FC2ブログ

Entries

イクラ丼

ikuradon.jpg実家から届いた荷物の「一番の大物」かもしれない、「イクラの醤油漬け」。
ご飯にそのまま乗せて「イクラ丼」にしてみた。
定番の「イクラ丼」。

やっぱり美味しい。
間違いのない美味しさ。

ありがたい。
実家では食べる人がいないのか、瓶にたっぷり入っていた「イクラの醤油漬け」。
母の漬けた「イクラの醤油漬け」は、少し酒の強い、唐辛子をそのまま入れたものだ。

10年程前にも、「イクラ」が送られてきた事があった。
それは「味付けのされていない冷凍したイクラ」で、「自然解凍して、酒と醤油を入れて、自分で漬けなさい」と手紙が添えてあった。
母の教え通り、酒と醤油、そして昆布と唐辛子を加えて漬けたのだが、やっぱり「酒が強かった」。

「親子だな。」と思った。
なんともシミジミ。

ただ、母よ。瓶にいっぱい詰めすぎ。
漬け汁もイクラ汁もダラダラ瓶からはみ出てベタベタだったよ。

↑瓶にいっぱい詰めるようにクリックしていただけると、人生詰まり気味の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2386-86cfa0c6

0件のトラックバック

17件のコメント

[C8749] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C8697] nekodasuさんへ

こんにちは。
すみません、、、目の毒でしたか(^^;)とっても美味しかったっす。
いくら、お好きでしたか!
しかも、ご自身で漬けるなんて、本当に凄い!
僕もちゃんとバラして漬ける事ができるように頑張らねばっ!

北海道、イイ所ですよ~(^^)
地元を離れて、改めて「イイ場所」だと思いました♪

[C8696] てぱてぱさんへ

こんにちは。
イクラ丼、美味しかったです~(^^)ホント、両親には感謝感謝です♪
まだまだあるので、何か料理考察しようと企んでいます。

嘘歴史、、、スランプなんですよ、、、。
もっとバカバカしい方が好みなんです。定食屋の店主が町おこしのために考案ってのが、僕的にはイマイチ感満載っす、、、。

もっとイイ嘘をつきたいと思います(^^;)

[C8695] かっぱのしんちゃんさんへ

こんにちは。
イクラ丼、美味しかったっす~!
北海道のご出張で、本場の美味しいもの、いただいたのではないでしょうか?
イクラは今時期ですもんねぇ、、、。

ご飯茶碗は、ミスドの景品を10年以上使用しています(笑)

[C8694] のんうさぎさんへ

こんにちは。

イクラ丼、美味しかったっす~!
ホント、ご飯がワシャワシャ入っちゃいますね(^m^)

イクラの醤油漬けだけは、丼以外に食べた記憶がないんですよねぇ、、、。
なので、イクラを使った「酒にあう料理」を、また考察したいと思います♪

今日もおうえんーーー♪いつも本当にありがとうございますーーー♪

[C8693] 明悦さんへ

こんにちは。
いくらの醤油漬け、たまらないですね~(^^)
とっても美味しかったです♪

お母様も北海道のご出身でしたか!
それでは、やっぱり色々と北海道食材、召し上がったのではないですか?(^^)
いくらの漬け汁は各家庭によって違いますもんねぇ、、、。
我が家は必ず唐辛子が入っていて、僕は昆布も入れたりしますよ(^^)

[C8692] Mieさんへ

こんにちは。

イクラ丼、食べました~(^^)
Mieさんに触発されまして、、、とっても美味しかったっす!

我が家では半分に切った唐辛子のタネを取って、一緒に漬けるんです(^^)
少し辛めの味付けですねぇ、、、。
実は、、、スーパーで売っているイクラ、食べた事ないんです、、、高いので(笑)

瓶からあふれんばかりの愛は、ベタベタで蓋が開きませんでした(笑)
そう簡単には手に入らないのが愛って事ですね(^^)

[C8691] もーりーさんへ

こんにちは。
イイ輝きでしょ~(^^)なんてすみません、調子に乗ってしまいました(笑)

やっぱり各家庭で隠し味は違いますよねぇ。
我が家は酒たっぷり、唐辛子を半分に切ったものを入れます。
個人的には昆布も一緒に入れたりします♪

ポチ!っと、ありがとうございます!

[C8690] ふくともさんへ

こんにちは。
いくらの醤油漬け、、、美味しかったです(^^)
母には感謝しないといけないっすね。

でも、瓶にガッツリ詰められていたおかげで、
瓶がベタベタ、蓋もまったく開かなくて難義しましたよ(笑)

カスベ、他の方も紹介されていましたか~(^^)
骨離れが良くて、しっとりしてて、お子さんにも食べ易いですよ♪
独特の香りがあるので、好みはわかれるかもしれません。

すみません、、、もっと嘘歴史、、、、頑張ります!

ぽち☆っとありがとうございます☆

[C8689]

目の毒です!!
画面にかぶりつきそうになりました。
いくら大好きなんです!
筋子が売られてると購入して自分で作る位好きです!
羨ましいですね~
私も北海道に親戚が欲しいです(*^_^*)

[C8688]

こんばんわ!!なんてキレイなイクラ(*´ェ`*)ポッ
北海道のおみやげ素敵なものばっかですね・・いいなぁ。
↓嘘スランプなんですか(。・w・。) ププッ
でも、その話が出てくるとこがすごい・・・。
読んでて面白いし、楽しみなんですよ!
  • 2010-11-14
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C8687]

こんばんは。
いくら丼うまそーっすね~。
器がミョーに可愛いのは気のせいですか?(笑)
  • 2010-11-14
  • かっぱのしんちゃん
  • URL
  • 編集

[C8686]

こんにちは~^^

つやっつやで、きれいなイクラですね~♪
ご飯が何杯でもいけそ~(^_-)-☆

あっ!課長さんの場合は、酒の肴かな?!

今日もおうえんーーー♪

[C8685]

いくらの醤油漬け、たまらないですよね!!
うちの母も一応北海道出身なので、しばしばすじこをほぐして漬けています。
うちは、酒強めであとは醤油だけかもしれません。
醤油も課長さんのより濃いかなぁ?
作り方を訊いてみようかな…

[C8684] おはようございます。

お~イクラちゃんが、ピカピカ輝いてる~
あ~食べたい♪ この前食べたけど、また食べたい。

醤油漬けに唐辛子を入れるんですね。
スーパーで食べるものとは、ちょっと違うのだろうか・・・

瓶からあふれんばかりの愛。ごちそうさま。

[C8683]

こんにちは 凄い輝き! 
何度もてべているにもかかわらず
この写真見ると食べたくなりますね
昆布と唐辛子! やっぱ家によって
色々隠し味があるんですね
唐辛子入り作ってみたいですね
ポチ!
  • 2010-11-14
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C8682]

あひる課長さんこんばんは^^
遊びに来た瞬間、いくらのきらきら加減にびっくり~!!
よだれ必至です。
美味しそう~♪
こんなの食べられるあひる課長さんがうらやましいです!!

そして↓のカスベ・・他の北海道にお住まいの方のブログでも
最近見たカスベ・・。
一度食べてみたいなぁ~。
あひる課長さんの嘘歴史、けっこう好きです♪

ぽち☆

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ