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ジンたれ料理「しそジン編」

shisojin.jpgベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をジンギスカン以外で使えないか料理考察。第4章76品目。

「イソジンの発音で」と言う名前先考で作った、梅干しのジンたれ漬け。通称「梅ジン」。
待て待て、自分。「イソジンの発音」で良いのならば、「あれ」があるではないか、「あれ」が。
いつもお世話になっております「gurepon」さんが紹介していた「あれ」を作ってみよう、、、ジンたれで。

シソの葉を密封容器に敷き、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」第6代自家製ラー油、スライスしたにんにく、ゴマをふります。その上にシソの葉、ジンたれラー油、にんにく、ゴマ、、、と繰り返し挟み、一晩漬けてできあがり。

「紫蘇ジン(しそじん)」です。「イソジン」的な発音で呼んでいただけると嬉しいです。

これが素晴らしく美味しい!
第6代自家製ラー油の辛味と旨み、そしてジンたれの旨み、ゴマの香ばしさ、、、咀嚼していく内に、それらの美味さに「さわやかなシソ」が広がる。
素晴らしい!
ジンたれの美味しさを損なう事なく、さわやかなシソが後味をサッパリに。

gureponさん、本当にありがとうございました!

↑イソジンでうがいするようにガラガラとクリックをしていただけると、酒飲んだ翌日の僕は、喉カラカラです。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
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12件のコメント

[C8861] キッチンが居場所♪gureponさんへ

またまたこんにちは~(^^)
すみませーん!!!ご報告するの、忘れてました!
まったく、、、そんな人間です、僕。申し訳ないっす、、、。

しそジン、感動的な美味しさでしたよ!
本当にありがとうございました~(^^)我が家でも定番になりつつあります。冷蔵庫常備菜っす!

安い紫蘇、さすがに100枚210円はないんですが、僕も半額になっている紫蘇買って、、、漬け足してマス♪

ありがとうございました~!!

[C8857] あれ~~

サボってた間にご紹介いただいてたのね~
ありがとうございす(*- -)(*_ _)

紫蘇キムチは我が家の定番になってまして
安い紫蘇を見かけたら、ついつい買ってきますわ
これだけでご飯が進むのよd(・∀-★))ネ

んで・・・ナイスネーミング
しそジン(* >ω<)=3 プ
  • 2010-11-25
  • キッチンが居場所♪gurepon
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  • 編集

[C8792] ふくともさんへ

こんにちは。
、、、ジン、言い過ぎちゃいましたね(笑)
でも、しそジンはオススメっす!これ、滅茶苦茶美味しいっす♪
醤油で充分美味しいはず(^^)
そうそう、食べ過ぎちゃうんですよね~(笑)追加して、またつくりました♪

ぽちりん☆とありがとうございますん☆

[C8791]

あひる課長さんこんにちは^^
・・ジン、言い過ぎて笑っちゃいました^^
しそジン、いいですね~。
こういうごはんにあうのって大好きです!
あ、でも食べ過ぎちゃって困るかも^^;

ぽちりん☆

[C8790] トマトの夢さんへ

こんにちは。
「しそジン」僕の中で、素晴らしく大ヒットです(^^)
ジンたれの濃い味の後に、紫蘇の爽やかな香りが残って本当に美味しかったっす!

色々な料理につかえそうですよね♪
豚肉に挟んで食べても美味しいかも(^^)

ガラガラ~っと!ありがとうございます~!

[C8789] のんうさぎさんへ

こんにちは。

いえいえ~、、、まだまだスランプ中でして(^^;)人様のレシピを参考にさせていただきましたm(_ _)m
やっぱり、もっともっとジンたれ料理をつくらないといけないっすよねぇ、、、。

大葉とエゴマの醤油漬け、漬けてたんですね~(^^)
醤油漬けも美味しいですよね♪酒の肴にもピッタリ!


ガラガラっと、おうえんーーー♪ありがとうございますーーー♪

[C8788] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
紫蘇が自生しているんですか!
いいですねぇ(^^)とっても羨ましいっす!

もともとは「紫蘇キムチ」って、キムチのレシピだったんです。
醤油をジンたれに変えてつくってみたんですが、とっても美味しかったっす♪
酒のツマミにぴったり(^^)

ポッチンといつもありがとうございます!

[C8785] こんばんは~^^

「しそジン」 いろんな お料理に使えそうですねv
一晩も漬ける。聞いただけで・・間違いなく旨い!
イソジン的な発音で・・イソジン~!(*^^)v

うがいをしたくなったので、ガラガラ~っと!デス
  • 2010-11-21
  • トマトの夢
  • URL
  • 編集

[C8784]

こんばんは~^^

おー!
スランプ脱出ですか~\(^o^)/

ジンタレ考察があってこそ、課長さんですよね(^^;

私もこれを見て、大葉とエゴマの醤油漬けの存在を
思い出しました!
早めに食べなくっちゃね(^_-)-☆

ガラガラっと、おうえんーーー♪

[C8783] うまそう

読んでるだけで美味しそうです。
紫蘇はいいな
家の庭には青紫蘇が自生しているんですよ、しかも山ほど面倒くさいから毎年種のできる前に刈っているんですが、それでも毎年沢山出てきます。
香りは良いから何かに応用できますね

ポッチンしながら考えます
  • 2010-11-21
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C8781] ちゅんごさんへ

こんにちは。
ジンたれじゃなく、醤油でつくっても美味しいですよ(^^)
奴や湯豆腐にもイイですね♪
もともとキムチ「しそキムチ」のアレンジなので、茹で豚とか、色々と使えそうです(^^)
そんな訳で、、、食べて減った分、、、また漬けました!

[C8777]

この「しそジン」を冷奴・・・じゃなかった、
湯豆腐にのっけて焼酎をいただいてみたいものです。
間違いなく旨そう!

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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