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白菜と三つ葉のイクラ和え

ikuraae.jpg「いくらの醤油漬け」と言えば、「いくら丼」程度しか考えていなかった僕。
せっかく瓶に山程いただいたのだから、何か違う食べ方をしてみよう。

そんな訳でつくってみた「いくら和え」。
湯がいた白菜と三つ葉、塩昆布と和え、塩昆布がしっとりしたら「いくらの醤油漬け」を加えて、ざっくり混ぜてできあがり。
「白菜と三つ葉のいくら和え」です。

うーん、、、簡単に考えて、適当につくったものっては、、、やっぱりイマイチだ。
三つ葉の量が多く、これは邪魔だ。
三つ葉だけ外して食べてみたが、白菜のジャックリ、クセのない味は昆布とイクラで良い塩梅に。

香りの強い三つ葉とわかっていたが、湯がいてもここまで主張するかぁ、、、。
見た目はイイんだけどなぁ、、、ちょっとでイイや、三つ葉。

↑三つ葉のような強い主張でクリックをしていただけると、主張のない僕は残ったイクラで、また考察します。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
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6件のコメント

[C8720] 草月愛弓さんへ

こんばんは~(^^)
おぉっ!草月さんも漬けてますかー♪
やっぱり時期ですもんね、イクラ大好きっす!

クッキングパパにも「ウニのキタッラ」と言うパスタを紹介してまして、イクラが乗ってましたねぇ、、、。
基本、パスタにイクラの濃厚な味は合うのかもしれませんね(^^)

サザエさんパスタ、、、波平さん、、、まさか舟盛り?それはオフネさんですね(笑)
すごいー!食べてみたいっす!

イクラ料理って、そう多くないですよね、、、飾りに使う事は多いでしょうけど、、、。
また考察したいと思います♪

[C8715] うふふふw

いくら、やってますよー。イクラ漬け^^

そういえば、北海道のスパゲティやさんで
いくらをまぶしたスパゲティありました。
ええと・・なんかしょうゆ味で、鮭をほぐしたもの、
小松菜?きざみのりが入ってたかなあ??

サザエさんスパゲティ
(サザエさん一家が全部はいってる)
とかいうのもありました^^

いくらの料理っていうのも考えると
難しいですねぇ・・・。


くさつき
  • 2010-11-15
  • 草月愛弓
  • URL
  • 編集

[C8708] メタボ夫婦さんへ

こんにちは。
やっぱりイクラって、、、高いですよね、、、(^^;)
僕も自分では、なかなか購入できない食材です(笑)

イイ年して、母親に迷惑をかけているのは、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
でも、地元食材、、、やっぱり嬉しくて懐かしくて、、、(^^)

三つ葉、、、いらなかったですねぇ、、、(^^;)

[C8705] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。

、、、僕の料理は失敗が多いっす(笑)
香りを活かす料理、そうなんですよねぇ、、、難しいっす。
そして、味見もせずに適当に作り、それをブログに書いてしまう、僕のいい加減さも治さなくはいけないっす(^^;)

三つ葉は日本のハーブっす(^^)
もっと色々と使えると思うんで、、、、また考察したいと思いますっ♪

いつもポッチン、気にかけていただいて、本当にありがとうございます!!
皆様のおかげで、まだまだランキング上位にいる事(^^)本当にありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございますm(_ _)m

[C8701]

こんにちは
今日、イクラの醤油付け買ってきました
ちょっとしか入ってなくて、高かったです。
めったに買わないんですが・・・

お母さんから、瓶いっぱいのイクラに栗が送られてくるって
お母さん、いくつになってもあひる課長さんが可愛いでしょうね
こうやって、しっかり使って料理してるあひる課長さんも偉い!
白菜のイクラ和え美味しそうです。
  • 2010-11-15
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C8698] 奥が深い 料理道

なるほど 失敗もあるんですね
香りの強い野菜は難しいのですね。香りを生かす料理じゃなければいけないかな?

ハーブと同じ考えでもいかんでしょうね

なに今週3位に転落 まずい 皆さん応援ポッチンを
改めてポッチン
  • 2010-11-15
  • EGUTI YOUSUKE
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すすきの芸術大学」卒業。


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