FC2ブログ

Entries

ベル食品「ザンギ名人」

omiyage.jpg先日、東京へ遊びに来られた「もーりー」さんお会いした時、「お土産」をいただきました。

ベル食品「ザンギ名人」と、ソラチ「十勝豚丼のたれ」

「最近、ネタに困っているみたいなので。」と、お気遣いいただき、感謝の他に言葉がありません。本当にありがとうございます。

ベル食品ソラチ、北海道「ジンたれ」の二大メーカーが手がける、「ザンギと豚丼」これまた北海道の名物料理を楽しめる各たれ。

ベル食品「ザンギ名人」は、鶏肉を5分漬け込んだ後で片栗粉(もしくは小麦粉)を混ぜて揚げるだけ。これだけで十分「ザンギ」が楽しめると言う。

僕が北海道にいた頃は、この「ザンギ名人」と呼ばれる商品はなかった、、、と思う。

瓶を良く見ると、粒状のものが見える。
これは、、、にんにくと生姜、黒く見えるのはコショウだろうか?
甘辛い醤油系たれにパンチの効いたスパイス、まさに「ザンギの王道」と呼べそうなたれ。

これでまた、「ザンギ考察ver.2.0」を始めたいと思います。
「もーりー」さん、本当にありがとうございます!

ザンギ名人のようなスパイシーなクリックをしていただけると、人生ピリ辛の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございますm(_ _)m
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2401-8723b5aa

0件のトラックバック

17件のコメント

[C8852] nekomocaさんへ

こんにちは。
ねー!ザンギ名人なんて、昔はなかったですよね!

とりあえず、普通にザンギはつくろうと思っているのですが、、、それだけで終わるには申し訳ないっす。
何か考えようと思っているんですけど、、、。

「ザンギスカン」!ネーミング、素敵ですねぇ(^^)
、、、ザンギを焼くような感じでしょうか?
あ、ジンたれ料理考察をベースにしてみたらイイのかな?

いえいえ、イイきっかいけいただきまして、アイデアが出そうですよ!
ありがとうございます!

ぽちぽち・・・まで、いつもありがとうございます・・・

[C8848]

ザンギ名人!・・・知らなかった。。
最近できたんでしょうかね~。
私なら何も考えずにザンギを作ってしまうでしょうけれど、あひる課長さんならそうはいきませんよね~。^^

ノープランですか。
ではひとつ、よいヒントを差し上げましょう。
それは・・・・
『 ザンギスカン 』です!!

・・・ごめんなさい。ぽちぽち・・・
  • 2010-11-25
  • nekomoca
  • URL
  • 編集

[C8845] トマトの夢さんへ

こんにちは。
20年北海道に住んでいながら、実は一度も使った事がなかったんです「ザンギ名人」(^^;)
ホント、原材料を見ると、焼きそばとか色々なモノに使えそうです♪

ベル食品もソラチも、北海道以外ではなかなか見ないんですよねぇ、、、。
是非、北海道物産展なんかで見かけた時には(^^)
「ベル食品の回し者」と呼んでください(笑)

ぽちん♪とありがとうございます♪

[C8843]

ワォーッ!ザンギ名人!
このタレ他にも使えそうですねv
焼きそば のタレにも イイ感じですね^^
私の好みで どうもスミマセンm(__)m

北海道のものなんですね、、
見たことないはずですね^^;
美味しそうで、使ってみたいです(*^^)v

ぽちん♪
  • 2010-11-25
  • トマトの夢
  • URL
  • 編集

[C8842] しぃちゃんさんへ

こんばんは。
ベル食品もソラチも、北海道以外では、あまり見かけないですもんねぇ、、、(^^;)
原材料を見ると、「正調ザンギ」の味の構成なんです♪
きっと鶏肉以外も美味しいはず!なんて思ってます。

、、、、ただ、ノープランなんです(笑)
じっくり考察したいと思います!

☆ありがとうございます☆

[C8841] メタボ夫婦さんへ

こんばんは。
僕も知らなかったんですよ~「ザンギ名人」(笑)
僕が上京した後に発売されたのでは?なんて思うのですけど、、、(^^)

関西には、、、やっぱりないですよね(^^;)
北海道フェアなんかデパートで開催された時なんかにあるかもしれませんね♪

頑張って考察したいと思います!
とりあえず「正調・鶏ザンギ」の後、、、どうしましょう(笑)
ノープランっす(笑)

[C8840] 明悦さんへ

こんばんは。

ザンギ名人、、、僕が北海道にいた頃はなかったような気がするんですけどねぇ(^^;)
やっぱりご当地の調味料って面白いですね♪
醤油だけでも、地域によって違いますし(^^)
まだまだ僕の知らないものが、いっぱいっす!
頑張って考察したいと思います!

[C8839] てぱてぱさんへ

こんばんわ~!

ザンギ、簡単に言ってしまえば「唐揚げ」でイイと思うのですけど、、、
道民の中には「ザンギと唐揚げは違う」って方もいますねぇ(^^;)
鶏肉をたれに漬けて、卵や小麦粉なんかで揚げたものが「ザンギ」っす!

鶏ザンギはつくるとして、、、どうしようか、、、まったくのノープランっす(笑)
頑張って考察したいと思います~!
豚丼のたれも(^^)

[C8838] Emilyさんへ

こんばんは。
どちらも素敵タレなのは確かなんですけど、、、ノープランっす(笑)
頑張って考察したいと思います(^^)

うなぎのタレも色々と使えそうですよね♪
焼きそばにうなぎタレ使っても美味しかったですし(^^)
あ、やっぱりザンギ名人で焼きそば作ってみようかな(笑)

[C8837] もーりーさんへ

こんばんは。

わ~!!!ハードル、上がりましたね~(笑)
実は、、、ノープランだったりします(^^;)
じっくり考えて、考察したいと思います♪

やっぱり使わないモノなんですかねぇ、、、。
僕も使った事がないので、興味津々ではあるんです(^^)
頑張って考察したいと思います!
ありがとうございました!

応援!まで!いつもありがとうございます~!

[C8836]

こんばんは~
わぁ、これ北海道のなんですね!
見たことないもんなぁ~
めっちゃ濃厚で美味しそうですぅ\(^o^)/
これ使った料理… 食べたいです♪
これ使った「唐揚げ」 よだれが出そうで~す!

[C8835]

こんばんは
流石北海道、ザンギ発祥の地ですね
ザンギのたれがあるとは驚きました。

関西地方は唐揚げが主流ですが、我が家ではザンギが主流
一度使ってみたいけど、ま、関西では買えない

アヒル課長さんの感想を楽しみに待ってます。
  • 2010-11-24
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C8834]

ザンギ名人!!
こ、こりゃとんでもないモノですね…
思わず大ウケしてしまいました。
こういうご当地っぽいタレ、たまらないですねぇ^^

[C8833]

こんばんわ!
ザンギ・・・よく聞くけど実はどんなものかわかってないんです(´-∀-`;)ザンギバーガーって・・
これからのあひる課長さんの考察楽しみです!
豚丼のタレも良いなぁ・・・。
  • 2010-11-24
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C8831]

十勝の豚丼のたれ、おいしそうですね!
私達のとこはうなぎのたれとかが多いかも・・・
ザンギ名人が気になる~~~

[C8830] 楽しみ楽しみ

こんにちは 

「このタレでどんなバカ料理が出来るのか
 楽しみですね
 やっぱあひる課長さんですからきっと
 凄いものが出来るんだろうなー」

って書いたら かなりハードル上がりますかね(笑)

実はこのタレどちらも
僕は使ったことがありません(笑)
なので普通にどんな味なのか興味ありますね。
応援!
  • 2010-11-24
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C8829] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ