
先日ネットで注文した、
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ・業務用1.8リットル」が3本、本日届きました。
北海道民のソウル調味料、
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」。通称
「ジンたれ」です。
おー!! 一気にテンションが上がります!!これで、しばらくは
「たれ」に困らない生活が出来ます。
お金に困ったら、もやしを買ってきて、
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をつけて食べたら良い。ビバ!ジンたれ!ビバベル食品!
それにしても、1.8リットル3本です。
合計、5.4リットル、、、たれの量じゃないだろう、自分。
ベル食品のショッピングサイトを見ると、
業務用は「3本から」なので仕方ありません。
せっかくですから、ジンギスカン以外にも使えるのではないか?色々と試してみよう。
冷蔵庫に「余った野菜スープ」があります。冷凍庫には「味付きマトン(羊肉)」。棚には、「カットトマトの缶詰」。
全部煮込めば「マトンと野菜のトマト煮込み」です。
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」で味付けして、ご飯の上にかけて昼ごはんです。
おぉ、、、見事に
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」の香りが消えています。
トマトの酸味や野菜の甘みが、
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」と調和していますが、いかんせん
「ジンたれ入れました」感がありません。これでは、
ジンたれを使った意味がありません。
考えてみたら、ジンたれには「醤油、しょうが、にんにく、香味野菜」が入っています。
野菜の煮込みに加えたら、それは
「ジンたれ」感がないでしょう。
それにしてもです。、、、、
「マトンが不味い」。なんで、こんな変な味がするのでしょう?
野菜は美味しいのですが、
マトンに変な香りがあります。冷凍しておいたものですから、腐ってはいないのでしょうが、これは何だろう?
マトンの入っていた袋を確認したら、
「賞味期限2003年」になっていました。
教訓、
「トマト等の野菜とジンたれは煮込むべからず」。
そして、、、
「マトンは冷凍とは言え、賞味期限を調べよう」。
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- 2007-07-22
- ジンたれ
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