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苫前どんぶり(カスベ丼・嘘付き)

kasubedonburi.jpg「北海道苫前群にある漁師町の食堂で出されていたメニュー。
風力発電が盛んで知られるこの地域に、何か名物料理となるものはないか?と、食堂の主人が考案してできたのが『苫前どんぶり』別名『カスベ丼』です。
カスベのペランとした状態を風車のプロペラに見立てたのだそうです。」

と言う嘘をついてみました。毎度の「嘘歴史」。

実家から届いた荷物の中に、母のつくった「カスベ(エイ)の煮物」が入っていた。北海道ではなじみの食材、大きくてヒラヒラした、あの「エイ」です。
普通の煮物もそのまま、もちろん美味しいのですが、アレンジしてみようと画策。
縦に切って、スライスした玉ねぎと一緒に煮、みつばを乗せ、卵でとじて丼にしてみた。

「カスベ丼」です。

嘘を付いたは良いのですが、、、最近、「嘘歴史」も歯切れが悪い気がしてならない僕。スランプか?

なんのスランプだよ! 嘘の前に料理しろっ!

ちなみに「カスベ丼」の方は、、、フライにしてつくった方が美味しいと思います。
「めんつゆ、油、卵」だ。

↑風車の理論でクリックをしていただけると、僕は論点の違う部分で悩み続けます。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m

■ご報告■
クッキングパパ仲間の「あおまるねこ」さん。クッキングパパのレシピを順番に再現している素敵ブログなのですが、このバカブログ4周年のお祝いケーキをつくっていただきました!
ありがとうございました!!
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25件のコメント

[C8681] メタボ夫婦さんへ

こんばんは。
すみません、、、なんだかイマイチな嘘でしたね(^^;)
でも、「エイの煮物」は本当ですよ~!
北海道や青森では定番の食材で、我が家では昔から煮付けにして食べてました♪

エイの「あの形」を考えると、、、なかなか想像しにくいですよね(^^;)
だいたいスーパーでは切り身にして売っているんです。
乾き物の「エイひれ」を生っぽく、、、、でも想像しにくいっすね(笑)

[C8680] キッチンが居場所♪gureponさんへ

こんばんは。
ご心配おかけしました~!おかげさまで良くなりました(^^)
喉がガラガラするのは、、、きっと空気が乾燥しているせいでしょうかねぇ、、、。

カスベ、関西にもあるんですか!?
へぇ~(^^)なんだか嬉しいっす♪
エイはサメ同様、アンモニアを身体に含んでいるんです。
独特の香りがあるので、もしかしたら好みがわかれるのかもしれません。
生姜をたっぷり効かせた煮付けの他、フライにしてもイイみたいです。

母は料理する事、知っているみたいです(^^)
でも、、、ジンたれ料理とか、こんなブログやってる事までは知らないみたいっす(笑)
僕も昔は腐らせたりしましたよ~(^^;)

次回は大きな嘘、つきます!!

[C8679] うさねこ369さんへ

こんばんは。

お祝いの言葉、本当にありがとうございます!!
おかげさまで5年目に突入しました~(^^)
最初の頃は、こんなバカ料理レシピなんて一切載せず、バカな事ばかり書いてましたねぇ、、、。

、、、って、ずーっと「バカやっている」って事ですね(笑)

嘘歴史、もっとバカバカしい嘘の方が良かったなぁ、、、なんて反省しています(^^;)
どうも自分の中で「しっくり」来ないんです、、、。

カスベは北海道や青森以外では、あまり見ないみたいですね。
独特の香りと、肉離れの良い、しっとりした白身なんですが、僕は大好きなんです(^^)

ケーキ、ご覧になりましたか~(^^)
すんごく嬉しかったっす!

くるくる風車理論クリック♪本当にありがとうございます♪

[C8678] トマトの夢さんへ

こんばんは。
カスベ丼、、、フライの方が美味しかったと思います(^^;)
やっぱり、どんぶりは「めんつゆ、油、卵」だったのかもしれません、、、。

ケーキ、ご覧になりましたか~!(^^)
僕も「あぁいった形」って初めてだったので、本当に嬉しかったです!!

ただ、いつもご訪問いただいて、クスっとでも笑っていただけたら、僕はそれだけでも十分嬉しいっす(^^)

おうえんぽちん☆まで!本当にありがとうございます!

[C8677] ペガサスママさんへ

こんばんは。

カスベは北海道、青森以外では食べないみたいですね(^^)
以前、近所のスーパーで「北海道フェア」をやっていた時に売っていたんですけど、、、人気がなくて半額になってました(笑)
独特の香りがあるので、人気がないんですかねぇ、、、。

機会がありましたら、是非(^^)

[C8676] サヨさんへ

こんばんは。

すみません、、、毎度の嘘歴史でした(^^;)申し訳ないっす。

カスベは、白身で「とてつもなくデカい、カレイのエンガワ」的なものでしょうか?
サメと一緒で、アンモニアを含んでいるので、少し香りが独特なんです。
でも、軟骨も食べられて、肉離れも良く、とっても美味しいんですよ(^^)

[C8675] りえりん♪さんへ

こんばんは。
毎度の嘘歴史、本当にすみません。

苫前が「風力発電用風車のある町」ってのは本当なんですけどね。
そんな食堂のオヤジはいないっす(^^;)
今の内に慣れてしまえば、布団や健康食品には引っかからないかもしれません(笑)


カスベの酢味噌和え、美味しそうですね!
それは食べた事がないです(^^)カスベって、結構色々と料理があるみたいですね。
カスベのフライで丼にしたら、きっと美味しいと思います♪

ちなみに、「苫前どんぶり」も存在しないっす、、、、本当に申し訳ありません、、、。

グルグルなクリック、ありがとうございます~!

[C8674]

こんにちは
この話、最初読んだ時には全部嘘かと思いました。
勿論「エイの煮物」も
エイは水族館で見るだけで、食べるなんて・・・

コメント読んでたら、エイの煮物は本当なんですね
今でも、想像しにくいです。
でも、お母さんが煮物にして送ってくれるんだから
きっと、美味しいでしょうね。
  • 2010-11-13
  • メタボ夫婦
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[C8673] おはようございま~す

お風邪は完治?
関西でも、稀に見かけるエイなんですが
買ってきて家で料理した事ないんですが煮付け美味しいの?

親って、ほんま有難いd(・∀-★))ネ
あひる課長さんがお料理できるってご存知なのかな?
アタシの周りの男性に、そういった物を送ると
ご近所に配るのに苦労するか腐らせるか
みたいな事になりそうよ

(次回大きな嘘で笑わせてくだされw)
  • 2010-11-13
  • キッチンが居場所♪gurepon
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  • 編集

[C8672]

こんばんは。

遅ればせながら、
ブログ4周年、おめでとうございます!!

いつもユニークなレシピと、時にはにゃんずやその他の話題をありがとうございます。^^

嘘歴史・・・だんだん、見当がつくようになり、疑いながらも受けている自分を発見(笑)
スランプなのですか?それでは又、次回に期待します(^^ゞ

今回のカスベは知りませんでしたが、どんな味なのでしょう。

P.S. あおまるねこさんの「4A」のケーキも見てきましたよ^^  
くるくると風車理論クルックで、応援完了♪

[C8671] こんばんは~!

カスベ 丼 食べたことないけど 美味そう♪
勿論 見たことも…ない^^; です。

そそう
ケーキ見に行きましたよ~
素敵なケーキでしたね♪
嬉しいですねえ^^
感激しちゃいますね!

おうえんぽちん☆
  • 2010-11-12
  • トマトの夢
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[C8670]

カスベの煮物がわからないですが
コメントをみると北海道フェアで手に入る
ようなので行くきかいがあれば食べてみようと思います
  • 2010-11-12
  • ペガサスママ
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[C8669]

こんばんは。

へぇ~って思いながら読んでましたが・・・
やっぱり~~ 

今度はホントかな??と思いつつ騙されちゃいましたね^^

カスべは見たことも食べた事もありません。
どんな味なんでしょうか?
「白身魚のカレイのような味じゃないの」って
そばでお父さんが言っていますが・・・


  • 2010-11-12
  • サヨ
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[C8668] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C8667]

Σ(=∇=ノノヒィッッー!!
毎度の事ながら、あひるかちょうさんの歴史解説を
まるっと信じてしまったわたし。。。(´Д`|||) (笑)
今でもどこからどこまでが真実なのか
訳わからなくなってます。。。(艸゚Д゚);∵:
きっともっと年を重ねたら、高級羽毛布団とか、
膝に良い超高価なグルコサミンとか。。。。
家中溢れる予感。。。((((;゚Д゚)))(笑)

わたしもカスベの煮つけとか、酢味噌和えが大好きなんです♪^^
苫前ドンブリ♪これ絶対美味しいですよね~♪
あ。。。『苫前どんぶり』ってお料理も架空なのかしら?@@
いったいどこまで。。。。?
課長さんの歴史を聞きながら風車をずーっと見ていたら。。。
目がまわってグルグルなクリックでございます~(;@Д@)ノ(笑)

[C8665] のんうさぎさんへ

こんにちは。

すみません、、、嘘歴史、なんだか小さい嘘だったので、判断しにくいですよね。
もっと
大きな嘘をつかなくては、、、(^^;)

本州では、なかなかカスベって見かけないんですよ~!
近所のスーパーでは、北海道フェアの時に売っていたんですが、、、。
本当に、実家からの贈り物は福箱っす!まだまだあるので、まだまだ紹介したいと思います♪

姫竹、本当はニシンとフキの煮物が一番好きんなんですけど、、、これもまた、おかずに美味しかったです♪
毎年、父が採ってきては、瓶詰めしていたような気がします。

今日もおうえんーーー♪本当にありがとうございますーーー♪

[C8664] Mieさんへ

こんにちは。
スランプなんですよ、、、なんだか「嘘歴史」がこじんまりしているなぁ、、、なんて思いまして(^^;)
もっとバカバカしい嘘をつきたいっす(笑)
その土地で暴れ回る龍神を倒した一人の漁師が、カスベを食べて力を得たとか?

母は昔から色々つくってました(^^)
裕福ではなかったから、外食もあまりせずって感じでしたよ♪
確かに大きな宝物ですね(^^)もっと感謝しなくちゃ!

[C8662]

こんにちは~^^

毎度毎度の嘘歴史、、、今回も疑いつつ読み進めていましたが、
すっかり騙されてしまいました(^^;
完敗です、、、。北海道の歴史だけに、油断が!

カスベの軟骨って、コリコリっとして
おいしいですよねぇ・・・。
本州の方は、知らないのかも?!

ホントに、実家からの贈り物は、福箱ですね(^_-)-☆

↓姫竹、、、煮物に入ってるとうれしくなっちゃいます^^
 私も親戚から頂いたことがありますが、たしか、
 塩水に入っていたと思います。
 塩抜きしてから、食べたような、、、。
 
今日もおうえんーーー♪

[C8661] こんにちは

スランプなの? 
私、ふんふんと言いながら、読んじゃいました^_^;
スランプじゃあなかったら、どうなる?

あひる課長さんのお母様は、いろいろなものを
作られるんですね。
その素敵な味覚は、育ったころにいただいた、
宝物かな。

[C8660] Emilyさんへ

こんにちは。

すみません、「カスベ」に関しては本当に説明不足でした。
追記しておきますね。ちなみに、僕のつくった「カスベの煮付け」は
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/blog-entry-2112.html
こちらになっております(^^)
ふわっとした肉厚な白身で、骨離れも良く、基本的に「骨は軟骨」なんで、お子様でも安心して食べられるんですよ~♪

嘘歴史、もうちょっとバカバカしい方が、、、良かったですねぇ、、、すみません(^^;)

[C8659] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
「カスベ」は北海道や青森以外では、なかなか見ない食材ですもんね(^^;)
すみません、説明不足でした。
「エイ」なんでよ~♪「エイヒレ」の「エイ」です(^^)
生のまま、切り身で売っていたりするんですが、煮付けにすると本当に美味しいんです!

いえいえ、僕も長野の食材や素敵な風景、いつも色々な事を勉強させてもらってますよ(^^)
こちらこそ、本当にありがとうございます!

それにしても、、、ヒグマ、召し上がった事があるんですね!
凄いっす!僕は、熊、、、まだ食べた事がないですよ~(^^)

ポッチンといつも本当にありがとうございます!!

[C8658]

こんにちわ!

カスベの煮物ってどんなのですか?
知りたいです!!

そして、私もだまされかけましたよ!

[C8657] かすべ 知らないな

まるで北海道の食べ物を知らない事に改めて気がつきました・
かすべ ぜんぜん知らない お魚ですか?まさかヒグマの事じゃないですよね。
ヒグマは昔食べたんですよ。味噌鍋で旨かったす
世の中知らない事だらけ

教えてもらう嬉しさに+課長に感謝してポッチン
  • 2010-11-12
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C8654] もーりーさんへ

こんにちは。
すみません、毎度の嘘でございましたm(_ _)m

僕的には、もっとバカバカしい嘘の方が好きなんです「シベリアンライス」とか(笑)
なかなか上手くできないっす、、、。

[C8651]

こんばんわ
苫前どんぶり(笑)
途中まで騙されましたよ
  • 2010-11-11
  • もーりー
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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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