店にある」らしいんです!
ちょっと調べに行こうかな?なんて思います。老舗の焼きそば屋もありますし(^^)

僕がつくった「パン天」、本当に簡単で、普通に美味しかったですよ~♪
男子中高生のおやつなんかにイイかもしれません(^^)
僕が学生だったら、間違いなく食べてます!(笑)

つやつやぁ~☆.。.:*・゚☆応援クリック!本当にありがとうございます!最期にダジャレって、、、ねぇ、、、(^^;)

[C8513] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
たぶん、パン天って東京近郊までのものだったのでは?と思うんです(^^)
露店のメニューもまた地域色が出ますもんねぇ、、、。
北海道でも「パン天」なんて見た事がなくて(^^;)

どうやら「巣鴨の露店にある」らしいんです!!
ちょっくら巣鴨に行ってみようかな?なんて思ってます!

[C8512] Mieさんへ

こんにちは。
味の構成的には間違いのない美味しさなんですよねぇ、、、(^^)

ネットで調べても、パン天情報がほとんど出てこないんです(^^;)
ただ一つ「巣鴨の露店で売っていた」情報をつかみました!
これは休日にでも、巣鴨に行こうかな?なんて思ってます♪

[C8511] Emilyさんへ

こんにちは。
正直な所、僕も「パン天」をよくわかっていないんです(^^;)
露店のお好み焼き屋に、エビ天やイカ天と一緒に売られているものだったのだそうです。

調べてみると、巣鴨の露店にあるとか、、、これは調べないといけないかな?なんて思ってます(^^)

簡単ですし、朝ご飯にもイイかもしれないっすね♪

[C8510] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C8509]

パン天 初めて知りました
お祭りの露店で売られていたものなんですね
どんな食べ物だったのでしょうね?
先人 誰か 知っているかな? きいてみます!(^^)!

それにしても
素敵なアイディアですね(拍手 パチパチパチ)
お好み焼きチックでとっても美味しそう(^o^)
かつお節&紅ショウガを入れても合いそうですね
ぽちっ☆と応援ー(^O^)/

[C8508] 遅くなりました

コメ返ができなくてごめんなさい!!
記事にリンク貼っていただいたのですね
訪問者がいきなり増えて嬉しい悲鳴でした (^^)
デミソースも早速作っていただいて恐縮です
(故・梨本氏とは縁者ではありません)

うちの豆苗も参加決めの収穫を済ませ
とうとう新しい芽が出なくなりました
もう少し上手に世話をすれば良かったと思います
「パン天」明日の朝ご飯に決定です 笑

[C8507]

こんにちは~^^

風邪、少しかよくなりましたか?

おー!
これは、パンが足りない時に重宝しそうな、一品ですなぁ・・・。
魅惑の、炭水化物on炭水化物ですけれどね(^_-)-☆

お好み焼きパンや焼きそばパンっておいしいですもんね♪
ちなみに、今回使用したソースは、、、おたふくですか?(^^;

ぽちっと♪

[C8506] あひる課長さん^^

こんにちは~♪

パン天!お好み焼きの簡単バージョンな感じでしょうネ^^♪
正解ですよ~!美味しそうです♪アリアリ!!
ちゃちゃっと美味しく作れそうで良いですね☆
マヨネーズも天かすもそそります~♡

あぁ、お昼も食べたけど、おやつの時間はまたお腹が減りますね(;^_^A

つやつやぁ~☆.。.:*・゚☆応援クリック!

[C8504] パン天 聞いた事がないです

パン天知らないですよ!なんだろう
揚げパンの事かな?それなら熱いし新聞紙に包んでもいいし
誰かその内回答を寄せてくれる事を期待してポッチン
  • 2010-11-01
  • EGITI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C8503]

おいしそうね~
トーストにソース・マヨってあうもんね~
しかも小エビ入り♪

コメントに、パン天の情報が入ってきたらいいね。

[C8502]

こんにちは!
パン天何かわからなかった~
よ~く読んでみると~~お好み焼きみたいな感じ
なんですね!
あひるさんのはなんか試したくなるんですよね!
おいしそうだから

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ